Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Нули станут лишними?
7 февраля 2008 года, 15:21
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Алексей АНТОНОВ
Будет деноминация рубля или нет? Добрую половину норильчан лихорадит по этому поводу уже несколько месяцев. Информация о том, что органы соцзащиты уже готовы проводить с населением работу по объяснению причин деноминации, также не делает жизнь спокойной. В беспочвенности слухов о деноминации не уверены даже аналитики.
Впервые о грядущей деноминации заговорили в сентябре 2007 года. Оно и понятно, в преддверии выборов – а значит, и перемен – страну наводнили самые разные слухи. Источниками информации называли и банкиров, которые якобы пытались напугать народ с солидным количеством наличных денег и привлечь больше вкладов. В крупных городах в распускании страшилок обвиняли… риелторов. Это в особенности касалось тех городов, рынок недвижимости которых стагнировал. И, кстати, сработало. За последние несколько месяцев покупатели квартир и домов в Туле и области, напуганные якобы грядущей деноминацией, раскупили буквально всю недвижимость на рынке. Как рассказала «Заполярному вестнику» Наталья Коробова, тульский риелтор, спросом пользовались абсолютно все предложения. Высокий спрос подогрел цены на недвижимость – они резко выросли. Так что тульские риелторы внакладе точно не остались. Спокойны и те, кто успел решить свой квартирный вопрос.
К новому году разговоры о деноминации улеглись, чтобы после каникул вспыхнуть с новой силой. Появилась новая информация: в органы социальной защиты субъектов Федерации поступил проект методики разъяснительной работы на тему деноминации. Руководство социальных служб изучит документ и выдвинет предложения по его адаптации к условиям своего региона. Не исключено, что вскоре населению Красноярского края, и Норильску в частности, начнут объяснять, что потеря нулей – это не так страшно.
Норильские банкиры пока не верят в слухи о деноминации рубля. По словам специалистов норильского филиала банка «Московский капитал», деноминация рубля России вряд ли грозит. Прежде всего потому, что курс рубля стабилен.
А вот аналитики настроены не так радужно. Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент", говорит, что деноминацию сейчас комментировать достаточно сложно. С одной стороны, официальные лица ее опровергают, правда, достаточно расплывчато и осторожно. С другой – слухи о подготовке к деноминации поступают из слишком многих источников, чтобы игнорировать их. В итоге вероятность проведения деноминации есть. Но стоит понимать, что она не будет носить шокового характера – о ней оповестят не меньше чем за полгода до начала процесса. Другой вопрос, зачем она нужна. Кроме роста национальной гордости, никаких положительных эффектов не ожидается. Цены, например, в результате округления деноминированных сумм в большую сторону способны взлететь на несколько процентов, а это фактор увеличения инфляции.
Сбудется ли прогноз о деноминации 2009 года, население страны узнает, скорее всего, в мае-июне 2008-го. А пока лучше прислушаться к советам профессионалов рынка и разумно вложить имеющиеся накопления.
– Если говорить о вопросе инвестирования средств, – рассуждает Александр Осин, – то здесь все зависит от личных инвестиционных целей. Российский фондовый рынок сохраняет хороший потенциал, на срок от одного года вполне можно вложиться в наиболее ликвидные акции. Оптимальный сценарий – диверсифицированный портфель, включающий в себя как акции, так и паи ПИФов, а также средства на депозитах, которые должны выступать своеобразной подушкой безопасности.
Справка «ЗВ». Последний раз деноминацию провели на рубеже 1997–1998 годов, когда с купюр убрали по три нуля. Тогда это сделали, чтобы упростить расчеты (вместо миллионов – тысячи). Однако некоторые эксперты считают, что главной причиной деноминации 1998 года была «война с долларом». До этого в СССР уже проводили подобные реформы – в 1947, 1961 и 1991 годах.
0

Читайте также в этом номере:

СИГНАЛ БЕЗ ОТВЕТА (Владислав ТОЛСТОВ)
СИЗОнная трезвость (Юлия КОСТИКОВА)
Вы нам только скажите (Татьяна РЫЧКОВА)
Новый год в красном белье (Татьяна РЫЧКОВА)
Неудачный обгон (Николай ЩИПКО)
Впереди месяц борьбы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск