Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
СИЗОнная трезвость
7 февраля 2008 года, 15:23
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В России завершилась операция по кодированию заключенных от алкогольной зависимости. В Норильске подобные меры не потребовались.
В следственном изоляторе Норильска проблемы алкоголизма среди заключенных нет. Как рассказал майор Сергей Денисов, заместитель начальника СИЗО по воспитательной работе, среди заключенных много впервые осужденных, непьющих людей. В следственном изоляторе они работают – кто сантехником, кто электриком. Есть среди заключенных и спортсмены. Поэтому, говорит Сергей Денисов, ни о каком пьянстве не идет и речи. Большую роль в трезвом образе жизни сидельцев играет и… текучка. Как правило, на долгое время заключенные в СИЗО не задерживаются. Многих переводят в ОИК-30.
Там ситуация со спиртным могла бы обстоять иначе, если бы не строгий режим. Люди, которые страдают алкоголизмом или наркоманией, не имеют возможности употреблять зелье в стенах колонии. По словам Сергея Платунова, заместителя начальника по воспитательной работе с осужденными, заключенные здесь перестают испытывать физическую зависимость от алкоголя. Остается скорее психологическая. О том, что по всей стране преступников кодировали, в ОИК-30 слышали, но у себя не практиковали. Все потому, объясняет Сергей Платунов, что в норильской колонии нет врача-нарколога, который мог бы это мероприятие провести. В Красноярске, например, существует специализированное лечебное учреждение для осужденных (КТБ-1), в котором и проводятся подобные манипуляции. В Норильске же первую помощь оказывают в медпункте ОИК-30, экстренную (операции, например) в Оганере, а если не обойтись без сложного лечения, больного отправляют в другой город.
Однако провести кодирование заключенных в Норильске возможно. Если осужденный изъявит желание, операцию проведут, но только за его личный счет. Принудительно кодировать врачи не имеют права. Кстати, за весь период работы в ОИК-30 Сергей Платунов ни разу не сталкивался с ситуацией, когда заключенные выражали желание закодироваться.
0

Читайте также в этом номере:

Нули станут лишними? (Алексей АНТОНОВ)
СИГНАЛ БЕЗ ОТВЕТА (Владислав ТОЛСТОВ)
Вы нам только скажите (Татьяна РЫЧКОВА)
Новый год в красном белье (Татьяна РЫЧКОВА)
Неудачный обгон (Николай ЩИПКО)
Впереди месяц борьбы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск