Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Уверенный ход «Норильского никеля»
22 июля 2009 года, 16:25
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Празднование Дня металлурга и Дня города в Норильске началось в минувшую пятницу торжественным вечером, традиционно проходившим в Заполярном драматическом театре. С большим интересом собравшиеся ждали выступления Владимира Стржалковского – ожидалось, что генеральный директор «Норильского никеля» сделает важные заявления, касающиеся компании.
И такие заявления действительно прозвучали. Они касались и кадровых назначений, и социальной политики предприятия. Владимир Стржалковский поздравил норильчан с двойным праздником – Днем металлурга и Днем города, отметив, что люди являются главной ценностью компании.
План на первом плане
– День сегодня особенный, – сказал генеральный директор, – но даже в праздник надо думать о работе. Выполнение производственных планов должно являться приоритетом компании. Мы понимаем, что руда в Норильске беднеет, но здесь должно проявляться и мастерство руководства Заполярного филиала, руководителей заводов и рудников, чтобы найти правильное инженерное решение.
Понижение содержания металлов в норильской руде – фактор, несомненно, важный, но не столь катастрофичный в тот период, когда мировые цены на продукцию «Норникеля» били все рекорды. Сейчас, в период кризиса и падения спроса и цен на основные норильские металлы, этот вопрос стал краеугольным камнем. Задача перед компанией стоит жесткая – ни в коем случае не снижать конечное производство металлов, несмотря на то что теперь для достижения этой задачи необходимо добывать существенно больше руды, добиваться более полного извлечения металлов из нее, изыскивать другие дополнительные резервы. Но задача поставлена, и у руководства компании есть уверенность, что она будет решена. «Основные средства должны вкладываться в норильский производственный комплекс, который обладает потенциалом для развития», – подчеркнул Владимир Стржалковский.
Кадры решат все
– Сегодня мы приняли ряд важных организационных изменений в структуре правления Заполярного филиала, направленных на оптимизацию деятельности производственного блока компании, обеспечение прозрачности и эффективности работ, – заявил Владимир Стржалковский. – В компании введена новая должность – первый заместитель директора Заполярного филиала-главный инженер. На эту должность назначены директор Надеждинского металлургического завода Сергей Селяндин. Ряд руководителей заводов и рудников назначен заместителями директора Заполярного филиала и заместителями главного инженера ЗФ.
«Заполярный вестник» в выпуске от 20 июля уже подробно написал о кадровых изменениях в компании. Кратко повторим, что заместителем директора ЗФ по минерально-сырьевому комплексу назначен директор рудника «Таймырский» Владимир Карелин, а его место займет Сергей Горбачев (замдиректора рудника по производству). Заместителем директора ЗФ по производству вместо Богдана Кужеля, ставшего советником генерального директора ГМК, назначен директор никелевого завода Владимир Зайцев. А его место занял главный инженер завода Олег Елисеев. Надеждинский металлургический завод возглавит Антон Криевс, также занимавший пост главного инженера. Заместителем директора ЗФ по материально-техническому снабжению назначен Валерий Кацедан. А на директора ПООФ Александра Цымбала возложены и обязанности заместителя главного инженера ЗФ. Заместителем главного инженера ЗФ по технической политике, промышленной экологии и охране труда станет главный инженер медного завода Сергей Ерошевич. Николай Кайтмазов, занимавший должность  заместителя директора ЗФ-главного инженера, назначен генеральным директором института «Гипроникель» в Санкт-Петербурге.
Владимир Стржалковский выразил надежду, что опыт, потенциал и настойчивость руководителей, получивших новые назначения, будут способствовать дальнейшему развитию компании. Возможно, когда готовых рецептов решения производственных задач не существует, нужно делать ставку на молодость и амбициозность  руководителей. Не вызывает сомнения и то, что опыта вновь назначенным на ответственные посты производственникам также не занимать.
Вклад норильчан отмечен
Руководство компании «Норильский никель» продемонстрировало не только государственный подход к управлению предприятием, но и, в полной мере, социальную ответственность. Принято решение к празднику выплатить работникам компании премию. Случай в условиях мирового кризиса для российских промышленных предприятий беспрецедентный. Если на других крупных предприятиях, в том числе и металлургических, прошли сокращения, была урезана заработная плата, то «Норильский никель» на этом фоне продемонстрировал свою кризисоустойчивость и изрядный запас прочности. Владимир Стржалковский подчеркнул, что премия норильчанам выплачивается «не из тех денег, которые запланированы в Заполярном филиале, а за счет сокращения фонда оплаты труда головного офиса».
– Все понимают, – сказал генеральный директор «Норникеля», – что вам здесь нелегко, что вы на переднем крае, поэтому московский офис решил сделать вам подарок.
Аудитория встретила это заявление бурными аплодисментами. Похоже, что норильчан радовал не только факт выплаты премии (что понятно и естественно), но и то, что вклад норильчан в формирование успешной деятельности компании был оценен по достоинству, и никто, как это иногда случалось в недалеком прошлом, не пытался его принизить.
Встали на крыло
– Несколько месяцев назад, понимая важность перевозок для норильчан, мы приняли решение о создании авиакомпании, – затронул Владимир Стржалковский тему, живо интересующую северян. – И теперь вы имеете возможность на комфортабельном самолете совершать поездки в Москву и Красноярск по тем ценам, которые мы и обещали. Сейчас рассматривается вопрос увеличения частоты полетов, и к следующему сезону разрабатывается программа дополнительных рейсов в другие города – в южном направлении, в Санкт-Петербург, возможно, и в других актуальных для норильчан направлениях.
Создание собственной авиакомпании, осуществляющей пассажирские перевозки, в перспективе позволит решить и проблему доступных цен на авиабилеты не только для работников «Норникеля», но и для всех горожан. Уже этим летом многие предпочли полет «Таймыр NordStar Airlines» привычным, но не обеспечивающим в полной мере стабильность пассажирских авиаперевозок и доступные цены рейсам других авиакомпаний.    
Детям – лучшее
– Реализуется большая программа по улучшению отдыха в санатории «Заполярье», – констатировал руководитель «Норникеля». – Многие там уже побывали. Налицо существенные изменения. Это радует. Уверен, мы сделаем «Заполярье» одним из лучших санаториев России. Причем он по-прежнему останется доступным для норильчан.
Перемены в «Заполярье» видны, как говорится, невооруженным глазом. На территории построены новые бассейны, детские городки. Существенно улучшено питание – организован шведский стол. Бригада аниматоров скрашивает отдых не только детей, но и взрослых. С полной уверенностью можно сказать, что «Заполярье» сейчас – это санаторий для семейного отдыха.
Однако «Норильский никель» на этом не остановился. Аплодисментами было встречено заявление Стржалковского о принятии решения о постройке детского санатория на Черноморском побережье.
– Для норильчан очень важен отдых детей, – сказал он. – Это одна из составляющих, которая беспокоит каждого.
Отдых детей компания организует каждый год, но проходит он в арендованных детских лагерях. Да и в целом детский отдых оставляет во многом желать лучшего.
– Руководство компании приняло решение о строительстве собственного детского лагеря, – сказал Владимир Стржалковский. – Он будет построен на берегу Черного моря. Место уже определено. В ближайшее время – через год-два – вы сможете с удовольствием отправлять своих детей в безопасное, красивое и уютное место.
В последние десятилетия сформированная в советское время для норильских ребятишек система детского отдыха была практически полностью разрушена. Прекратил существование пионерский лагерь «Таежный», лагеря в Теси. Родители, имевшие детей школьного возраста, организовывали отдых своих детей самостоятельно, и не всегда это удавалось сделать хорошо. А ведь даже в самые суровые времена забота о детях работников Норильского комбината была социальным приоритетом предприятия. Так, пионерский лагерь «Таежный» в Атаманово был создан в 1943 году. В тяжелое военное и послевоенное время действовал детский палаточный городок на озере Лама, а старшеклассники проводили летние каникулы на Курейке. Решение о создании детского лагеря для сотрудников компании на Черном море говорит о комплексном подходе к решению проблем северян. И примечательно, что такое важное решение принято руководством «Норильского никеля» тоже в непростое, кризисное время.
Традиция побеждать
После выступления Владимира Стржалковского и вручения им наград лучшим работникам и специалистам компании на сцену вышли поздравить норильчан представители краевой и городской власти и Заполярного филиала.
Директор Заполярного филиала «Норильского никеля» Виктор Томенко поблагодарил норильчан за их труд и пожелал счастья, любви и добра. Он заверил высших руководителей компании, Красноярского края и Норильска, в том, что все стоящие  на ближайшее время перед Заполярным филиалом трудные и сложные, но в то же время интересные задачи будут выполнены с честью. Как это всегда бывало за годы длительной истории предприятия.
От лица губернатора поздравления норильчанам передал министр экономики и регионального развития правительства Красноярского края Алексей Иванов. Глава Норильска Сергей Шмаков, переиначив старый лозунг, сказал: «Мы говорим «Норильск» – подразумеваем «Норильский никель», мы говорим «Норильский никель» – подразумеваем «Норильск». У нас одна точка отсчета и одна история. У нас общее прошлое, настоящее и будущее». Глава Норильска отметил, что именно хорошая работа компании обеспечивает экономическую и социальную устойчивость всему городу. «Норильск остается островком стабильности как в крае, так и в России», – сказал он.
Порадовал собравшихся в здании театра и концерт, подготовленный молодыми специалистами компании. Театрализованная постановка рассказала о непростой истории Норильского комбината. Комбинат и город строился народом и принадлежал народу. Это достояние страны, форпост государства на Крайнем Севере. Люди, живущие в таком городе, унаследовавшие традиции побеждать, достойны хорошей жизни. И если «Норильский никель» уверенно, как судно ледового класса сквозь льды, ведет свой курс сквозь кризис, то в этом огромная их заслуга.
0

Читайте также в этом номере:

Такого еще не было (Андрей СОЛДАКОВ)
Его любили все (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск