Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Эссе до Ламы доведет
ДЕЛО МОЛОДОЕ
2 августа 2011 года, 14:23
Фото: Александр СЕМЧЕНКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
В выходные на берегах озера побывали 35 финалистов конкурса эссе “Мы за здоровый образ жизни”. Полезные советы на указанную тему от молодых специалистов компании и участников программы “Профстарт” слушал корреспондент “Заполярного вестника”.
Символично, что финал такого конкурса проходит в столь живописном месте. Нет сомнений, что в первую минуту пребывания на турбазе “Лама” каждого участника посетила одинаковая мысль: “Всегда бы дышать этим воздухом”. Понятно, что это невозможно даже в самой чистой агломерации. Это из области фантастики. А вот принять некоторые меры для улучшения экологической ситуации в Норильске возможно в реальности. Если принять к рассмотрению некоторые проекты, озвученные в работах ребят.

Для тех, кто в теме

Всего в конкурсе приняли участие 45 человек. Комиссия отметила 35 эссе, в которых имели место рациональные предложения. Их авторам и предложили отправиться на Ламу. Не только затем, чтобы поучаствовать в церемонии награждения. Парни и девушки получили возможность выразить свою позицию на обсуждении актуальных проблем, связанных с экологией и социальной атмосферой.
– Для нас было важно убедиться, что вы имеете понимание проблематики, – сказал на обсуждении начальник отдела по работе с целевыми группами управления внутренних коммуникаций ЗФ Юрий Фомин. – В молодежной среде во все времена вызревали самые рациональные и новаторские идеи. Этот ресурс необходимо использовать.

Насущное важно

Понятно, что существуют задачи разного характера. Скажем, решать проблему экологической нагрузки, вызванной непосредственно производственной деятельностью, все же предстоит на соответствующем уровне – на уровне компании и государства. От взгляда изнутри при таком масштабе мало что зависит. Радует, что стратегии в этом направлении обозначены, за их осуществлением будет следить премьер-министр Владимир Путин. Но анализ других проблем территории (в преддверии написания эссе участникам пришлось еще и основательно их промониторить) может иметь благие и вполне практические последствия. Предложения были. Часть из них – конкретные. Для пропаганды физической культуры ребята предложили расширить диапазон рабочих обязанностей спортивных инструкторов, а также проводить соревнования по некоторым видам спорта специально для молодых сотрудников предприятий. Много внимания уделили экологии. Любомир Никаноров предложил отследить предприятия, на которых отсутствуют специализированные участки для помывки транспорта, и обязать оборудовать их. Прозвучала мысль о необходимости систематизировать взаимодействие участников движения молодых специалистов “Лидер” с руководителями предприятий.
– Мы должны четко представлять, какие рычаги воздействия у нас есть для реализации тех или иных мыслей, – такими словами сопровождалось это предложение.
Понятно, что мысли у молодежи есть. Юрий Фомин пообещал взять эту часть на себя, при условии, что ребята будут проявлять общественную активность и брать уже на себя ответственность за реализацию своих предложений.

Лучшие мысли здесь

Определяющим фактором в оценке работ была их практичность. Первое место в конкурсе эссе занял главный специалист управления инвестиционных проектов Любомир Никоноров. Как выяснилось, его больше всего волнует тема экологии. Вторым стал главный специалист главного информационно-вычислительного центра Дмитрий Федотов, предложивший несколько решений в пользу повышения безопасности труда. Участник программы “Профессиональный старт”, практикант рудника “Октябрьский” Тимофей Бурдуков со своими мыслями об оптимизации социально-бытовых условий на производстве оказался третьим.

Кое-что за кадром

На Ламе участники конкурса времени зря не теряли. Официальная часть заняла часа три. В преддверии подведения итогов прошел тренинг на развитие коммуникации. А после обеда разбились на две группы. Первая отправилась на кладбище литовских офицеров, заключенных Норильлага (кстати, в августе будет 80 лет со дня их прибытия на Ламу), остальные предпочли пройти по излюбленному экскурсионному маршруту туристов – до седьмого водопада. Не обошлось и без песен у костра, а также интересных знакомств с охотниками, рыбаками и просто любителями отдыха на природе.
 
О неформальной части поездки на Ламу читайте в следующем номере “Заполярного вестника”
Любомир Никоноров знает, с чего начать
Тренинг получился увлекательным
0

Читайте также в этом номере:

Взялись за “двушки” (Елена ПОПОВА)
Работа не для каждого (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск