Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Доставка веселья Далее
Безопасные маршруты Далее
Налетай! Далее
Стабильные сети Далее
Лента новостей
10:05 Таймырцы привезли награды с XIV международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера 2019»
09:00 В Норильске появятся новые светофоры
08:25 23 начинающих бизнесмена Норильска прошли курс «Азбука предпринимателя»
08:05 Контрольно-аналитическое управление Заполярного филиала ведет отсчет своей работы с мая 1939 года
07:05 На ледовой арене «Таймыр» в Дудинке началась заливка игрового поля к международному турниру по керлингу
Все новости
Борьба за спорт
МФК останется в компании
27 мая 2008 года, 12:45
Текст: Дмитрий ДОНСКОЙ
В ближайшие дни должна решиться судьба спортивных клубов, которые принадлежат «Норильскому никелю» и входят в управляющую компанию «Спортивные проекты». Об этом заявил глава группы «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров.
Управляющая компания «Спортивные проекты» была создана в бытность Михаила Прохорова генеральным директором «Норильского никеля» с целью консолидации спортивных активов компании. УК управляет активами четырех клубов России – баскетбольного и хоккейного ЦСКА, футбольного клуба «Москва» и мини-футбольного клуба «Норильский никель». Но после того как Прохоров продал блок-пакет «Норникеля» «Русалу», судьба этих клубов будет целиком и полностью зависеть от старых (Потанин) и новых (Дерипаска) акционеров. «Заполярный вестник» попытался выяснить, что ожидает клубы в ближайшем будущем.
 
«Со мной или без меня»
– Сейчас начинается новый период в жизни этих спортивных клубов, – заявил Михаил Прохоров. – Как известно, совсем недавно я перестал быть акционером «Норильского никеля», а эти команды входят в корпоративную структуру  компании. В настоящее время, по договоренности, я продолжаю управлять этим проектом и в ближайшее время собираюсь обсудить будущее спортивных команд с акционерами. Если мой опыт и знания пригодятся – готов обсудить условия взаимного сотрудничества. В любом случае, я абсолютно уверен, что нынешний высокий уровень управления и бюджетной прозрачности позволит успешно развивать этот проект как со мной, так и без меня.
Ничего более конкретного Михаил Прохоров не сказал, но в центральных СМИ сразу же появились сообщения, что он намерен выкупить спортивные активы «Норильского никеля».
– Вопрос идет не о том, что Прохоров хочет выкупить эти клубы, – пояснил заместитель генерального директора группы «ОНЭКСИМ» Сергей Черницын. – Прохоров считает, что клубы с его помощью развились, достигнув определенного уровня, и теперь способны жить и работать самостоятельно, добиваться успехов. Но если у новых акционеров будут какие-то предложения по его участию в спортивных проектах компании, он готов их рассмотреть. Как это будет выглядеть, неизвестно – Прохоров открыт для предложений.
В то же время окончательно «уходить из спорта» Михаил Прохоров не намерен:
– Я вне спорта не останусь – есть интересные идеи, – заявил он.
Что за идеи, в ОНЭКСИМе не распространяются, говоря, что это «военная тайна».
 
МФК останется
В головном офисе «Норильского никеля» вопрос о судьбе четырех спортивных клубов пока серьезным образом не обсуждался. Но заверяют, что все взятые обязательства перед командами компания до конца года выполнит в полном объеме.
Дальнейшую же судьбу клубов будет решать новый совет директоров, который изберут 30 июня. Однако решение нового СД предсказать никто не берется – акционерам нужно взвесить все «за» и «против». На одних весах – имидж компании, на других – серьезнейшие затраты на содержание команд.
Только об одном можно говорить с уверенностью: мини-футбольный клуб «Норильский никель» останется под крылом компании. В противном случае, Заполярье останется без самого популярного вида спорта, а акционеры на это вряд ли пойдут. Да и не так велики затраты на МФК по сравнению с баскетбольным ЦСКА, бюджет которого равен 45 млн. долларов в год.
 
Неопределенность для других
С тремя другими активами, в том числе и ПБК ЦСКА, – полная неопределенность. «Если Прохоров поставит условие о выкупе баскетбольного, хоккейного и футбольного клубов, то акционеры, с большой вероятностью, пойдут ему навстречу», – говорят в «Норильском никеле».
В футбольном клубе «Москва» и хоккейном клубе ЦСКА с осторожностью комментируют ситуацию и предлагают подождать результатов встречи Прохорова с акционерами.
Не хранят молчание только в самом именитом детище Михаила Прохорова – профессиональном баскетбольном клубе ЦСКА.
Генеральный директор ПБК ЦСКА Андрей Ватутин в беседе с корреспондентом «ЗВ» отметил, что Прохоров сыграл для его клуба определяющую роль:
– Двенадцать лет назад клуб был на грани разорения, – вспоминает он. – Спортсменам и тренерам попросту не платили зарплату. Благодаря Прохорову и «Норильскому никелю» мы достигли серьезных европейских успехов: два раза выиграли «Финал четырех» Евролиги ULEB, шесть последних лет являемся его постоянным участником, а в российском баскетболе занимаем ведущие позиции.
По словам Ватутина, среди игровых видов спорта ПБК ЦСКА – первый успешный спортивный проект такого масштаба. Успешный с точки зрения спортивного результата, структурирования, управления, менеджмента, прозрачности бюджета.
– Что касается будущего, то я уверен, что будет найдено решение, которое позволит сохранить этот проект. В каком формате, с какими источниками
финансирования, с каким составом акционеров – это большой вопрос. Думаю, сегодня всем надо набраться терпения и ждать, – заключил генеральный директор.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск