Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Почему Достоевский не понял Татьяну Ларину?
или Как правильно выйти замуж
22 июля 2009 года, 16:40
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Люди странные до ужаса. Очень интересно послушать, чем, например, кончаются их браки. Одна дама не так давно рассказывала, как разводятся супруги и делят имущество. Ее второй гражданский муж подогнал к дому грузовик и через окно вывез из дома старый диван.    
«Ну, ладно, как-нибудь куплю другой, – заключила дама. – Все мужики такие. Моя подруга разводилась, так муж забрал у нее все подаренные им драгоценности и норковую шубу. Принес шубу в магазин, говорит: «Возьмите обратно. У меня жена умерла, только два раза успела надеть». Ему деньги вернули,  жена появляется через месяц, хочет шубу выкупить, а ей говорят: «Вы же умерли!». Сейчас она ходит в пуховике, очень переживает. Это для нее утрата статуса».
Мужчины про женщин говорят не лучше. Один рассказывал, как бывшая жена, наоборот, из его квартиры всю мебель вывезла, к знакомым в контейнер загрузила и отправила на материк. Он приходит домой – там шаром покати. Другого мужчину все жены «обували» на целую квартиру. Он почему-то на них недвижимость оформлял. Когда он мне это говорил, обмолвился, что строит третью квартиру и… оформляет ее на родителей третьей жены.
А сколько в народе рассказывают анекдотов на тему «Муж уехал в командировку, жена осталась дома». Одна знакомая  совершенно всерьез уверяла меня в том, что любовь – это химическая реакция, не более того. Человечество все больше отдает предпочтение суррогатам. Положить всю жизнь к ногам любимого человека (например, как в фильме «Офицеры» или книжке Германа «Дорогой мой человек») готов не каждый. Впрочем, как и принять такой щедрый подарок.  
Классический пример настоящей большой любви – Татьяна Ларина. Неделю назад в гостях у жены одного знакомого я наткнулась на брошюрку православного автора под названием «Как правильно выйти замуж». До меня ее с интересом прочитал 15-летний сын хозяйки. Когда «Евгений Онегин» изучается в школе, довольно трудно понять логику поступка Татьяны. Ее не смог понять даже Достоевский, пишет верующий автор. Ну почему она не ответила на любовь Онегина в конце поэмы, если любит его? У этого поступка есть другая логика. Ее объясняет автор брошюры.
Онегин благородно не воспользовался признанием Татьяны в середине романа. Потому что она ему в принципе не интересна.  Как мы помним, главным увлечением Онегина была «наука страсти нежной». Татьяна посягала на нечто большее. Ей нужна была его душа. Как в народе говорят об истинно любящих друг друга супругах? «Живут душа в душу». С душой у Онегина были проблемы. Он успел опустошить ее до встречи с Татьяной. После его отъезда, вчитываясь в отметки на полях книг, сделанные рукой Онегина, она приближается к разгадке внутренней сути героя своего романа: «Уж не пародия ли он?!» И понимает, что ей нет места в его жизни.  
Что было дальше, все знают: «Для бедной Тани все были жребии равны…» Она выходит замуж за генерала. Большая настоящая, в том числе неразделенная, любовь преображает человека. «И светлых мыслей красота…» – искушенный в любви гениальный поэт знал, о чем писал. Внутренняя красота ложится печатью на внешний облик Татьяны. Вспомним ее сравнение с блестящей Ниной Вронской и характеристики, которые дает поэт своей героине. Ничего особенного, и при этом не уступает первой красавице.
Именно эта красота и сила духа «цепляют» появившегося на балу Онегина. Он «исправился» и теперь знает, что такое настоящая любовь. Но поздно. Генерал не стул, его в сторону не отодвинешь. Конечно, Анна Каренина в подобной ситуации поступила иначе. И что из этого получилось? Некрасивая история. Жить душа в душу, преступив нравственные законы, не получится. Все химические реакции однажды заканчиваются, только истинная любовь сияет вечно. Когда словосочетание «живут душа в душу»  трансформируется в непосредственное «живут вместе», тогда начинают делить диваны, шубы, квартиры, детей. И даже  бросаться под поезд (ну это особо совестливые).
Да, что касается советов молодым девушкам как правильно выйти замуж, автор брошюры дает их два. Стать красивыми, как Татьяна, и не торопиться. Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать.
0

Читайте также в этом номере:

Такого еще не было (Андрей СОЛДАКОВ)
Его любили все (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск