Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Борьба с сосульками: способы защиты кровли от обледенения
Любопытно
24 декабря 2010 года, 14:24
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна КУЗНЕЦОВА, библиотекарь НТБ
Вниманию специалистов и просто любопытствующих научно-техническая библиотека представляет интересную литературу на столь важную тему, как борьба с сосулями. Как говорится, кто вооружен знанием, тот на многое способен.
С силой молотобойца
Для Норильска, как и для многих городов России, текущие крыши и смертоносные сосульки на карнизах зданий представляют собой весьма серьезную проблему. Сила льда поистине сокрушительна. Подсчитано, что сосулька весом 2 кг, падая с высоты пятиэтажного дома, развивает среднюю скорость 60 км/ч! При падении на объект она окажет давление в семь атмосфер. Для сравнения: молотобоец, ударяя по наковальне кувалдой весом 5 кг, производит давление всего в два раза больше...
Что же делать? Удалять сосульки и наледь с крыш посредством ломов, лопат и подходящей к случаю русской ненормативной лексики? Именно так все и происходит каждую зиму в больших и малых городах нашей необъятной Родины. Однако у этой “технологии” немало минусов: очистка крыш таким способом неизбежно ведет к множественным повреждениям кровли и  водостоков, производство работ требует участия большого количества работников коммунальных служб, во время очистки кровли затрудняется движение пешеходов и проезд автотранспорта вблизи здания.
 
Под бритву
На сегодняшний день известно немало других, более эффективных способов избавления городских крыш от наледи.
Например, московская мэрия всерьез заинтересовалась проектом сбивания сосулек с крыш струей горячей воды с помощью мощного брандспойта. Кровля от этого не портится, сосульки исчезают, дело спорится. Правда, остается открытым вопрос: а что при такой работе произойдет с дорогими фасадами? Да и не на всякую улицу сможет заехать специализированная техника.
По мнению известного изобретателя академика Бориса Адамовича, проблему поможет решить “Бритва для сосулек”. На машине устанавливается телескопический гидроподъемник с фрезой-шарошкой, работающей от электропривода. Подъезжает такая машина к дому, подводит свою фрезу к сосулькам, вжик – и готово, ледяная борода сбрита (2 тыс. об./мин. все-таки). Устройство просто, надежно и абсолютно безвредно и для зданий, и для людей.
Из других методов, направленных на борьбу с обледенением кровель, можно отметить специальные полимерные покрытия для скатных крыш. В результате научных разработок удалось получить новый тип напыления, который обладает высокими водоотталкивающими свойствами и очень низким сцеплением. Полимерная пленка, нанесенная на край крыши, обеспечивает свободный сток талых вод, препятствует замерзанию водостоков и исключает образование многокилограммовых наледей.
 
Можно и лазером
К вопросам образования на крышах наледи и сосулек подключились и ученые из Государственного океанографического института Росгидромета. Ученые придумали бороться со льдом на крышах “авиационным” способом. Электроимпульсный прибор “Эипос” способен за считаные секунды уничтожить сосульку любого размера. По утверждению автора изобретения Игоря Левина, эта система не имеет аналогов в мире. “Эипос” формирует электрический импульс, который, проходя по обшивке самолета, за 1–2 секунды уничтожает все сосульки. Вот уже 30 лет этой системой штатно оборудованы абсолютно все самолеты в мире, включая президентский лайнер. Теперь авиационные разработки приспособлены для использования в городском хозяйстве. Вандалоустойчивый блок системы прикрепляется к стене дома. От него к карнизам и водосточным воронкам отходят провода, по которым передается электрический импульс, разрушающий сосульки.
Научные идеи, направленные на борьбу с сосульками, на этом не заканчиваются. В Москве прошла испытания установка для лазерного удаления сосулек. Авторы проекта утверждают, что никакой реальной опасности для жителей установка не представляет, так как излучение лазера не проникает через оконные стекла.
 
Хорошее средство
И все же многие специалисты считают, что гораздо эффективнее, дешевле и рациональнее не бороться с уже появившейся опасностью, а принять комплекс мер по ее предотвращению. Недавно в Европе, да и в России, стали применять электрообогрев кровель и водостоков. Принцип действия системы прост: электрический кабель греет кровлю и водостоки в тех местах, где обычно нарастает ледяной панцирь, препятствуя возникновению в них ледяных заторов. В результате на  оборудованной такой системой кровле наледь просто не образуется. Популярность антиобледенительных систем растет. Не исключено, что в обозримом будущем эти системы будут включены в стандарты как обязательные при строительстве зданий определенного типа.
В арсенале борьбы с обледенением кровель еще немало средств. Все они направлены на то, чтобы крыша над нашей головой стала тем, чем и должна быть – надежным укрытием от любых погодных передряг, а не источником повышенной опасности.
Подробнее о существующих способах борьбы с обледенением кровель можно узнать из литературы, имеющейся в фонде читального зала научно-технической библиотеки. Ждем вас по адресу: г. Норильск, Ленинский пр., 1.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск