Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Если лампочка зажигается… Далее
Примерная семья Далее
Гордо звучат их имена Далее
Норникелевый резерв Далее
Лента новостей
09:00 Контроль всех систем SAP будет автоматизирован
07:50 Проблем возникнуть не должно
07:00 Олимпийский чемпион дает мастер-класс юным норильским спортсменам
06:30 За звание лучших боролись 106 предприятий Норильска
13:55 Госавтоинспекторы рекомендуют вовремя оплачивать штрафы
Все новости
Дающие свет и тепло
26 декабря 2007 года, 12:56
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Энергетики наперекор стихиям отмечают свой профессиональный праздник в день зимнего солнцестояния - один из самых холодных и темных в году. Символично.
А норильские энергетики в этом году отмечали и еще две знаменательные даты – 65-летие ТЭЦ-1 и 20-летие Курейской ГЭС. Кстати, последний праздник жители поселка Светлогорск (а вместе с ними и многие норильчане – работники отрасли) тоже отпраздновали в День энергетика.
Чем еще запомнится 2007 год? Рекордными показателями. Каскад таймырских ГЭС выработал в уходящем году наибольшее количество энергии за весь период эксплуатации – 4,5 млрд. киловатт. А всего НТЭК произвела за год около 10 млрд. киловатт электроэнергии и около 12 млн. гигакалорий тепла. Были запущены в 2007-м пиковый котел на ТЭЦ-3 и 20-я турбина на ТЭЦ-1.
Звучная аббревиатура НТЭК вошла в жизнь норильчан чуть более двух лет назад. 1 октября 2005 года на базе энергогенерирующих активов и сетевого хозяйства «Норильскэнерго» – филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» и ОАО «Таймырэнерго» было создано ОАО «Норильско-Таймырская энергетическая компания». На сегодняшний день в НТЭК входят пять энергогенерирующих компаний: ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Курейская и Усть-Хантайская ГЭС; четыре сетевых предприятия: управления «Высоковольтные сети» и «Тепловодогазоснабжение», трест «Энерговодоканал» и предприятие тепловых и электрических сетей Дудинки. Есть в НТЭК свое автотранспортное предприятие, предприятие «Энергосбыт» и подразделение в Красноярске. Компания обеспечивает светом и теплом население Большого Норильска, городов Дудинки и Игарки, поселков Светлогорск и Снежногорск, а также все промышленные предприятия НПР. Четыре с половиной тысячи человек трудятся в коллективе.
Они энергетики и этим гордятся
Династия Егоровых отработала в Норильском комбинате более… 170 лет. Из них более 100 лет в энергетической отрасли. Мужчины начинали простыми рабочими и добились на производстве многого. Юрий Васильевич окончил трудовую деятельность начальником электрического цеха ТЭЦ-1. А его сыновья даже превзошли отца в профессиональном росте. Виктор Юрьевич прошел путь от электрослесаря до заместителя генерального директора НТЭК, Андрей Юрьевич – от электромонтера до директора ТЭЦ-3.  Трудится в НТЭК и жена Виктора Юрьевича.
Электрослесарь ТЭЦ-2 Николай Иванович Степанюк в энергетике почти 30 лет. Не менялись у него за это время ни место работы, ни специальность. Росли только опыт и квалификация. Освоил смежные профессии стропальщика, машиниста компрессорных установок, электросварщика. Грамотный работник, наставник молодежи, рационализатор. Подготовил к самостоятельной работе 18 молодых специалистов, которые успешно трудятся в ТЭЦ-2.
О многих работниках НТЭК можно сказать добрые слова, но всех пофамильно перечислить невозможно. Немало могут рассказать о норильских энергетиках, помимо сухих цифр, их дела. В уходящем году  отремонтировали и открыли турбазу «Спортивная», которая сразу стала любимым местом отдыха сотрудников компании, а также новый тренажерный зал в ТЭЦ-3. А команда веселых и находчивых НТЭК «Полюс напряжения» победила в пятом корпоративном фестивале КВНН. Большое внимание уделяют в компании благотворительности. Предприятие оказывает шефскую помощь пяти образовательным и восьми дошкольным учреждениям, а также детскому дому «Ромашка» и школе-интернату №1 в Дудинке. Работники компании собирают личные средства для отделения оставленных детей норильской детской больницы и для детского дома.
Свой главный праздник работники НТЭК отметили 22 декабря в киноконцертном комплексе «АРТ-холл». Поздравить и развлечь энергетиков должна была вокальная группа «Анатомия души» из Москвы, но нелетная погода не позволила коллективу прилететь в наш город – глобальное потепление в зимние месяцы не распространяется на  Норильск. Но энергетики не особенно огорчились и обеспечили веселье в «АРТ-холле» собственными силами. Были танцы, выступления художественной самодеятельности и команды КВНН, праздничное застолье.
Но главным событием стало награждение работников в связи с профессиональным праздником. Звание «Почетный энергетик» было присвоено начальнику смены Курейской ГЭС Николаю Вителю, электромонтеру Усть-Хантайской ГЭС Ивану Ксенофонтову, электрослесарю «Высоковольтных сетей» Валерию Подоляку, главному инженеру НТЭК Виктору Сысоеву. Нагрудный знак «Трудовая слава» ²²² степени вручили начальнику цеха ТЭЦ-3 Светлане Гординой, начальнику управления по работе с персоналом НТЭК Тамаре Корсуновой, электрослесарю ТЭЦ-2 Николаю Степанюку. А всего награды получили в этот день более 200 энергетиков.
Энергетики Валерий Подоляк, Нурсафа Габайдуллин и Юрий Макаренко знают друг друга много лет
0

Читайте также в этом номере:

Прокурор помешал (Лариса ФЕДИШИНА)
Возьмем тайм-аут (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск