Биточки для первого «а»
8 сентября 2008 года, 14:15 Фото: Сергей ВОРОБЬЕВ Текст: Лариса ФЕДИШИНА
|
Для поддержки организма нужно правильно питаться, написал в школьном сочинении ученик седьмого «б» Василий Панасов. Его одноклассница Светлана Могилевская углубила тему: чтобы не получить язву желудка или такую страшную болезнь, как рак, нужно есть горячие завтраки.
В столовой школы №17 висят тематические сочинения и рисунки ребят. Конечно, сами школьники не догадываются, что, размышляя о пользе правильного питания, они участвуют в государственной программе по оздоровлению подрастающего поколения. Но об этом знают педагоги и специалисты управления общего и дошкольного образования. На эту же тему будут говорить на следующей неделе на родительских собраниях в норильских школах. Ну а для «закрепления материала» папы и мамы могут прийти в столовую и посмотреть, чем и как кормят их чад. Вчера мы завтракали в школе №17. Журналисты – вприглядку, а ученики первых – четвертых классов – сидя за столами. Повара, согласно цикличному меню, приготовили куриные биточки, картофельное пюре и чай. На десерт подавали яблоки. Кто-то ограничился экспресс-завтраком: булочкой с чаем. Но таких единицы, а по замыслу педагогов не должно быть вообще. Чтобы здоровым быть и хорошо учиться, надо кушать горячие завтраки. И обеды. Их тоже готовят в школьных столовых. Стоит уточнить, что экспресс-завтрак стоит 21 рубль 40 копеек. Для родителей всех учеников он обходится бесплатно: расходы берет городской бюджет. Полный комплект горячих завтраков для начальной школы – 73 рубля, для ребят постарше – 102 рубля. За своего сына-восьмиклассника я плачу 69 рублей. Это больше, чем в прошлом учебном году, но пропорционально: участие городской казны и семьи осталось прежним. Доля родителей младших школьников увеличилась на 13 рублей. При этом надо заметить, что в наступившем учебном году выросли порции для детей всех возрастов, питание стало более калорийным: в натуральном выражении добавилось 200 калорий; фруктов теперь дают 150 граммов. Всем. В прошлом учебном году старшеклассникам полагалось 60 граммов, маленьким – 125. Можно сказать, что все нововведения – это среднее арифметическое между рекомендациями института питания и требованиями Роспотребнадзора, адаптированными к норильским условиям. Рассказывая об этом, начальник управления образования Ольга Гусева уточнила, что с 1 октября вводятся новые, более жесткие санитарные правила и нормы. В школах начинают заполнять бракеражные журналы и накопительные ведомости, вводится тройной контроль поступающих продуктов и приготовленных блюд. Продукты будут осматривать, оценивать, снимать пробы, перед тем как подать завтраки детям. Нечто подобное было в учебных заведениях лет тридцать назад, так что новое – это по-прежнему хорошо забытое старое. И «отраслевая» задача школьных администраций остается прежней: полноценным питанием должны быть обеспечены все учащиеся норильских школ. К слову, вчера повара школы №17 приготовили 80 горячих порций и 30 экспресс-завтраков для учеников младших классов и 82 порции для старших ребят. Но еще не все школьники вернулись из отпуска. |
0 | Твитнуть |