Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Антон КРИЕВС: “Мы намерены оставаться самым современным производством”
Юбилеи
7 июля 2011 года, 19:35
Текст: Елена ПОПОВА

На Надеждинском металлургическом заводе имени Б.И.Колесникова отмечают 30-летие пуска в  эксплуатацию второй очереди предприятия – 9 июля 1981 года был подписан акт государственной комиссии о вводе в эксплуатацию пирометаллургического производства НМЗ. Вернуться к истории освоения промышленного гиганта, а также рассказать о его перспективах мы попросили директора “Надежды” Антона КРИЕВСА.
– Антон Эдуардович, на “Надежде” вы прошли путь от простого рабочего до руководителя крупного предприятия. Что для вас лично значит нынешний юбилей?
– Я проработал на “Надежде” 31 год. Стоит ли говорить, насколько нынешний юбилей значимое для меня событие?  Я пришел на “Надежду” в 1980 году в качестве сушильщика из хлорно-кобальтового цеха никелевого завода. Переманили меня мои однокашники… И за все годы работы здесь я ни разу не пожалел о своем решении. Завод действительно был и остается уникальным. Современная система автоматизации позволяет многими процессами по второй очереди “Надежды” управлять дистанционно. И даже тогда, тридцать лет назад, то оборудование, которое здесь монтировалось, по сравнению с другими переделами компании считалось наиболее автоматизированным. Мы, молодые ребята, пришедшие в 1980 году на “Надежду”, такого никогда не видели. Хотя серьезных проблем при эксплуатации оборудования пришлось пережить немало. В процессе пусконаладочных работ и комплексного опробования выявились серьезные трудности практически по всем переделам завода. В частности, с распылительными сушилками. Дело в том, что такие агрегаты появились тогда на комбинате впервые, да и в стране их было не так уж много. Все приходилось осваивать на практике. Решали проблемы с разогревом и дальнейшей эксплуатацией электропечей. Устраняли замечания по скребковым транспортерам. Финской компании “Оутокумпу”, производившей поставку и монтаж оборудования на “Надежде”, даже пришлось вносить изменения в их конструкцию. Если изначально производительность транспортеров была 80 тонн, то после внесенных изменений она была увеличена уже до 100 тонн. Было сложно – опыта работы в условиях нового производства ни у кого не было. Особенно тяжелыми для “Надежды” стали 1981-й и 1982 годы. Хотя люди, осваивавшие новые технологии, в металлургии были не новички. Многие – начиная с рабочих (плавильщики, сушильщики и так далее) и заканчивая руководителями – перешли на “Надежду” с других переделов комбината: медного и никелевого заводов. Так, с должности директора медного завода в 1982 году пришел на НМЗ Джонсон Хагажеев. Процесс запуска второй очереди шел нелегко, но в те времена поражение было неприемлемым. Все работали, как теперь принято говорить, в экстремальных условиях. На “Надежде” дневали и ночевали – по-другому было нельзя. Металлургический передел тем и отличается, что это производство нельзя останавливать. Какой ценой это далось – могли бы рассказать только старожилы предприятия, но уже в 1982 году “Надежда” выполнила государственный план по основным показателям – никелю в сульфидном концентрате, никелю в файнштейне, анодной меди, сере.
– Наверное, не случайно говорят, что людей, прошедших школу “Надежды”, ценят по всей стране как очень опытных сотрудников.
– Школу “Надежды” действительно сложно переоценить. Не случайно Надеждинский металлургический завод называют кузницей кадров. Не хочу умалять роли других предприятий, но НМЗ изначально, как я уже сказал, был во многих отношениях уникальным предприятием. Достаточно вспомнить, сколько крупных руководителей начинало свою карьеру именно здесь.
Эффект в миллионы
– Если продолжать разговор об уникальности… На протяжении многих лет коллективу новаторов Надеждинского металлургического завода присуждались первые места с присвоением звания “Лучший коллектив по изобретательству и рационализации комбината”. В числе рационализаторов значится и ваша фамилия. Какую из своих разработок вы считаете наиболее значимой для предприятия?
– Трудно сказать. В основном те, что касаются сушки. С самого начала сложилось так, что мы вынуждены были заниматься рационализацией. Внедрение новых разработок, касающихся самых разных переделов завода, помогало совершенствовать производство, повышать производительность труда. Экономический эффект от их использования в гидрометаллургическом и пирометаллургическом производстве завода давал миллионы рублей. По первой и второй очереди было много сильных рационализаторов: Андрей Бельский, который до сих пор продолжает работать на “Надежде”, Владимир Полосухин, Юрий Сухобаевский, Сергей Селяндин, Анатолий Кручинин, Юрий Филиппов  и другие. В плавильном цехе №1, начальником которого я долгое время работал, обязательно стоит отметить Александра Горлова – старшего мастера на ПВП-2, Сергея Митирева-старшего – мастера участка пылеулавливания ПЦ-1. Все они внесли огромную лепту в производство, совершенствуя многие агрегаты, импортное оборудование. Общение с такими людьми в какой-то мере предопределило и мое становление как специалиста, и мою карьеру. Я окончил Норильский индустриальный институт, стал со временем старшим мастером, замом по производству, начальником цеха, главным инженером, а потом уже и директором предприятия.
С установкой на лучшее
– Что сегодня входит в состав Надеждинского металлургического завода?
– Первая очередь – гидрометаллургическое производство, предназначенное для переработки пирротинового концентрата и получения сульфидного концентрата и технической серы. Пирометаллургическое производство – вторая очередь “Надежды” – перерабатывает никелевые концентраты Талнахской и Норильской обогатительных фабрик, сульфидный концентрат гидрометаллургического производства и медный концентрат участка разделения файнштейна никелевого завода. За 30 лет многое достигнуто в плане развития технологии, однако на этом мы не останавливаемся. Сегодня происходит плановая поэтапная реконструкция и модернизация производства НМЗ. С января этого года начата замена старой обеднительной электропечи №4 на новый агрегат. Согласно графику уже в августе этого года должны быть произведены пусконаладочные работы и разогрев ОЭП-4. При стабилизации всех режимов четвертая обеднительная печь должна быть введена в эксплуатацию до конца этого года. Если не будут выявлены какие-то отклонения, с начала 2012 года мы планируем приступить к реконструкции обеднительной электропечи №2. Помимо этого на заводе должны быть установлены две барабанные сушилки. Одна – для сушки материалов, другая – для увеличения объемов переработки концентратов на второй линии.
– Что все это даст?
– Комплекс всех этих мероприятий позволит повысить производительность и увеличить пирометаллургическое производство на НМЗ. Об этом уже не раз говорилось: в ближайшем будущем в связи с закрытием головных переделов никелевого завода – агломерационного и плавильного цехов – все никельсодержащее сырье должно быть переведено на Надеждинский металлургический завод. Это, кстати, любимая тема всех, кого волнует проблема экологии в Норильском промрайоне.
– Наверняка вас – не как директора крупного металлургического предприятия, а как обычного жителя Норильска – эта тема тоже волнует.
– Естественно. И мы не сидим сложа руки. Недавно я вернулся из командировки, где рассматривался один из вариантов интересующих нас агрегатов, которые в дальнейшем могут быть установлены на “Надежде” и на медном заводе. Приоритет экологической программы, разработанной компанией “Норильский никель”, – снижение выбросов в атмосферу диоксида серы. Как известно, это вещество – основной загрязнитель воздуха в Норильском промышленном районе. Мы перерабатываем сульфидные руды, которые содержат большое количество серы, и технология производства такова, что от серных выбросов не уйти. Значит, надо планомерно снижать их объем. Каким образом? Технология производства серной кислоты из серосодержащих газов, до мелочей отработанная на большом количестве металлургических заводов, ввиду территориальной удаленности Норильска для нас не подходит. Остается хотя и более затратный, тем не менее наиболее приемлемый для нас путь – производство элементарной серы. Сейчас идет процедура подготовки к проведению международного тендера. По его итогам будет определен подрядчик, который поставит нам утилизационное оборудование и займется его монтажом под ключ. Планируется значительно расширить и усовершенствовать существующую площадку хранения серы на Надеждинском металлургическом заводе. К 2015 году эта работа должна быть завершена. Если же говорить о неорганизованных выбросах твердых загрязняющих веществ в атмосферу, то ситуация должна измениться к лучшему уже после ввода в эксплуатацию ОЭП-4, конструкция которой предусматривает новую систему газоочистки.
Нужны опытные специалисты
– Как НМЗ удается справляться с планом, учитывая, что в цехах периодически ведутся плановые работы по модернизации производственных мощностей?
– В связи с этим предусмотрено определенное снижение объемов переработки. Естественно, заводчанам приходится нелегко. Но с планом мы справляемся. Тем более что для надеждинцев это не первая в истории предприятия модернизация. Несколько лет назад была проведена реконструкция ПВП-1 и ПВП-2. Начиная с 1998 года мы постоянно движемся вперед. Идет значительное обновление наших переделов по второй очереди.
– Внедрение нового усовершенствованного оборудования предполагает сокращение количества персонала на “Надежде”?
– Скорее наоборот. Сегодня в штате “Надежды” числится  2216 человек. И в дальнейшем планируется увеличение количества работников. К примеру, при эксплуатации и обслуживании новых барабанных сушилок нам дополнительно потребуются специалисты. Как и на других предприятиях, кадровый вопрос для нас актуален. Достойных специалистов, которые сегодня работают на “Надежде”, мы пытаемся стимулировать тем, что включаем их в число участников корпоративной программы “Наш дом”. Ни для кого не секрет, что высококвалифицированные работники очень востребованы на материке. Поэтому наша задача – создать для людей привлекательные условия здесь. Радует, что приходит к нам трудоустраиваться молодежь. За последние четыре-пять лет произошло значительное омоложение коллектива.
– На что обращаете внимание при подборе персонала?
– Критериев много. Это и образование, и то, где молодой человек проходил практику, какой у него опыт работы. Конечно, мы заинтересованы в первую очередь в опытных специалистах, но, к сожалению, не всегда получается таких найти. Поэтому молодежь обучают наставники. Обращаем также внимание на то, как человек проводит свой досуг. Надеждинский металлургический завод всегда принимал активное участие в культурной, спортивной жизни компании. Приветствуется, если молодой человек готов участвовать в КВН, имеет какие-то спортивные достижения, чтобы достойно представлять наше предприятие. В прошлом году НМЗ стал первым в общем зачете корпоративной спартакиады. Приятно. В этом году согласно промежуточным итогам соревнований мы показываем третий результат. Пока юбилейная, 50-я спартакиада “Норильского никеля” еще продолжается.
– Сами принимаете в ней участие?
– Да. В соревнованиях руководителей – по стрельбе, дартсу, боулингу.
Хорошие перспективы
– В канун юбилея второй очереди “Надежды” планируете звонить ветеранам предприятия на материк?
– Поздравлять бывших работников “Надежды” будем обязательно. У нас давно существует такая традиция. Для меня по-прежнему близкими остаются те люди, которые долгие годы работали со мной в плавильном цеху. Со многими из них я постараюсь лично пообщаться, поздравить их. Обязательно наберу номер бывшего бригадира комплексной бригады сушильного отделения Вячеслава Коржова, который сейчас проживает в Сочи. С Сергеем Селяндиным мы довольно часто общаемся по телефону. Сегодня он возглавляет Кольскую ГМК, а я его помню еще с тех времен, когда он был начальником участка АиКИП в плавильном цехе №1…
– Что пожелаете надеждинцам в праздничный день?
– Тем, кто уже находится на заслуженном отдыхе или только собирается уезжать на материк, – в первую очередь здоровья. Пусть их окружает теплота близких. Пусть у них будет действительно достойный отдых в теплых краях. А тем, кто продолжает трудиться на “Надежде” и связывает свою жизнь с этим предприятием, – спокойной, стабильной работы. Чтобы она приносила не только материальное благополучие, но и моральное удовлетворение. Думаю, все основания для этого есть. В Концепции производственно-технического развития компании до 2025 года основной упор делается именно на Надеждинский металлургический завод. В свое время это предприятие было задумано и построено как самое современное производство в цветной металлургии, и оно намерено таким оставаться.
0

Читайте также в этом номере:

Заводи мотор и ни пуха (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Он – памятник (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дежурные по июлю (Татьяна РЫЧКОВА)
Гордое звание надеждинцы (Татьяна ГРИДЧИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск