Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Жан Патрик мечтает о полярной ночи
22 июля 2009 года, 16:31
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Главным событием прошедшего Дня города стал приезд легендарной группы 80-х Ottawan.
Еще за полчаса до концерта Театральная площадь практически пустовала. Первые зрители обменивались репликами. «Что это за группа – «Атаман»?» – спросила женщина лет за пятьдесят у своей приятельницы. «Не «Атаман», а Ottawan. В 80-х они были очень популярны. Сейчас начнут петь – вспомнишь!» Разъясняя знакомым, что за группа дает концерт в Норильске, Ottawan чаще всего сравнивали с более известной российскому слушателю Boney M.
Впрочем, в 1980-м году хит Ottawan T’es OK держался 20 недель на первых строчках европейских хит-парадов и занимал пятое место по продажам. Тогда даже Boney М и загадочная Amanda Lear были оставлены далеко позади. С 1980 по 1983 год по всему миру было продано 17 миллионов дисков группы.
«Спасибо, до свидания, борщ…»
Будущий солист группы Жан Патрик родился 6 апреля 1954 года на острове Мартиника в Карибском архипелаге. С юных лет парень увлекался музыкой: во время учебы в школе пел в церковном хоре и даже создал свою музыкальную группу. После завершения учебы он уехал в Париж и работал в авиакомпании Air France. В столице Франции Жан создал группу Black Underground, которая выступала в одном из парижских ночных клубов. Долгое время успех обходил исполнителя стороной. Но однажды его пение услышал известный композитор Daniel Vangarde. Он предложил помощь при условии, что Жан сменит название группы. Певец согласился и отправился вместе с Даниэлем в Оттаву (Канада), где очень быстро была записана их первая совместная композиция D.I.S.C.O. (1979).
С этой песни Жан Патрик и его напарница начали свой концерт в Норильске. Едва прозвучали первые слова, Ottawan вспомнили все, кому за тридцать, – сложно забыть одну и самых популярных мелодий молодости или школьных лет.
Стоит отметить, что к началу концерта публика заполнила не только Театральную площадь, но и ближайшие улицы. Некоторые подготовились к концерту серьезно – кто-то даже принес старую пластинку Ottawan для автографа. Тем временем музыканты исполняли известные хиты – Sha-la-la song, Crazy music, Siesta for two. А также… русскую народную песню «Миленький ты мой», чем вызвали шквал аплодисментов. Патрик как мог поздравил норильчан с Днем металлурга – он старался.
Стоит отметить, что 55-летний певец диско так зажигал на сцене, что мог дать фору любому молодому исполнителю. Кроме того, он оказался настоящим шутником. После нескольких вопросов от коллеги-журналистки он сказал: «А теперь моя очередь задавать вопросы. Скажите, вы замужем?» А когда у Патрика поинтересовались, какие слова и выражения на русском языке он знает, музыкант подошел к девушке и с выражением произнес: «Я вас люблю!» Но потом уже более серьезно и по-французски добавил: «Я 17 лет регулярно выступаю в России, но русский язык такой трудный для запоминания, что мне никак не удается его выучить. Вот те немногие слова, что я запомнил: спасибо, здравствуйте, до свидания, хорошо, суп, борщ…»
До встречи зимой
В 80-х спутницей Жана Патрика была очаровательная Аннэт. Но в 1982 году между участниками группы начались разногласия и Жан объявил о своем уходе. Его новым проектом стал дуэт Pam&Pat, которому принадлежат танцевальные хиты To be superman и It's all music. А оставшиеся музыканты вместе с Аннэт образовали группу Bisquitte и выпустили в том же году ставшие популярными композиции Zoo zoo и Roller Boogie. Но дальше этого у обоих коллективов дело не пошло. На этом историю группы можно было и закончить, но впоследствии Жан возродил легендарный Ottawan. Благодаря интересу к стилю диско, группа дает по 10–15 концертов в месяц в Европе и России.
К сожалению, концерт на Театральной площади длился всего час. Исполнителей не хотели отпускать. Один мужчина даже протянул чернокожей диве младенца для поцелуя. А одиннадцатилетняя Юля Савченко смогла выпросить у исполнителей автограф на память. «Мне очень, очень понравилось! Я рада, что мне удалось получить автограф – буду показывать его друзьям. Раньше я эту группу никогда не слышала, но сейчас буду слушать», – говорит Юля. На концерт девочку привела мама, у которой в студенческие времена Ottawan была любимой группой.
После концерта на площади музыканты отправились в «АРТ», где дали еще один концерт для работников «Норильского никеля», а на прощание Жан Патрик сказал: «Мне очень понравилось выступать в вашем городе. Все прошло просто замечательно! Я чувствую, что здесь нас очень любят и помнят. А самое замечательное – это видеть улыбки на ваших лицах! Я прилетел сюда из Испании, где грелся на солнце, поэтому был в шоке, когда увидел снег, – это просто фантастика! И я бы очень хотел приехать к вам зимой. Сегодня я впервые узнал, что такое полярный день, и он меня поразил, теперь хотелось бы увидеть полярную ночь. Так что – до свидания, Норильск!»
0

Читайте также в этом номере:

Такого еще не было (Андрей СОЛДАКОВ)
Его любили все (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск