Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
СИГНАЛ БЕЗ ОТВЕТА
7 февраля 2008 года, 15:23
Текст: Владислав ТОЛСТОВ
Одна из самых почтенных тенденций (даже традиций) российской политической жизни заключается в том, что, как только приходит новый лидер, вся политическая элита начинает напряженно «улавливать сигналы». Слушают, что говорит новый начальник, анализируют его речи, чтобы понять, куда подует ветер в ближайшее время.
Дмитрий Медведев – еще не «главный начальник». Всего лишь один из кандидатов в президенты. Но скрытые месседжи его публичных выступлений уже вовсю анализируют и обсуждают. И самым обсуждаемым стало недавнее заседание Совета безопасности РФ, посвященное проблемам экологии. Сам Медведев был на заседании главным докладчиком, на мероприятие, вопреки традиции, пригласили множество журналистов, поэтому резонанс выступления первого вице-премьера получился куда как сильный.
И особенно сильно выступление Медведева прозвучало для «Норильского никеля». Во-первых, вице-премьер, и без пяти минут глава государства, высказался о нынешней экологической ситуации в предельно жестких выражениях. Предложил повысить экологические штрафы в десятки раз. Призвал разобраться с ведомственной неразберихой, когда за контроль экологической обстановки отвечают сразу несколько ведомств. Подчеркнул, что сегодняшние экологические платежи «превратились в способ кормления довольно значительной части федерального и регионального чиновничества». И заключил: «мерами кротости» заставить предприятия решать экологические проблемы не получится. Мотивировать крупные компании на решение экологических проблем можно только финансово, сделав «плохую экологию» разорительной для самих предприятий.
Ну и в числе самых главных нарушителей оказался Норильск – в одном ряду с другими металлургическими городами России: Магнитогорском, Череповцом, Нижним Тагилом и Новокузнецком. А это не просто «сигнал» – это объявление виновников открытым текстом.
Самое интересное в этой тенденции даже не то, что об экологии заговорили на заседании Совбеза. Интересно, что еще совсем недавно экологическая тема в самом Норильске стала поводом для шумного скандала. Несколько тысяч норильчан поставили подписи под коллективным письмом о состоянии экологии. Потом это письмо ушло в Москву и кануло в высоких кабинетах. В Норильске побывало несколько комиссий (не откажу себе в удовольствии повторить слова вице-премьера о том, что «экология стала способом кормления значительной части чиновничества»). Публично были сделаны заявления в том смысле, что да, некоторые проблемы есть, но в общем и целом ничего особенного.  Обещания руководителей компании, что теперь экологические проблемы будут обсуждаться открыто, гласно и – последнее особенно важно – постоянно, так и остались обещаниями. Тему замяли.
Мне уже приходилось писать, что подобное отношение к общественному мнению в экологически неблагополучном Норильске – это преступление. Людей, которые отвечают за экологическую политику, следует гнать взашей с их должностей. Как шарлатанов, неспособных нормально объяснить обществу, чем они занимаются. И в этом я с вице-премьером Медведевым абсолютно солидарен. Впрочем, и в то, что какие-то изменения последуют после беспрецедентно жесткого выступления кандидата в президенты, я совершенно не верю.
А ведь сделать можно много. Говорить об экологии в Норильске – это не только рассказывать, что компания делает для сохранения природы и снижения ущерба, ей наносимого. Открытое обсуждение проблемы – это, в первую очередь, возможность избавиться от множества устоявшихся мифов, стереотипов, легенд и предрассудков, которые существуют сегодня. Кстати, все эти предрассудки появляются только по одной причине – потому что никакой нормальной и полной информации, кроме лозунгов и заверений, как много делается, нет.
Любой информационный вакуум порождает мифы. «Норильский никель» вчистую проиграл «экологический скандал», возникший буквально на пустом месте, – из-за письма, которое и появилось-то только потому, что сегодня тема экологии совершенно запретная, закрытая. Много ли вы встречали в печати толковых, серьезных, а главное – интересных и понятных рядовому читателю публикаций и исследований на экологические темы? Их нет и не будет. Даже после того как экология, по сути, оказалась приравненной к государственной безопасности. И после того как с самого верхнего уровня компании «подали сигнал». Этот сигнал останется неуслышанным. И все «экологические руководители» сохранят свои посты. Даже несмотря на то, что любое замалчивание темы свидетельствует о глупости и недальновидности «замалчивателей». А именно это, похоже, всех устраивает.
Экологический мониторинг проводится ежедневно
0

Читайте также в этом номере:

Нули станут лишними? (Алексей АНТОНОВ)
СИЗОнная трезвость (Юлия КОСТИКОВА)
Вы нам только скажите (Татьяна РЫЧКОВА)
Новый год в красном белье (Татьяна РЫЧКОВА)
Неудачный обгон (Николай ЩИПКО)
Впереди месяц борьбы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск