Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Увидеть Норильск и не умереть
Кто поможет нам выбраться?
27 мая 2008 года, 12:45
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
«Те, кто понимает юмор, остались в Норильске. Остальные уехали», – сказал писатель Андрей Бильжо.
Мысленно я с ним согласилась. Чтобы во всем этом жить, надо сохранять чувство юмора. Научиться передвигаться по городу «по воздусям» или зарабатывать кучу денег, чтобы всей семьей сутками пользоваться такси. Потому что «в связи с потеплением и угрозой образования сосулей» ходить по городу надо очень осторожно. К тому же возможно обрушение фасадов.
К домам, действительно, прижиматься рискованно: что-нибудь прилетит. К обочине дороги тоже – обольют с ног до головы. Не обязательно лихачи, даже водитель, который едет со скоростью чуть больше черепашьей, гонит волну... Сколько стоит привести дороги в нормальное состояние? Наверняка нужны сумасшедшие деньги. Знающие люди говорят, что в бюджете таких средств никогда не будет. И чтобы облагородить все дворы – тоже. Во дворах надежнее всего передвигаться вплавь…
Несколько дней назад оказалась на улице Лауреатов. До сих пор под впечатлением: облезлые дома, торчащие сваи, заколоченные окна. Жалко, наши здания не ходят, хоть и стоят «на курьих ножках». А то можно было бы скомпоновать микрорайоны плотно-плотно друг к другу, да и покрасить оставшиеся в живых дома. Не так страшно было бы жить.
Нынешним маем Норильск особенно удручает. Кажется, будто за прошедшую зиму мы острее ощутили, что окружающая среда враждебна человеку. И человек ей враждебен. И чувство юмора притупляется. Особенно когда подумаешь о трагедиях, случившихся в Норильске за неполный месяц. Происшедшее обсуждает весь город, норильчане сочувствуют маме с ребенком и пятнадцатилетнему подростку, лишившимся здоровья из-за чьего-то разгильдяйства.
Как по закону квалифицировать невыполнение служебных обязанностей коммунальными службами в Норильске и Талнахе, решит прокуратура. Но меня, признаться, уже мало заботят ее выводы. Беспокоит сам факт, а не то, накажут кого-нибудь конкретно или спишут происшедшее на форс-мажорные обстоятельства в условиях Крайнего Севера. Хотя понимаю: если найдут действительно виноватых и сумеют их наказать, возможно, следующей весной подобные трагедии не повторятся. Жутко подумать, что могут повториться. Мне казалось, что первый случай, 29 апреля, уже послужил уроком для всех коммунальников. И для городских властей тоже. Увы!
Я звонила в управление городского и жилищно-коммунального хозяйства, спрашивала, нельзя ли к очистке кровель привлекать безработных или «просто» желающих пополнить семейный бюджет? Мне объяснили, что проблему должны решать управляющие компании (бывшие ООО). Кого попало вряд ли наймут – нужен допуск к работе на высоте. Значит, надо, чтобы достаточно было людей, имеющих право чистить крыши от снега и сбивать сосульки, чтобы техники хватало и понимание ответственности сидело в подкорке, а не «вбивалось» прокурорской проверкой.  
Открытые черепно-мозговые травмы, ушибы внутренних органов, переломанные кости – все это уже состоявшийся факт. Какие последствия они могут иметь для пострадавших, представляет себе каждый из нас. И каждый содрогается при мысли: в Норильске никто не гарантирует, что ты дойдешь до работы или школы, вернешься домой с прогулки. И на всю жизнь не останешься инвалидом, просто потому, что в связи с потеплением возникает угроза образования сосулек и… пофигистов. То и другое в условиях Норильска опасно для жизни. Даже несмотря на то что теперь, уже после того, как снежная глыба рухнула на молодую женщину и ее трехлетнего ребенка, в администрации каждый день проводят совещания. И каждый день коммунальники докладывают, что сделано.
…Пробовавшая «Таймырский кактус» Светлана Конеген на одной из вечеринок сказала мне: «Жить в этом городе сложно». О наших проблемах Светлана, по ее признанию, будет говорить в Кремле, у Конеген «есть такая возможность». Она искренне удивлялась, почему норильский мэр не предложит народу программу преобразования городского пространства и… людей. Они бы поддержали мэра. Сама Светлана готова создать такой проект, и даже привезти единомышленников, способных сдвинуть дело с мертвой точки. Через год. Если Конеген доведется снова приехать в Норильск.
Юморить по этому поводу совсем не хотелось: понимаю, каково это, материковскому жителю, к тому же постоянно путешествующему по красивейшим городам мира, увидеть Норильск. Это же в каждой строчке только точки после буквы «г». «Почему же вы, такие милые люди, ничего не делаете?». Отвечаю:
делаем!
В очередной раз покупаемся на обещания и плюем «с высокой колокольни» на тех, кто не сдержал данного слова. Годами не платим за коммунальные услуги. Покупаем в лавках прогорклую сметану, подмороженные овощи, просроченный йогурт и бог знает какого качества мясо. Выламываем двери в подъездах и срываем краны в общественных туалетах. Выбрасываем в окно мешки с мусором  и переступаем через упавшего в гололед. Наверное, мы ждем, что кто-то заговорит о нас в Кремле. И поможет выбраться… из луж, серо-грязных домов, разрушающихся спортивных залов, «неумытых» магазинов. Из разрухи, до которой мы довели Норильск.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск