Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Прокурор помешал
26 декабря 2007 года, 12:57
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Бюджет Норильска-2008 во втором и третьем чтениях утвердила сессия городского совета. Спикер местного парламента – глава Норильска Сергей Шмаков отметил, что это главное решение седьмой сессии. Однако самое интересное на собрании было связано не с бюджетом.
Утром перед началом сессии в бывшем кабинете Сергея Шмакова, который теперь называют малым залом заседаний, собралась комиссия по законности и местному самоуправлению, чтобы составить список членов конкурсного жюри и предложить его на голосование коллегам-депутатам.
В повестке сессии значилось четыре вопроса, связанных с предстоящим конкурсом на замещение должности главы местной администрации, один из пунктов касался норильских членов комиссии, в которую от края уже назначены три заместителя губернатора. Подробно об этом «Заполярный вестник» рассказывал в субботнем номере газеты (№244 за 22 декабря). Сегодня – о персональном составе «жюрящей» шестерки. В комиссию предложили включить депутатов городского совета Владимира Бондаря, Сергея Ковалева, Леонида Соломаху, Олега Лобановского, Нину Шпетную, Виктора Цюпко. Сессия поддержала. И следующим вопросом проголосовала сроки проведения конкурса – с 26 декабря по 24 января.
Тут есть момент
Предполагалось, что в 24-й день нового года комиссия путем рейтингового голосования огласит имя победителя конкурса. Очевидно, 29 января, когда на очередной сессии планировалось рассматривать поправки в Устав города, большому собранию намеревались представить нового сити-менеджера, с которым должны были заключить договор на три года, о чем намеревались внести поправки в Устав города. Сейчас в местной конституции записано, что контракт с главой администрации заключается на пять лет. Но поскольку поправки в Устав принимали в связи с выходом 131-го закона и как бы на будущее, не имея в виду конкретный конкурс и его участников, решили утверждать сити-менеджера на пятилетку. Теперь оказалось, что пять лет – слишком долго, полномочия нынешнего горсовета закончатся раньше, и – цитирую Сергея Шмакова – «тут есть момент».
Можно последовать примеру Дудинки, где сити-менеджера выбирают на год. Что и сделали на комиссии по законности и местному самоуправлению: на прошлой неделе после недолгого спора депутаты приняли решение, что наш сити-менеджер тоже будет работать год. Однако перед самой сессией продлили срок до трех лет. Поставить вопрос на голосование не получилось: помешал прокурор Владимир Козловский. Он объяснил собравшимся, что публиковать условия конкурса в печати, проводить процедуру, заключать контракт с победителем можно только после утверждения поправок в Устав Норильска в Министерстве юстиции. А утвердить поправки можно будет после проведения публичных слушаний и официального принятия изменений в Устав на сессии. Не ранее 29 января. Соответственно, начинать конкурс 26 декабря никак невозможно.
Сергей Шмаков предложил параллельно рассматривать поправки в Устав, знакомить будущих претендентов с условиями конкурса, а соискателям – готовить пакеты документов; от других присутствовавших поступили предложения, как с наименьшим ущербом для города и закона выйти из ситуации, однако после очередного разъяснения прокурора Шмаков вынужден был назначить дополнительные консультации.
Пока группа участников сессии совещалась за закрытыми дверями, я проводила свои консультации. Пытаясь получить ответы на три вопроса: почему юристы городского совета и администрации забыли, как по закону проходит процедура принятия поправок в Устав? Зачем спешить  с проведением конкурса на должность главы администрации? В Уставе не написано, что исполнять эти обязанности можно только месяц, – в этом документе временные рамки не обозначены. И в каком законе записано, что сити-менеджер избирается на срок полномочий парламента, утверждющего данного главу администрации, а с уходом депутатов он не может управлять городским хозяйством? Внятных ответов не получила ни от депутатов, ни от чиновников. Что лишний раз убедило меня в мысли: парламентское строительство в Норильске только начинается. «И тут есть момент», а главное – закон. Который нашим депутатам удалось не нарушить.
Только что принятое решение о проведении конкурса на замещение должности главы администрации Норильска отменили. Скорее всего, итоги конкурса станут известны в марте. Обязанности сити-менеджера до тех пор исполняет Владлен Александрович.
Церемония состоится в январе
Продолжив работу по повестке дня, депутаты утвердили положение о церемонии вступления в должность главы Норильска и дату инаугурации. 22 января Сергей Шмаков принародно пообещает приложить все силы, знания и опыт для защиты интересов населения и укрепления единства норильчан. С этого дня он официально приступит к исполнению обязанностей главы Норильска – председателя городского совета депутатов.
Парламентарии утвердили положение о дополнительных компенсационных выплатах бюджетникам, внесли изменения и дополнения в ранее принятое решение о размерах должностных окладов чиновников, приняли план работы контрольно-счетной палаты, продлили срок действия на территории прежних тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
После окончания процедуры выборов собственниками способа управления многоквартирными домами и проведения дополнительных консультаций по предложенным новым тарифам постоянная депутатская комиссия по городскому хозяйству, отклонившая 15-процентное повышение цен в ЖКХ, вернется к рассмотрению вопроса. Ныне действующие тарифы в коммунальной сфере сессия оставила без изменений на весь первый квартал наступающего года.
0

Читайте также в этом номере:

Возьмем тайм-аут (Татьяна РЫЧКОВА)
Дающие свет и тепло (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск