Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Высокая оценка государства
ПОДРОБНОСТИ
2 августа 2011 года, 14:01
Текст: Валентин ПЕТРОВ
Президент России Дмитрий Медведев отметил высокими государственными наградами сотрудников горно-металлургической компании “Норильский никель”.

Признание

Среди награжденных – директор Заполярного филиала Евгений Муравьев, удостоенный медали ордена “За заслуги перед Отечеством II степени”. Напомним, что Евгений Муравьев начинал свою деятельность в “Норильском никеле” с поста гендиректора Кольской ГМК и получил назначение на должность директора Заполярного филиала в начале юбилейного, 2010 года, отметив вместе с норильчанами 75-летие комбината.
Первые шаги Евгения Муравьева на норильской земле принесли ему признание горожан. За верность высоким стандартам социальной ответственности и значительный вклад в реализацию программы по обеспечению экологической безопасности специальным дипломом конкурса “Признание года” были отмечены коллектив Заполярного филиала и Евгений Муравьев, сумевший вывести взаимоотношения между городом и компанией на новый уровень. Тронуло норильчан, особенно старожилов, и то внимание, с которым новый руководитель отнесся к непростой истории города. Возвращение символа Норильска еще довоенного времени – скульптуры девушки – на берег озера Долгого положило начало восстановлению утраченных исторических ценностей. В этом ряду и реконструкция моста через Амбарную, и установка  на въезде в Норильск оберега – креста с надписью: “Господи, храни град сей”, и многое другое.
2011 год, юбилейный для самого директора (через несколько дней Евгений Муравьев отметит свое 50-летие), принес ему признание уже на государственном уровне – медаль ордена с говорящим названием “За заслуги перед Отечеством II степени”. Будем считать, что это только начало.

В один день с праздником

Преемник Муравьева в Кольской ГМК Сергей Селяндин свой стаж работы в компании отсчитывает с 1978 года, с “Надежды”, где выпускник Иркутского политехнического института начинал трудовую деятельность электрослесарем, а затем стал директором завода. Сергей Селяндин возглавлял Надеждинский металлургический завод шесть лет, до 2009 года, за что был удостоен государственных и правительственных наград, в том числе медали ордена “За заслуги перед Отечеством II степени”.
Вторую медаль ордена, но уже I степени, генеральный директор Кольской ГМК Сергей Селяндин получил в канун Дня металлурга, который совпадал с его собственным днем рождения (15 июля 1955 года). Как сказал гендиректор КГМК в интервью мурманским СМИ, он насчитал в Заполярном филиале восемь руководителей высшего ранга, у кого дни рождения совпадают с профессиональным праздником металлургов. Тогда же он признался, что, как специалисту, ему всегда была ближе металлургия – и в Норильске, и в Мончегорске.

Модернизация всей компании

В списках награжденных есть еще один бывший директор НМЗ и… тоже юбиляр! За вклад в развитие экономического и научного потенциала России награжден орденом Дружбы Юрий Филиппов, и. о. первого заместителя гендиректора ГМК “Норильский никель”.
Филиппов руководил Надеждинским металлургическим заводом дольше всех своих предшественников и преемников – девять из шестнадцати с половиной надеждинских лет. Первому народно избранному директору НМЗ досталось время митингов, избраний СТК, хозяйственного расчета, госприемки, идеи выхода из состава комбината, реформирования партийной идеологии. Но это было и время новых технологий и больших реконструкций. По словам самого Юрия Филиппова, предметом гордости для него является то, что завод удалось сохранить, несмотря на бурное время. “Главным оказалось то, что мы сумели найти общий язык с рабочим коллективом…”
Сегодня главной заботой и. о. первого заместителя генерального директора “Норильского никеля” является очередная в его биографии реконструкция – модернизация производства всей компании. В марте этого года в Норильске на выездном совещании правления “Норильского никеля” обсуждалась стратегия  производственно-технического развития компании до 2025 года. По оценке Юрия Филиппова, сегодняшняя концепция полностью отвечает интересам государства.

За кадры

Особое место в стратегии развития компании занимает и кадровая проблема. В главный документ “Норильского никеля” на ближайшие 14 лет расчеты по персоналу делает департамент по кадрам, возглавляемый бывшей норильчанкой Ириной Макеевой.
Из всех награжденных у нее самый внушительный стаж работы в компании – 37 лет. Даже до начала работы на комбинате Ирина Макеева проходила практику на его переделах, сначала в Норильске, а преддипломную – в Мончегорске.
Инженер-металлург с дипломом Северо-Кавказского горно-металлургического института начинала на Норильском горно-металлургическом комбинате, как и все специалисты того времени, с рабочей должности. Точкой отсчета в карьере кадровика стал 1978 год, когда флотатора Макееву пригласили на работу в управление кадров НГМК, в отдел по работе с руководителями и специалистами. Получается, что Ирина Макеева в ответе не только за кадровый потенциал компании в будущем, но и за достижения прошлых лет. Без сомнения, их было достаточно, если вклад начальника департамента по кадрам оценен медалью ордена “За заслуги перед Отечеством II степени”.

Щедрое награждение

Подобной же награды по указу президента России удостоены плавильщик НМЗ Александр Панчук, машинист тепловоза Норильской железной дороги Владимир Белоконь, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования автотранспортного объединения “ЦАТК” Вячеслав Кураков, горнорабочий очистного забоя рудника “Октябрьский” Абидалин Насыров, заместитель главного геолога рудника “Октябрьский” Вячеслав Патрушев, электрослесарь дежурный и по ремонту оборудования рудника “Комсомольский” Андрей Шамсутдинов.
Орденом Дружбы награждены металлурги Заполярного филиала – плавильщик никелевого завода Александр Гуляков и аппаратчик-гидрометаллург НМЗ Юрий Эюбов.
Прибавилось в Заполярном филиале после июльского указа заслуженных металлургов и заслуженных шахтеров Российской Федерации.
Звание “Заслуженный металлург РФ” получили дробильщик Надеждинского металлургического завода имени Б.И.Колесникова Александр Мисюн, разливщик цветных металлов и сплавов медного завода Олег Тарванс, аппаратчик-гидрометаллург никелевого завода Александр Чуруксаев.
Заслуженными шахтерами накануне своего профессионального праздника стали горнорабочий очистного забоя рудника “Таймырский” Валерий Абрамов, крепильщик рудника “Известняков” управления нерудных горных предприятий  Сергей Ведерников, машинист электровоза рудника “Заполярный” Рустем Гатиятуллин, бурильщик шпуров шахты “Скалистая” рудника “Комсомольский” Игорь Жиловник.
 
В ближайшее время “ЗВ” познакомит читателей с работниками ЗФ, получившими высокие награды и звания
Юрий Филиппов занимается производством...
...Ирина Макеева – кадрами для производства
0

Читайте также в этом номере:

Эссе до Ламы доведет (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Взялись за “двушки” (Елена ПОПОВА)
Работа не для каждого (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск