Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вы нам только скажите
Мы на помощь придем
7 февраля 2008 года, 15:24
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Не так давно героями нашей рубрики были жлоб, оскорбивший женщину, и хозяин собак, отравивший жизнь не только этим собакам, но и всем жителям своего подъезда.
Ваши послания и звонки по поводу этих публикаций, уважаемые читатели, говорят о том, что у нас много хороших людей, готовых на добрые поступки. Только они не всегда знают, кому и где плохо. Но стоит им только выдать информацию, как они немедленно придут на помощь.
Прочитав материал «Собачья жизнь» про собаку Линку, в редакцию позвонила женщина, назвавшаяся Софьей Салимовной, и выразила готовность забрать Линку из учреждения «Бытовик» и увезти в Казань.
– У меня там уже две такие собаки живут: Герда и Бруник.  Дочка за ними присматривает. Прочитала про Линку, и душа с тех пор болит. Видно, что она тихая и скромная. Неужели ее усыпят? У нас семья такая, что мы просто не можем оставить кого-то в беде. Только все дело в том, что в марте мы едем в отпуск, а зимой животных перевозить сложно. Компания требует клетку, которую поставят в холодный грузовой отсек. Сейчас бы мы ее взяли, а потом кто-то бы за ней два месяца присмотрел, мы вернемся и заберем ее окончательно. В ноябре уезжаем по программе и  обязательно захватим ее в Казань.
  На вопрос, не боится ли Софья Салимовна, что Линка не даст ей спокойной жизни, так как станет часто приносить потомство (щенков тоже придется пристраивать), отзывчивая читательница ответила следующее. Герда в свои 14 лет остается  девственницей, к противоположному полу никогда интереса не проявляла. То же с Бруником, хотя ему уже семь. Так что никаких хлопот с ними никогда не было. А было только хорошее. Бог счастье давал, потому что ему сверху видно, кому счастье давать. Тому, кто творит добро.
Прочитав про Линку, в редакцию позвонила чуть-чуть рассерженная директор ООО «Бытовик» Елена. Обиделась, что поводок назвали петлей.
– Вы так написали, как будто мы ее душить собрались. А мы ее просто тащили, а не душили.  Просто она к поводку совсем не привыкла. И никто ее усыплять не собирается. Мы усыпляем только агрессивных собак бойцовских пород. Тех, которые на людей и других собак бросаются.  А Линка эта у нас освоилась, мясом ее откармливаем… Никто не видит, как мы стараемся нашим питомцам условия улучшить. Посмотрят какой-нибудь сюжет и звонят: «Живодеры». Понапридумывают всякого: что мы их тут током убиваем, палками забиваем насмерть. Не было никогда такого. Если собаки нормальные, они живут у нас долго, пока их кто-нибудь не заберет.
Елена не советует Софье Салимовне брать Линку на полтора месяца, потом возвращать на время отпуска и брать снова уже насовсем. Говорит, собака не поймет, подумает, что ее предали. Сейчас, например, в вольере тоскует старая овчарка, хозяин на время привез ее сюда, так как вынужден был лечь в больницу на этот период. Ей ведь не объяснишь, что хозяин вернется. А Линку можно будет забрать после отпуска. Если ее не заберет кто-нибудь другой.
Кстати, насчет «заберет». «Заполярный вестник» уже несколько раз публиковал фотографии бездомных животных, которые содержатся в вольерах «Бытовика». После этого сердобольные горожане разбирали почти всех! Многих бездомных собак «усыновили» и сами сотрудники «Бытовика». Человек в принципе настроен на добрые поступки. Просто не всем и не всегда хватает информации.  
Собак в «Бытовике» сейчас 58. Если одних заберут, появятся другие. Елена очень благодарна «Заполярному вестнику» за сотрудничество, но понимает, что всех бездомных собак на страницах газеты не разместишь. Поэтому раздобыла где-то фотоаппарат и мечтает о сайте, на котором любой желающий в любое время мог бы найти информацию о найденышах.
После разговора с Еленой я позвонила Софье Салимовне и рассказала, что с Линкой все в порядке, кроме того, что вроде бы животное оказалось мужского пола. В свою очередь отзывчивая читательница сообщила, что после возвращения пойдет на прием к Сергею Шмакову, чтобы узнать из первых рук, достаточно ли средств отпускается на содержание собак в «Бытовике». И один в поле может быть воином. Еще лучше, когда за хорошее дело берется много народа.
…Когда душа болит – это хорошо и означает, что не все – жлобы.
0

Читайте также в этом номере:

Нули станут лишними? (Алексей АНТОНОВ)
СИГНАЛ БЕЗ ОТВЕТА (Владислав ТОЛСТОВ)
СИЗОнная трезвость (Юлия КОСТИКОВА)
Новый год в красном белье (Татьяна РЫЧКОВА)
Неудачный обгон (Николай ЩИПКО)
Впереди месяц борьбы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск