Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
10:15 Экологические проекты «Норникеля» поддерживают федеральные власти
14:05 В Норильске восстановили мозаичные панно советских времен
13:30 Норильские артисты вошли в состав труппы Новосибирского театра
13:00 Десять тысяч мальков хариуса выпустили в Енисей на Таймыре
11:15 Трудовые отряды школьников закрыли сезон
Все новости
Бездомному протянули руку помощи
По следам наших публикаций
27 мая 2008 года, 12:46
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
14 апреля «Заполярный вестник» опубликовал репортаж о бомже из хлорно-кобальтового цеха. Мужчина живет здесь уже 15 лет, и ни сотрудники цеха, ни его начальник не знают, что с ним делать. Выяснилось, что ответ на этот вопрос во всем НПР знает только один человек – Владимир Бондарь, директор Комплексного центра социальной защиты населения.
Владимир Бондарь рассказал «Заполярному вестнику», каким образом ведется работа по восстановлению социального статуса бездомного. После опубликования репортажа сотрудники центра выехали в хлорно-кобальтовый цех. Человек, оставшийся без квартиры, паспорта и социальных связей,  не сразу пошел на контакт. Сделать счастливым насильно нельзя. Выдернуть со дна – тоже.  Принцип добровольности обязателен.
Бездомный все же согласился написать заявление о восстановлении паспорта. 18 апреля комиссия по оказанию социальной помощи дала «добро» на оплату бланочной продукции и фотоуслуги. 5 мая «бомжу» из ХКЦ был предоставлена машина (после перелома он ходит с загипсованной ногой), которая отвезла его в фотоателье.
20 мая на имя начальника УФМС Елены Романовой было направлено ходатайство с просьбой оказать содействие в восстановлении паспорта. Сотрудники центра попросили также не взимать с «жителя» ХКЦ положенный штраф – учитывая его положение.
– Надеюсь, паспорт оформят в срок, – говорит Владимир Бондарь. – Мы проводим работу с паспортистами, чтобы документ восстановили быстрее. Вместе с паспортом он получит статус гражданина России и все причитающиеся права. Если он  изъявит желание (если не захочет, мы сделать ничего не сможем), будем заниматься его жилищной проблемой.
Бездомный из хлорно-кобальтового цеха категорически отказался от предложенного ему благотворительного питания, одежды и обуви и прочих услуг, входящих в социальный пакет для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
– Судя по почерку, которым написано заявление о восстановлении паспорта, – говорит Владимир Бондарь, – это достаточно самостоятельный и гордый человек. 59 лет – это тот возраст, когда еще можно попробовать выйти из кризиса  самостоятельно. Тем более когда тебе протягивают руку помощи.  Надеюсь, мы сможем устроить его жизнь.  
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск