Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Кого спасет пересадочный манифест?
В НОМЕР!
2 августа 2011 года, 14:14
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Норильские дети, отдыхающие в летних лагерях в Анапе, Москве и в Теси (это 771 школьник) и 125 взрослых оказались заложниками ситуации с авиакомпанией “Континент”, у которой в минувшую пятницу аннулировали сертификат эксплуатанта.
Вчера в администрации Норильска прошло экстренное совещание. После обсуждения сложившейся ситуации сити-менеджер Алексей Ружников сделал заявление. Администрация Норильска провела переговоры с руководством авиакомпании “Таймыр” и получила предварительное согласие на вывоз детей из Абакана. Первая группа отдыхающих должна вылететь домой уже 4 августа. Губернатор края Лев Кузнецов пообещал всяческую поддержку в решении вопроса с доставкой норильских школьников в город.

Наняли перевозчика…

Алексей Ружников уточнил, что по муниципальному контракту перевозку детей осуществлял именно “Континент”, поскольку рейсы до Абакана другие авиакомпании не выполняют.
Сити-менеджер связался по телефону с Росавиацией и получил подтверждение того, что Федеральное агентство воздушного транспорта дало поручение крупным авиакомпаниям принимать на свои самолеты пассажиров с билетами “Континента”, но, разумеется, на свободные места. На покрытие издержек перевозчикам будут выделены государственные субсидии.
Однако норильчане хорошо знают, что в начале августа ситуация еще не столь напряженная как в конце месяца, когда свободных мест до Норильска найти невозможно. Тем не менее глава администрации города заверил, что, например, авиакомпания “Сибирь” готова предоставить по 15–20 мест на рейсы из Норильска в Москву. Но уже известно, что цены билетов у этого перевозчика на конец августа из Москвы в Норильск колеблются от 20 до 29 тысяч рублей в эконом-классе.
Как быть тем норильчанам, кто приобрел билеты на материк у авиакомпании “Континент”? Константин Ганин, исполняющий обязанности дудинского транспортного прокурора, подтвердил информацию, полученную нашим корреспондентом в краевом оперативном штабе по урегулированию ситуации. Людям стоит обращаться в суд и взыскать с “Континента” стоимость перелета. Сама авиакомпания в добровольном порядке перестала выкупать эти проездные документы, ссылаясь на отсутствие денег.
Если пострадавший гражданин по какой-либо причине не сможет сам оформить иск в суд, транспортная прокуратура готова помочь. Константин Ганин уточнил, что прокуратура в данном случае будет требовать возмещение фактически затраченных средств, то есть денег, расход которых подтвержден документально. В индивидуальном порядке пассажир может требовать от перевозчика и возмещение морального вреда. Телефон транспортной прокуратуры в Дудинке (39191) 5-19-90.

Помогут или не смогут?

Назвать общее число северян, пострадавших от банкротства авиакомпании “Континент”, наши собеседники не смогли, так как представитель перевозчика заявил, что не знает, сколько продано билетов. В субботу по пересадочному манифесту из Норильска рейсами других авиакомпаний были отправлены четыре пассажира. Но заместить 20 рейсов “Континента”, запланированных на август, невозможно. Другим авиакомпаниям, работающим на норильском рынке, будет озвучено предложение выручить норильских отпускников. Однако не факт, что его примут, поскольку поток пассажиров действительно большой.
Отпускникам, купившим билеты на вылет в Норильск из тех городов, куда летала только авиакомпания “Континент”, сити-менеджер посоветовал добраться до крупных транспортных узлов, например, Красноярска или Москвы, откуда есть большая вероятность улететь. И готовиться к тому, что придется покупать новые билеты.  
Вчера же стало известно, что  Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту мошенничества, совершенного руководством авиакомпании “Континент” и сотрудниками Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация). Долг авиакомпании “Континент” российским аэропортам составил 32 миллиона рублей.
0

Читайте также в этом номере:

Эссе до Ламы доведет (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Взялись за “двушки” (Елена ПОПОВА)
Работа не для каждого (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск