Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Десять лет на взлете Далее
Бюджет принят Далее
Чтобы у всех был праздник Далее
Если лампочка зажигается… Далее
Лента новостей
09:00 Контроль всех систем SAP будет автоматизирован
07:50 Проблем возникнуть не должно
07:00 Олимпийский чемпион дает мастер-класс юным норильским спортсменам
06:30 За звание лучших боролись 106 предприятий Норильска
13:55 Госавтоинспекторы рекомендуют вовремя оплачивать штрафы
Все новости
А у нас учат лучше!
Студенческая практика
27 мая 2008 года, 12:45
Фото: из архива студентов
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Шестеро студентов Норильского индустриального института  познакомились с работой производственных предприятий Финляндии, Испании и Португалии. Зарубежная практика осуществляется в рамках программы Благотворительного фонда Потанина. В этом году она состоялась уже девятый раз.
На практику поехали студенты разных специальностей: будущие строители, горняки и обогатители. Конкурсный отбор был строжайший, главный критерий – чтобы в «зачетке» за последний год не было ни одной тройки. Также учитываются тема дипломной работы и знание английского языка.
 
Без прогулов и больничных
Путешествие за границу началось со столицы Финляндии Хельсинки, где студентов на железнодорожном вокзале лично встретил вице-президент компании Оutotec Теро Виеррос. Отделившись  от Оutokumpu, она продолжает сотрудничать с компанией «Норильский никель», поставляя для ее предприятий горно-металлургическое оборудование. Все организационные вопросы по практике финны, как и в прошлые годы, взяли на себя. В Хельсинки норильчане пробыли всего сутки – они побывали в офисе компании Оutotec, Хельсинкском технологическом университете и даже… в финской сауне. «В ней мы попели русские песни», – признались ребята.
Все остальные дни практики они жили в испанском курортном городе Албуфейра и на взятом напрокат микроавтобусе  переезжали в разные города, в том числе португальские, без проблем пересекая границу.
– Первым мы посетили строящийся металлургический завод, который планируется ввести в работу в августе этого года, – рассказывает Андрей Соков, стипендиат правительства РФ. – Как строитель, я обратил внимание на то, что здесь в связи с теплым климатом используются облегченные конструкции, устанавливается новое оборудование, на заводе весь процесс будет автоматизирован. Строители считают свою работу престижной и почти не отдыхают, перекуров у них нет.
– В Португалии  мы побывали на руднике и обогатительной фабрике, которые находятся в шахтерском городке Алжуштрел, – продолжает Турал Лачинов. – Что интересно, отсутствие персонала на рабочих местах составляет всего два процента в год, потому что у них почти нет прогулов и больничных. Средняя заработная плата – 1230 евро плюс 17 процентов надбавки за вредность. Большую роль играет охрана жизнедеятельности персонала предприятий.
Сравнивая предприятия Норильска и Испании-Португалии, студенты сошлись на том, что все они используют одинаковую  технологию производства. Разница лишь в том, что зарубежные заводы, фабрики и рудники более автоматизированы, экологичны и чище. Запах сернистого газа там не ощущается – ни в цехах, ни в городе. Более того, многие производства сосредоточены всего в нескольких десятках километров от курортных зон. Однако вокруг – чистота! Экологии здесь уделяется огромное значение – правительство и народ оказывают очень сильное влияние на правила ведения металлургического производства. У них жесткие экологические нормы. Их невыполнение влечет за собой огромные штрафы, а то и закрытие предприятий.
 
Учеба под апельсинами
Университет в Уэльве (Испания) – это целый студенческий городок, по которому можно передвигаться на машинах. В нем учатся 11 тысяч девушек и парней. Норильчан впечатлили огромная столовая с ресторанным меню, компьютерные классы со свободным и высокоскоростным доступом в Интернет, отдельно стоящая библиотека. А особенно растущие во дворах апельсиновые деревья и близость к Атлантическому океану. Устал заниматься – можно освежиться.
– Нам там понравилось, – отметили все ребята.
Обучение в университете ведется по Болонским стандартам: студенты четыре года учатся на бакалавра и шесть – на магистра. Вуз очень молод, он создан в 1998 году. Но его школы – так в Испании называются факультеты – имеют очень давнюю историю. Например, политехническая школа, которую посетили норильчане, была образована в XIX веке. Хельсинкский технологический университет будет даже постарше испанского «коллеги». Несмотря на этот факт, в более молодом, Норильском индустриальном институте лучше и глубже построен учебный процесс и имеется современное учебное оборудование. Недавно «Норильский никель» подарил НИИ уникальную лабораторию, которой позавидовали бы и столичные вузы. Нашим преподавателям это польстило. А ведь финны в Евросоюзе занимают первое место по уровню образования.
Зато в иностранных вузах созданы все условия для хорошей учебы: образование бесплатное, стипендии солидные, обеды в столовых и проживание в общежитиях минимальны, потому что они дотируются государством. «Общежития очень комфортны: номер для трех студентов состоит из гостиной, спальни, кухонного уголка, там имеется телевизор и предусмотрен выход в Интернет», – перечисляли с завистью норильские студенты.
– Если бы это было и у нас, вы что, стали бы лучше учиться? – спросил их ректор НИИ Владимир Забусов.
В ответ студенты только заулыбались.
Университетский городок в Уэльве
Электростанция
Завод сдадут в августе
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск