Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Возьмем тайм-аут
26 декабря 2007 года, 12:57
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
После предновогодних хлопот
Ах, Новый год, эти хлопотные деньки. Сколько всего надо успеть и на работе, и дома. Время такое, что не соскучишься.
Вот вам звонит по телефону Очень Сердитый Читатель. Он почему-то не любит рубрику, которую вы сейчас читаете.
– Что это вы там пишете? Что видите, то и поете. А должен быть философский посыл. И зачем нам эти свадьбы? Лучше бы написали про крематорий. Человек родился для того, чтобы умереть…
Спасибо за подсказку. Очень веселенькая тема. Как раз к Новому году будет «в масть».  Между тем читатель неистовствует. Ему не нравится, что в разговоре вы обходитесь лишь дружелюбными междометиями. Очень Сердитый Читатель становится саркастичным:
– Что это вы все угу да угу. Какое у вас образование, друг мой? Наверное, на тройки учились?
Вообще-то университетское. Специально его получала, чтобы таким, как вы, ткнуть «корочки» в нос. Образование для пишущего человека играет роль второстепенную. Кстати, Пушкин по успеваемости был чуть ли не последним в лицее. А вы можете прислать в редакцию образец высокой прозы в вашем исполнении. Я вам еще месяц назад предлагала. Что-то пока нет ничего.
…Ах, Новый год! Только перед этим праздником вам может выпасть возможность брать интервью в такси у Деда Мороза и Снегурочки. Их настоящие имена Светлана и Сергей Гнедько. Они с рудника «Таймырского». А в такси мы общаемся потому, что у «Дедушки» и его «внучки» нет ни одной минуты свободного времени. Кроме тех 30 минут, когда они перемещаются с репетиции корпоративной вечеринки в норильском театре в талнахский кинотеатр имени Высоцкого (здесь идет подготовка к празднованию 25-летия рудника «Таймырский»).
В театре к вам на шею бросается ваша внештатника Олеська Горбатько. Теперь она работает артисткой в ДК, поэтому в королевском платье. В театре весело, и здорово пахнет Новым годом. Во-первых, много мышей. Две гражданки с мышиными ушами собираются угощать всех сыром. Бродят мыши в комбинезонах, скачут и пищат мыши-игрушки на полу. У входа расположился сказочно большой Мышиный Нос и механическая Ведьма, глаза которой загораются зловещим зеленым светом.
Две девушки запускают свои удочки в фонтан волшебства. Проходит мимо рыцарь в серебряном костюме, сказочники в цилиндрах, золотые Снежинки в колпачках и страусиных перьях. Корпоративный Новый год обещает быть сказочно интересным.
…Нужно успеть между делом отправить родным деньги и подарки. И вот вы целый час томитесь в очереди в посылочном отделе на почте. Сколько же народу шлет друг другу перед Новым годом маленькие и большие «приветы»! Одна дама впереди меня отправляет посылку в Германию. Та, что позади, в Америку. Будут и там вспоминать Норильск и норильчан.
…Телефонный звонок, и Валера Семенов, крановщик с «Надежды», читает вам в трубку стихи, которые он посвятил Новому году: «Убыстряется век, убыстряются годы. К нам бежит человек в сапогах-скороходах…» Дальше там про все хорошее: пусть исполняются мечты, пусть планеты любви нас научат любить. Одно из увлечений Валеры – астрология. Он сообщает, что наступающий 2008-й – год Юпитера. Юпитер принесет с собой интеллект, разумную власть, нравственность и расширит возможности людей. Главный завет Юпитера людям – учиться  мыслить. Именно такое пожелание Валера передает всем читателям «Заполярного вестника».
Еще звонок. Другой мой знакомый хочет встретить Новый год в проруби. Спрашивает, будет ли в новогоднюю ночь на Долгом кто-нибудь из моржей. Отправляюсь за консультацией к главному редакционному моржу Сергею Могловцу. Через пять минут получаю ответ: да, несколько оригиналов планируют встретить Новый год именно так.
Предновогодние дни отмечены особой активностью. Это просто какой-то взрыв энергии. Все куда-то спешат, что-то срочно покупают. Дома все родственники пашут на службе и в институтах по-черному. У меня тоже в последнее время все время вертятся в голове строчки: «Таганка, я твой бессменный арестант…»  Это про норильчан вообще и про работу журналистов в частности. Только на Севере работа становится образом жизни. А наша профессия  интересна в любое время, не только перед Новым годом. Новый год – лишь повод немного передохнуть. Это просто тайм-аут перед новым боем.
0

Читайте также в этом номере:

Прокурор помешал (Лариса ФЕДИШИНА)
Дающие свет и тепло (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск