Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
05:30 На Талнахской обогатительной фабрике продолжается внедрение системы «6С»
15:40 «Безумные три дня»: иностранцы надолго запомнят поездку на Таймыр
14:10 В Норильской драме готовят спектакль «Брат мой» по произведениям Василия Шукшина
Все новости
Документ – хорошо, а опыт подсказывает…
ПЕРЕСЕЛЕНИЕ
2 августа 2011 года, 14:34
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Около сорока предложений в региональную программу переселения на материк внесли участники общественного обсуждения проекта, состоявшегося в субботу в Городском центре культуры.
Как отметила заместитель главы администрации Норильска по социальной политике Людмила Комарова, горожане оказались неожиданно активными участниками обсуждений. Мероприятие собрало около 400 человек. Каждый мог задать вопросы специалистам управлений содействия переселению, социальной политики и жилищного фонда. На общественное обсуждение приглашались сотрудники бюро технической инвентаризации (БТИ), но они по неизвестной причине мероприятие проигнорировали.

Помочь тем, кому трудно

Будущим новоселам были розданы анкеты, в которых норильчане, опираясь на свой практический опыт, формулировали предложения по совершенствованию программы переселения. На обработку анкет администрация города взяла два дня, и уже в среду сити-менеджеру Алексею Ружникову будет представлен полный анализ.
Какие изменения в проекте хотят видеть норильчане? Чтобы при наличии в собственности нескольких жилых помещений сдавать муниципалитету только фактически занимаемую жилплощадь, при наличии только доли собственности в квартире рассчитывать ее стоимость по рыночным ценам, а не по оценкам БТИ. Многих не устраивает и система расчета социальной выплаты на приобретение жилья.
Известно, что в ходе реализации программы в 2011 году для переселения всех утвержденных участников понадобились дополнительные средства. По ранее озвученным данным, 500 миллионов рублей. Но с учетом наметившейся тенденции менять регион будущего места жительства, отдавая предпочтение Москве и Санкт-Петербургу, может понадобиться 750 миллионов рублей. По факту половина из уже выделенных средств на 2011 год, а это 1,7 миллиарда рублей, потрачена на переселение в столичные регионы, куда собрались переезжать всего 27 процентов участников программы.
Общая численность на нынешний год утверждена, и сертификаты должны получить все. Поэтому краевое правительство провело переговоры в кабинете министров РФ, есть договоренность о том, что необходимые дополнительные средства северянам будут выделены. Инвестиции поступят пропорционально из федеральной, краевой казны, а также из бюджета компании “Норильский никель”.  
Участники общественного обсуждения считают, что на будущее необходимо учитывать среднюю стоимость квадратного метра жилья по России. Сейчас это 29 200 рублей. В то время как для Москвы – 77 тысяч рублей. Если предложение будет принято, то с учетом “столичного” коэффициента может получиться около 35 тысяч рублей за квадратный метр. Впрочем, это предварительные данные.
Как сказала Людмила Комарова, резон в предложении норильчан есть, ведь бюджетные деньги, выделенные на переселение, – это мера социальной помощи инвалидам и пенсионерам, а не поддержка богатых людей. Кроме того, программа должна выполнить еще одну задачу: помочь расселить горожан, проживающих в аварийных домах.
Все полученные в ходе общественного обсуждения предложения будут обработаны. Затем внесены в единый документ и до 5 августа направлены главному исполнителю программы переселения – в региональное Министерство строительства и архитектуры, а также губернатору  Красноярского края.
Вопрос из зала
0

Читайте также в этом номере:

Эссе до Ламы доведет (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Взялись за “двушки” (Елена ПОПОВА)
Работа не для каждого (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск