Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Анадырь – это где-то на Кубе
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ “ЗВ”
21 мая 2013 года, 14:17
Текст: Никандр ЕЛАГИН, Приднестровье
Свой интернациональный долг советский солдат выполнял в Афганистане, Корее, Вьетнаме, Лаосе и даже на Кубе. Именно с Островом свободы связаны полувековые события, воспоминания о которых я привез с собой потом в Норильск.
Это была уникальная военно-стратегическая секретная операция Генерального штаба Вооруженных сил СССР под кодовым названием “Анадырь”. Почему “Анадырь”? Чтобы навести потенциального противника на мысль о подготовке “мероприятий” на севере СССР. Все было продумано до мелочей. Личному составу отдельных воинских подразделений, привлекавшихся к операции, выдавали лыжи, валенки и армейские овчинные тулупы.
Как участник тех событий признаюсь, лично нам лыжи, валенки и тулупы не выдавали. Но вот комплект солдатского обмундирования по образцу среднеазиатских республик, куда вместо пилоток входила широкополая шляпа, а вместо кирзовых сапог – ботинки, на всякий случай хранился в наших вещмешках. Нам выдали морские тельняшки и брезентовые брюки, поскольку не разрешалось выходить на палубу более двух человек, одетых “под моряка”, дабы сопровождавшие наш сухогруз “Дивногорск” практически от Бискайского залива, через всю Атлантику, до самой Кубы американские вертолеты и истребители не заметили ничего подозрительного. Выдали нам и по солидному костюму (чтобы мы выглядели не военными специалистами, а туристами). И на смену – по паре рубашек в клетку. В нашей армейской среде операцию так и прозвали – “Клетчатая рубашка”.
Клетчатая рубашка
Теперь эта операция уже не представляет никакой секретности. Но масштабы ее были исполинские! Общая численность передислоцируемой группы войск составляла 50 874 человека личного состава и до трех тысяч человек гражданского персонала; необходимо было перевезти свыше 230 тысяч тонн материально-технических средств. По предварительным расчетам, для осуществления перевозки ракет требовалось до четырех месяцев и не менее 70 морских судов. Реально в июле – октябре в операции “Анадырь” приняли участие 85 грузовых и пассажирских судов, которые совершили 183 рейса на Кубу и обратно. Позже Анастас Микоян утверждал, что “только на транспорт мы израсходовали 20 миллионов долларов”.
А мысль разместить ядерное оружие на Кубе пришла в голову Никите Хрущеву в середине мая 1962 года во время его визита в братскую Болгарию. Министр иностранных дел Андрей Громыко тогда привлек внимание премьера к тому факту, что в соседней Турции американцы установили ядерные боеголовки. Вот тогда Хрущев решил показать американцам “кузькину мать” –  разместить свое ядерное оружие на Кубе, используя ее географическое расположение в подбрюшье США.
Американец сиганул от истребителя
Куба встретила и проводила нас искренним дружелюбием. Наше подразделение обслуживало связью военный аэродром под городом Санта-Клара. Мы сразу нашли общий язык с кубинскими солдатами, которые осуществляли охрану важного объекта. Почти каждый день американские истребители внаглую осуществляли разведку, пролетая буквально в нескольких метрах над взлетно-посадочной полосой. Но прошло немного времени – из контейнеров, которые пришли на нашем судне, извлекли разобранные Миг-21, собрали, и буквально через неделю они были готовы к выполнению боевых задач. И когда один из воздушных разведчиков вновь появился над взлетно-посадочной полосой, к нему в хвост сразу пристроился наш Миг, снабженный ракетами “воздух-воздух”. Американцы, конечно, отследили разговор нашего командира и пилота, который доложил, что он вошел в нужный режим и готов нажать на гашетки. Командир по-русски матюгнулся: “Я тебе нажму!.. Ты что, захотел войти в историю и третью мировую спровоцировать? Возвращайся на базу, сынок. Они больше не появятся…” И точно, поубавилось спеси у американцев, в нашем воздушном пространстве они не появлялись, кроме разведчиков U-2, которые летали на большой высоте. Кубинцы видели, как американец сиганул от нашего истребителя, и встретили это восторженными криками и пальбой из карабинов. После этого они еще больше зауважали нас…
Венсеремос!
Сначала приходилось объясняться на уровне дружеских жестов. Но мы все с удовольствием изучали испанский язык, а кубинцы – русский. Даже обменялись нашими гимнами и на торжественных мероприятиях вместе пели их на родных языках: Гимн СССР – на русском,  “26 июля” – на испанском. До сих пор помнится главный звучный, прошибающий до мурашек призыв: “Патрия о муэртэ! Венсеремос! – Родина или смерть! Мы победим!”.
…Я помню тот весенний день 1963 года, когда пассажирский теплоход “Адмирал Нахимов”,  переполненный под завязку военными специалистами, вернул нас на Родину. Мы причалили к Графской пристани  Севастополя. Моросил легкий весенний дождь, и никто не заметил  наших слез радости: мы – дома, мы – на родной  земле…
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск