Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
75 лет в строю
ДИНАСТИИ: СМЕНА РАСТЕТ
9 июля 2015 года, 16:07
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Предприятие “Электроремонт”, входящее в состав ремонтно-монтажного специализированного треста “Норильскэнергоремонт” ООО “Норильскникельремонт” отмечает свой 75-летний юбилей.
6 июля 1940 года  директор Норильского комбината Авраамий Завенягин подписал приказ под №241 об организации с 15 июля 1940 года при отделе главного энергетика электроремонтного цеха. На тот момент в штате цеха было всего три инженерно-технических работника и 29 рабочих.
Конечно, специалисты, занимающиеся ремонтом электрооборудования, были на Норильском комбинате и раньше. Уже с 1935 года работала маленькая электростанция на 25 кВт, обеспечивающая только минимальные потребности стройки. После запуска первого генератора на ВЭС-1 в 1940 году наличие дополнительной электрической мощности позволило ввести в эксплуатацию большое количество электроустановок на объектах “Норильскстроя”. Поэтому появилась острая необходимость в создании самостоятельной организации по ремонту электрооборудования. Первым начальником цеха был назначен А.Г. Осипов, а техноруком – М.С. Овчинский. Вновь созданный ЭРЦ должен был не только ремонтировать электрооборудование, но и изготавливать электромонтажные детали,  конструкции и запасные части к электрооборудованию. В 1941 году с началом Великой Отечественной войны значительно возросла нагрузка на коллектив электроремонтного цеха. В навигацию 1942 года на объекты комбината поступило большое количество электрооборудования для строящейся ТЭЦ, рудников, шахт. Оборудование приходило разукомплектованное, частично снятое с эвакуированных предприятий западных областей России и поэтому нуждающееся в ремонте и восстановлении. В феврале же 1942 года запустили первый турбогенератор на ТЭЦ. Рабочие ЭРЦ переделывали электродвигатели постоянного тока на тяговые для электровозов рудников, а затем стали изготавливать по самостоятельно разработанным чертежам и сами электровозы. Так, с 1942-го по 1945 год было изготовлено четыре электровоза типа ЭР-024. Люди не жалели здоровья, не знали отдыха. Не хватало обуви, одежды, жилья, питались плохо. Но все жили одним желанием – чтобы комбинат дал фронту больше стратегического металла.
В победном 1945-м в электроремонтном цехе было создано электромеханическое отделение, организованы участок литья и штамповки. По разработанным конструкторами ЭРЦ чертежам для шахт и заводов изготавливались разводные коробки, рубильники, трубчатые предохранители, плавкие вставки к ним, контакторы, контроллеры и сопротивления к электровозам, междурельсовые соединения, троллеедержатели, пусковые сопротивления, электромагнитные тормоза, токосъемники, троллеи, максимально-токовые реле для мостовых кранов, кабельные муфты и многое другое. Для монтажа ТЭЦ делали разъединители, трансформаторы тока, высоковольтные кабельные муфты, трансформаторы безопасного освещения, сварочные трансформаторы. По заявкам предприятий бытового обслуживания изготавливали даже ложки и вилки для столовых, утюги и другие хозяйственные товары.
Уже в 1954 году выпускаемая продукция в месяц составляла 150 электрических машин, 62 трансформатора, в том числе 13 масляных. В электромеханическом отделении ЭРЦ изготавливались электрокалориферы, предохранители и плавкие вставки ПР, крановые и электровозные сопротивления, крановые и электровозные командоконтроллеры, наконечники кабельные, коллекторы и контактные кольца электродвигателей, щеткодержатели, реостаты, стыковые междурельсовые соединения, метизы и прочие изделия.
В 1967 году коллектив электроремонтного цеха по итогам соцсоревнования между механическими предприятиями комбината три квартала подряд занимал 1-е место. На торжественном собрании, посвященном 50-летию советской власти, тогдашний директор комбината Владимир Долгих вручил коллективу ЭРЦ переходящее Красное знамя на вечное хранение.
Мое призвание
В 70–80-е годы прошлого века Норильский комбинат активно расширялся, модернизировался, строился, продолжалась и масштабная реконструкция ЭРЦ до самого 1997 года.
Игорь Столяров пришел на предприятие как раз в 1984 году, сразу после окончания  Норильского профессионально-технического училища №105, и вот уже более 30 лет работает на одном месте электромонтером по ремонту обмоток и изоляции электрооборудования.
Сегодня он вместе с женой и сыном работает на участке №15, одном из самых ответственных участков, где ремонтируют крупные электрические машины переменного тока.  Если суммировать их общий семейный стаж, то получится 55 лет.
Как рассказал Алексей Сычев, начальник участка №15:
– Мы выполняем капитальный ремонт электрооборудования крупных электрических машин всего промрайона, а Игорь Столяров – один из наших лучших работников, лидер по ремонту крупных электрических машин. К тому же он у нас еще и один из лучших наставников, практически вся молодежь выездной бригады участка проходит через его руки. Есть в нем педагогическая жилка, даже многие из наших инженерно-технических работников проходили у него стажировку. По характеру он очень спокойный человек, никогда не повышает голос, все делает на совесть, оттого и люди к нему тянутся. У них вообще вся семья такая – работящая. Безотказные люди: если надо поработать, срочный заказ или аварийная ситуация, никогда не отказываются, и всегда на них можно положиться.
Сегодня бригада Столярова работает на вентиляционном стволе №3 рудника “Октябрьский”, ремонтирует статор электродвигателя АКС мощностью 3150 кВт, 6000 В, 500 об/мин. Производится частичная замена изоляции катушек обмотки, пайка электрической схемы обмотки статора, раскрепление обмоток.
Сам Столяров-старший признается, что его профессия была предопределена с детства:
– Еще пацаном все паял и ремонтировал в доме, и даже розетки взрывал. Помню, как-то родители были на работе, а я, мне было тогда лет десять, решил понять, что такое электричество. Извлек диод из лампового радиоприемника, соединил проводки и попытался эту конструкцию вставить в розетку, думал, что этот диод  как лампочка загорится, а он взорвался. Так постепенно начал набираться опыта и знаний. Понял, что нельзя пальцы в розетку совать, что с электричеством шутки плохи, безответственных оно бьет, и больно. До сих пор, уже 30 с лишним лет, это помню.
Сегодня Игорю Столярову подвластно почти любое электрооборудование: электродвигатели, генераторы  разной мощности. Его выездная бригада выезжает, как скорая помощь, на все переделы комбината. Казалось бы, за 30 лет работы все уже может приесться, ничего нового, все знакомо, но не для Столярова. Ему по-прежнему, несмотря на опыт и стаж, каждый день и каждый выезд на объект интересен и дорог:
– Это потому, что я люблю свою работу. Когда любишь, тогда все интересно, хочется знать каждую мелочь, каждую деталь, а если интереса нет, если нет любви, то жизнь проходит впустую. Я и сына так учил. Конечно, мне приятно, что он пошел по нашим стопам, сам захотел, мы с супругой его не заставляли. Сын решил быть рабочим, а я поддержал – хорошие работники везде нужны. Я считаю, что каждый человек имеет право на выбор, но если выбрал, должен отвечать и соответствовать. Я сам обучал его азам профессии и честно скажу: парень старательный, все делал с желанием, вот уже третий разряд имеет. Нынешние молодые люди не то что мы в свое время, они коммуникабельные, в век компьютеризации во многих вопросах разбираются лучше нас, при желании все схватывают на лету. Вот и Вадим сначала работал в моей бригаде электромонтером по ремонту обмоток и изоляции электрооборудования, а теперь перешел в обмотчики элементов электрических машин и занимается ремонтом обмоток высоковольтных электродвигателей. Работа кропотливая, ответственная, престижная. Опытные, квалифицированные обмотчики ценятся очень высоко.
Мой единственный
Елена Столярова пришла в “Электроремонт” учеником обмотчика элементов электрических машин в 1992 году, теперь она уже сама высококлассный специалист, 23 года работает на одном месте. Как пришла в 17 лет на комбинат, где работали ее родители, так по сей день и  “укладывает” двигатели. Ремонтирует электродвигатели с всыпными обмотками: мотает катушки из провода (секции), изготавливает и устанавливает корпусную изоляцию, укладывает секции, паяет электрическую схему обмотки, изолирует обмотку, припаивает выводные концы.
Здесь, в цехе, она не только нашла свое призвание, но и встретила свою судьбу:
– Я Игоря сразу выделила из всего коллектива, у него такая степенная, уверенная походка, что это сразу привлекло мое внимание, как в песне: “А я милого узнаю по походке”. А потом, когда познакомились поближе, я поняла, что не ошиблась, он такой и есть: спокойный, уверенный в себе и очень добрый. Для женщины очень важно, чтобы она во всем могла положиться на мужчину, который с ней рядом. Мне повезло: я – за мужем. Все трудности, все проблемы он берет на себя. Невольно и сын Вадик этому научился. Никогда Игорь сына не заставлял, не читал нотаций, но всеми своими делами, всем своим отношением к нам, к своей семье, к окружающим его людям, к работе он учил сына, каким должен быть настоящий мужчина. И я уверена, Вадик, когда женится, будет замечательным отцом и мужем, как и его отец. Честно сказать, конечно, дети в каких-то мелочах ближе ко мне, но отца любят больше, берегут и стараются не огорчать.
Я – счастливая, и если бы мне предложили начать все заново, то я бы выбрала и эту работу, и этого мужа.  
Наша гордость
В 1995 году электроремонтный цех получил новый статус – стал предприятием “Электроремонт”. Но задачи остались прежние – ремонт электрооборудования (электрических машин и трансформаторов) всех переделов комбината, а также предприятий всего Норильского промрайона.
Сегодня, как рассказывает Александр Финн, директор предприятия “Электроремонт”, входящего в состав РМСТ “Норильскэнергоремонт” ООО “Норильскникельремонт”, – это сплоченный коллектив численностью 150 человек, работающих на  семи участках. “Электроремонт” – это более шести тысяч  отремонтированных электродвигателей в год,  генераторов переменного и постоянного тока мощностью от 0,2 кВт до 10 000 кВт, в том числе 510 штук мощностью более 100 кВт, 150 силовых, преобразовательных, печных, сварочных трансформаторов мощностью от 1,6 кВА до 125 000 кВА, более тысячи изготовленных катушек к электроаппаратам, 30 тонн изготовленной и оплетенной обмоточной шины и провода.
Кстати, сам Александр Финн, как и Алексей Сычев, начальник 15-го участка, где работают Столяровы, начинал работать на предприятии еще в 70-х годах прошлого столетия, с электромонтеров. Обычный послужной список, за которым целая жизнь: электрослесарь, электромонтер, инженер испытательной станции, старший мастер, начальник участка, заместитель главного инженера по ТБ, главный инженер треста “Норильскэнергоремонт”.
– В перспективе у нас – сервисное партнерство с фирмой SIEMENS, – не скрывает гордости Александр Финн: обучение на ее базе специалистов, возможные варианты применения современных передовых технологий ремонта электродвигателей и трансформаторов, технологического переоснащения производства, приобретения современного оборудования.
Но все-таки основная ценность предприятия “Электроремонт” – это наш коллектив, наши люди. Есть и старожилы, отработавшие здесь более 48 лет, и молодежь: умная, образованная, как, например, Вадим Столяров.
Мой лучший друг
– Сегодня мой отец для меня лучший друг, – признается Столяров-младший. – В детстве он был для меня наставником, а сегодня – друг, который учит работе, учит быть мужчиной во всех ситуациях и просто жизни. Я бы хотел быть на него похожим. Он не строгий, он понимающий, ему можно обо всем рассказать, всегда выслушает, поможет советом или делом и от нас никогда ничего не скрывает, мы с сестрой можем отцу любой вопрос задать. А еще у нас дома равноправие – родители всегда прислушиваются к нашему с сестрой мнению. Вот даже такой пример: отец и мама  никогда не осуждали меня за пристрастие к рэпу, как некоторые родители, наоборот, относились всегда с пониманием. У меня вообще самые лучшие родители.
Вадим Столяров такой же серьезный, как и его отец. Несмотря на возраст – ему всего 21 год, – он ко всему подходит очень основательно:
– Конечно, отец повлиял на мой выбор профессии, но не давил, наоборот, всегда говорил, что решение остается за мной. Что мне еще в нем нравится, так это его справедливость.
Я уже живу отдельно от родителей, самостоятельно. Родители помогли обзавестись квартирой, и теперь я к ним только в гости прихожу, да и вот здесь, на работе, вместе. Так как я еще не женат, то по дому все делаю сам. Меня никакая работа не страшит, родители всему научили. Причем не специально, а как-то незаметно. Мы все вместе всегда делали, а когда один стал жить, понял, что я тоже все могу.
Отец внушал мне, что если умеешь работать руками, то ты умеешь делать все. После армии я попытался устроиться на работу. В центре занятости, кроме как торговать в ларьке, ничего не предложили. Тогда отец и сказал, что, если идти в рабочие, надо настоящую специальность приобретать, и я был с ним полностью согласен. Отучился в 105-м училище, а потом пришел в “Электроремонт”, и отец был моим первым наставником. Он вообще не строгий, не умеет ругать, все очень хорошо объясняет. Если я не пойму с первого раза, он еще и еще раз все объяснит, пока до меня не дойдет, и при этом ни разу даже голоса не повысит. Мне с ним очень легко было учиться. Я год в его бригаде работал, пока на разряд не сдал. Теперь вот на 15-м участке в цехе работаю – обмотчиком элементов электрических машин высоковольтных электродвигателей. Конечно, работа тяжелая и ответственная, но мне интересно. Крупные, мощные электродвигатели с огромных агрегатов – это тоже подстегивает. Самое забавное, что в школе я не любил физику, вообще мне точные науки не очень давались. Я всегда считал себя гуманитарием, вот история или литература,  мне казалось, – это  мое, а жизнь вот как повернула. Но мне такой поворот нравится! Хочется, как мама и отец, быть мастером, профессионалом в своем деле, хочется всему научиться. Мне вот очень приятно, когда к моему отцу все обращаются за советом или с просьбой,  хвалят его по работе. Ух, меня такая гордость распирает – это мой папа! Хочется, чтобы и родители мной гордились.  
Сегодня Столяров-младший в раздумьях: то ли и дальше на практике набираться мастерства и опыта, то ли продолжить свое образование в институте по этой специальности. Но что его дальнейшая судьба будет связана с электродвигателями и их ремонтом, он не сомневается.  
Александр Финн, Игорь Столяров и Алексей Сычев могут решить задачу любой сложности
Сегодня Игорю Столярову подвластно почти любое электрооборудование
Вадим Столяров: “Я в рабочие пошел по стопам родителей”
0

Читайте также в этом номере:

Расслабляться нельзя (Лариса ФЕДИШИНА)
“Хорошо” и “отлично” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Держат форму (Дарья РУСИНА)
Ссуда да дело (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дополненная реальность (Марина БУШУЕВА)
Фримаркет в Норильске (Марина БУШУЕВА)
От Гурзуфа до Севастополя (Мария ГРИГОРЬЕВА)
“Вкусный” замысел оценили (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Порядок у дома (Дарья РУСИНА)
По гамбургскому счету (Валентина ВАЧАЕВА)
И не в деньгах дело (Юрий СМОЛОВ, почетный гражданин Норильска, градоначальник с 1973-го по 1990 год)
Аист на крыше (Татьяна РЫЧКОВА)
Лето в голове (Николай ЩИПКО)
Проект Евы (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск