Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильчане выбрали “Белую голубку”
Итоги
24 декабря 2010 года, 14:25
Текст: Юлия КОХ
В конце года по традиции подводятся итоги самых престижных литературных премий мира. При этом имена большинства из номинантов, а порой и самого лауреата, многие впервые слышат уже после объявления результатов и церемонии награждения. Не секрет, что обласканные критиками авторы зачастую не встречают восторженного приема у массового читателя. Более того, их серьезные, как сейчас модно выражаться, концептуальные тексты порой очень неохотно читают.
Сотрудники абонемента Публичной библиотеки решили провести своеобразное исследование и узнать, как относятся норильчане к высокой словесности. Исследование началось в феврале. Из фонда библиотеки выбрали последние произведения известнейших современных писателей, одинаково любимых критиками и широкой общественностью. Книги, изданные совсем недавно – в конце 2009-го и в начале 2010 года, что называется, с пылу с жару выдавали читателям. Весь год норильчане с энтузиазмом разбирали новинки со специальной полки. Возвращая прочитанные томики, они честно заполняли бланк опроса. Из ответов библиотекари узнавали, какие книги этого автора участникам приходилось читать прежде и какой оценки, по их мнению, заслуживает данное издание: “не очень”, “хорошо” или “отлично”. В пустое поле на бланке читатель мог вписать собственную краткую рецензию. Честную оценку читателей получили 10 произведений, отобранных для участия в акции “Книга года”. 21 декабря были подведены итоги голосования.
 
Оценивали не стесняясь
Первый и самый главный вывод, к которому подталкивают результаты исследования, сводится к поговорке “Сколько читателей, столько и мнений”. Одна и та же книга могла вызвать у разных людей всевозможные реакции: от восторга до вялого безразличия и полного отторжения. Норильчане проявили похвальную честность, не стесняясь указывать на недостатки в произведениях даже самых маститых писателей. Роман “Холодная гавань” уже причисленного к пантеону американских классиков Ричарда Йейтса получил такой отзыв: “Как будто где-то уже читала что-то подобное…”
“Легенды Арбата” Михаила Веллера, напротив, удостоились на редкость эмоционального отклика: “Прочла на одном дыхании. Какой слог! Чувство юмора! Получила огромное удовольствие”.
Резолюция большинства участников, выбравших книгу Пауло Коэльо “Победитель остается один”, была краткой: “Очень понравилось!” Роман “Одиночество простых чисел” Паоло Джордано, по мнению читателей, “помогает разобраться в себе и в окружающих людях”. Некоторым из читателей пришлось заставлять себя читать сборник новелл Бернхарда Шлинка “Другой мужчина”, хотя кое-кому книга пришлась по душе.
С творчеством Марка Леви многие были ранее не знакомы, однако решили, что его книгу “Дети войны” стоит прочесть юношам призывного возраста, “чтобы знать, какими были их ровесники в годы войны”.
Новый роман Хелен Филдинг “Оливия Джоулз, или Пылкое воображение” прочли не многие, но удостоили его почетного звания “обалденного”. А вот очередную историю от Бориса Акунина под названием “Весь мир театр” многие посчитали надуманной.
Мнения о романе Анны Гавальда “Утешительная партия игры в петанк” разделились: кто-то посчитал ее замечательной, а кто-то посредственной и “несколько неконкретной”. А один из участников даже обратил внимание на перевод, упрекнув лингвиста в чересчур частом употреблении “заезженных слов”.
После тщательного подсчета голосов было объявлено имя победителя. Звание “Книга года” досталось Дине Рубиной и ее роману “Белая голубка Кордовы”. Благосклонность норильских читателей писательница завоевала благодаря своей “интригующей философии”, интеллектуальному языку, глубокому знанию живописи и ярким характерам героев. Конечно, организовать полноценную литературную премию за победу в голосовании библиотекари не смогут. Однако они обещают настойчиво рекомендовать “Белую голубку…” всем заинтересованным читателям. Результаты акции также будут наглядно представлены на специальных закладках, которые помогут читателям сориентироваться в море современной литературы и выбрать себе книгу по душе.
0

Читайте также в этом номере:

Сложности не помешали (Татьяна РЫЧКОВА)
Да, такие строгости (Лариса ФЕДИШИНА)
Учитель на все времена (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск