Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
10:00 На заповедном озере плато Путорана провели грандиозную уборку
09:00 Расклейщикам объявлений в Норильске звонит автоинформатор
08:00 До конца года все города Красноярского края подключат к системе «112»
07:05 Чистая прибыль «Норникеля» выросла почти в два раза
14:00 В Арктике ищут новые острова
Все новости
И не в деньгах дело
ПОД ЗНАКОМ НОРИЛЬСКА
9 июля 2015 года, 16:34
Текст: Юрий СМОЛОВ, почетный гражданин Норильска, градоначальник с 1973-го по 1990 год
В проекте “Простые истории”, стартовавшем к 80-летию “Норильского никеля”, о времени и о себе рассказывают норильчане, оставившие заметный след в биографии города и комбината. Для “Авторадио” и “Европы Плюс” аудиоистории озвучили заслуженные артисты России Нина Валенская, Лариса Потехина, Сергей Игольников, Сергей Ребрий и артист Андрей Ксенюк. “ЗВ” предлагает своим читателям расширенные версии “Простых историй” как продолжение юбилейного “Хронографа”.
– Первые почетные граждане в Норильске появились на втором году моей работы председателем горисполкома.
Идея была выдвинута, кажется, Всесвятским. В 1974 году мы разработали положение, заказали в Ленинграде всю атрибутику. Первая церемония награждения прошла в горисполкоме 1 февраля 1975-го. Еще живы были первооткрыватели Норильска Урванцев и Воронцов. Вместе с ними это звание присвоили и “генералу снабжения” Всесвятскому, и плавильщику медного завода Шереметову.
За тридцать с лишним лет список образовался длинный и неровный. Мне в нем в свое время недоставало как минимум одного имени – директора Норильского горно-металлургического комбината с 1962-го по 1969 год Владимира Ивановича Долгих.
Мы не могли позволить себе это сделать, так как Владимир Иванович вскоре после Норильска стал секретарем ЦК, и это могло быть неправильно истолковано. Теперь он на пенсии, а это другое дело. А в том, что Долгих заслужил звание почетного гражданина, сомнений нет. На посту директора комбината он способствовал быстрому освоению Талнаха. Если бы он не рисковал и делал все по законам того времени, то месторождение стали бы разрабатывать на несколько лет позже. А при нем проектирование велось практически одновременно с проходкой. Если бы Долгих тогда не победил, то многие бы головы полетели…
Кстати, мы ведь для престижа давали это звание и космонавтам, что срабатывало. Мне отрадно, что почетным наконец-то стал Влад Пьявко. Он жил в этом городе, стартовал из него на мировые оперные сцены и тем самым способствовал известности Норильска… Глядя на сегодняшних норильчан, я понимаю, что время их не испортило. Так же, как мы когда-то, они веселятся, выпивают. Норильчане 50–60-х до появления турбаз выходные и праздники проводили в тундре. Помню, за первую турбазу начальника УПСМ Вайшенкера чуть не исключили из партии, чтоб не высовывался... А через год вышло постановление о развитии баз отдыха. Первым всегда достается.
Я и сегодня уверен: если утратить уважение и гордость за город, предприятие, то все придет в упадок. Этого нельзя допустить. Ведь до сих пор норильчане говорят: “Комбинат, комбинат…” Гордятся им, помнят, что чем сильнее он был, тем лучше им жилось. И речь не только о деньгах. Только высокой зарплатой такого отношения не воспитаешь…
Юрий Смолов (слева) – почетный гость. В центре – Андрей Говоров
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск