Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:50 Завтра в некоторых домах Норильска снизят параметры отопления
14:15 Пятеро работников Надеждинского металлургического завода получили награды федерального уровня
13:30 На Надеждинском металлургическом заводе обновили трубопровод оборотного водоснабжения хвостохранилища
12:05 NordStar проводит распродажу авиабилетов на рейсы из Красноярска в Санкт-Петербург и Пекин
11:35 «Норникель» рассказал об «интеллектуальном хвостохранилище» и волонтерстве
Все новости
Взялись за “двушки”
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
2 августа 2011 года, 14:43
Текст: Елена ПОПОВА
Управление жилищного фонда администрации Норильска покупает у населения двухкомнатные квартиры, расположенные в районах Талнах и Центральный (за исключением жилого образования Оганер). Жилье приобретается в рамках долгосрочной муниципальной целевой программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
– Основные требования, которые мы предъявляем, – жилое помещение должно быть расположено в доме, введенном в эксплуатацию не ранее 1965 года, – объясняет начальник отдела распределения жилья управления жилищного фонда администрации Норильска Марина Покровская. – Оно должно быть благоустроено и соответствовать санитарно-техническим нормам. При этом допускаются небольшие изменения в планировке квартиры, но только в том случае, если они не ухудшают, а улучшают условия проживания и эстетический вид квартиры.

Другая цена

Предваряя резонный вопрос потенциальных продавцов о цене, в управлении жилищного фонда отмечают: стоимость жилья по сравнению с прошлым годом на двухкомнатные квартиры увеличилась. Сегодня она составляет 14 000 рублей за 1 м2 общей площади в Центральном районе (вместо 12 000 рублей в прошлом году) и 12 000 рублей за 1 м2 общей площади в Талнахе (в прошлом году – 11 300 рублей). В расчет стоимости квартиры не включаются балконы и лоджии.
– Как известно, начиная с этого года вступило в действие четырехстороннее соглашение, и часть граждан, которые могли бы стать участниками нашей программы, сегодня уже получили жилищные сертификаты и готовятся уезжать на материк, – говорит Марина Покровская. – При этом свои квартиры они сдают городу в рамках долгосрочной целевой программы переселения граждан на материк. В свою очередь, мы заинтересованы в том, чтобы привлечь граждан к участию в наших аукционах. Другая причина повышения стоимости квадратного метра – мониторинг норильского рынка жилья, который постоянно проводят наши специалисты.

Другой аукцион

Электронные аукционы на приобретение двухкомнатных квартир объявлены управлением жилищного фонда 28–29 июля. В районе Талнах планируется выкупить у населения 19 квартир, в Центральном районе – 18. Срок окончания проведения аукционов – 5 августа.
– Надо оговориться, в этом году нет лотовой системы, – продолжает Марина Покровская. – В случае если электронные аукционы согласно законодательству в течение семи дней будут признаны несостоявшимися, мы отправляем все документы по заявлениям граждан в службу экономического контроля и надзора за ценообразованием Красноярского края, где нам дадут разрешение на приобретение того или иного жилого помещения. То есть если сейчас потенциальные продавцы жилья находятся в отпуске, то они могут предложить нам находящиеся у них в собственности одно- или двухкомнатные квартиры по приезде.

А цифры все те же…

Напомним, муниципальная целевая программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, в рамках которой приобретают жилые помещения, реализуется на условиях софинансирования. Из местного бюджета на эти цели в 2011 году, как и в прошлом, выделено 25 миллионов рублей, из краевого – 28 миллионов 700 тысяч рублей (в прошлом году сумма составила 24 миллиона рублей). До конца этого года управлением жилищного фонда администрации Норильска планируется приобрести 108 одно- и двухкомнатных квартир.
– Ежегодно 1300–1600 норильчан подлежат выселению из аварийного жилья. И, к сожалению, эта цифра не уменьшается, – рассказывает Марина Покровская. – В 2010 году, к примеру, был признан аварийным 25-й дом на улице Металлургов. Таким образом, сегодня получается несколько проблемных адресов: Строителей, 6, Спортивная, 4, Бауманская, 25, и, наконец, Металлургов, 25, – в такой очередности мы готовим расселение людей из аварийных домов. Потребность в одно- и двухкомнатных квартирах по-прежнему сохраняется.
За дополнительной информацией граждане могут обращаться в управление жилищного фонда администрации Норильска (Талнахская, 40, каб. 34) или звонить по телефону 34-79-03.
0

Читайте также в этом номере:

Эссе до Ламы доведет (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Работа не для каждого (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск