Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Здоровье можно купить
И можно его не терять
3 августа 2010 года, 13:37
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Попалась мне недавно на глаза питерская газета, в которой один доктор анонимно пишет, как обстоят дела в материковской медицине. Например,  рассказывает про знакомого хирурга. Тот, как и все его коллеги, берет взятки. Потому что, во-первых, иначе при нынешних заработках протянешь ноги. Во-вторых, слишком честного в лучшем случае уволят, в худшем – “сдадут”, представив какую-нибудь операцию с летальным исходом как халатность. Руководство больницы установило для всех отделений тарифы. Обычные хирурги, например, должны сдать 200 тысяч рублей в месяц. Ежемесячно руководство получает примерно четыре миллиона. Куда они деваются?
Чтобы подработать в свой карман, врачи заключают с нуждающимися в экстренной помощи договоры на “лекарственное обеспечение”, в которых говорится, что пациент отказывается от лечения в рамках тарифа обязательного медицинского страхования и настаивает на проведении платного лечения. А кто из больных, если речь идет о жизни или смерти, откажется, когда его поставят перед выбором: немедленная операция за 150 тысяч прямо сейчас или бесплатная через полгода? До бесплатной он не доживет. После операции договор уничтожается. Неплатежеспособных пациентов стараются выписать из больницы всеми правдами и неправдами или определяют в палату, где людей как сельдей в бочке.
Участковые терапевты на материке, пишет анонимный автор, сейчас, с принятием нацпроекта, получают сравнительно неплохо – почти 20 тысяч. Его знакомая участковый доктор считает, что зарплату увеличили потому, что в ее специальности левых денег не заработаешь, а без терапевта не обойтись.  5–10 тысяч доктора все же выручают, перепродавая подарки пациентов: конфеты, шоколад, коньяк, вино. Зачем врачу полсотни коробок конфет?  Уже появились перекупщики, специализирующиеся на этом. Терапевты при желании могут подработать на продаже больничных. Такса для влюбленного студента-прогульщика составляет тысячу, для чиновника, скрывающегося от ревизионной комиссии, – пять.
Сотрудники скорой помощи увеличивают свою зарплату тем, что делят между собой ставку уволившегося товарища.  Поэтому хронически недосыпают. Опрошенный автором статьи уролог сознался, что лечит за деньги каждого четвертого пациента. Старички и старушки проходят бесплатно, но, увидев прилично одетого человека средних лет, доктор ставит ему диагноз “хламидиоз”, просто взятый с потолка. Болезнь эта окружена различными мифами, лечится трудно, поэтому пациенты немедленно соглашаются приплатить за полное избавление от напасти. И в один счастливый день врач объявляет “больному” о его полном выздоровлении. А что остается делать доктору с официальной зарплатой 15 тысяч и большой семьей на шее? Кстати, цены у этого врача скромные: вдвое меньше, чем в частных клиниках.    
У нас в городе положение вещей, по-моему, значительно лучше. Во всяком случае, лично из меня никто никогда не вымогал денег. Правда, в экстренных случаях я все же иду сама и отправляю своих родственников к платным врачам. Потому что у них есть время выслушать пациента, в отличие от работающих по правилам страховой медицины докторов. На самом деле каждому из нас в первую очередь нужен психолог.  
В упомянутой статье рассматриваются проблемы оплаты труда врачей. У нас, их пациентов, свои проблемы и мечты: а хорошо бы совсем не болеть и не ходить по больницам. Конечно, если у вас что-нибудь навроде аппендицита, переломов и так далее, никуда от врачей не денешься. А в других случаях?  Очень интересна точка зрения на сохранение здоровья одного норильского доктора-травматолога, услышанная мною однажды. Он считает, что традиционная медицина на сегодня может помочь пациентам лишь на 15 процентов.
Каждая из болезней, считает этот доктор, лишь отражает в физическом теле ту или иную степень разрушения его сознания. И дает бесплатные рецепты оздоровления без докторов. Не думай о себе плохо, не злись на окружающих, не перекладывай свои проблемы на других, иначе они придут к тебе в еще большем количестве. Не перегоняй чужую энергию, лучше подумай о пополнении своей. Научись мыслить правильно: “Я поступил сегодня так, потому что не мог по-другому, но я хороший. Завтра найду возможность этого не повторять”. Думай не только о себе, но и о тех, кто рядом. Счастлив и здоров тот, кто отдает больше, чем берет.
Для начала доктор рекомендует банальную зарядку и контрастный душ и утверждает:  
–  Врачи могут помочь только на время, а потом все вернется, если вы не примете каких-то правильных решений по жизни. Мы, врачи, лишь выполняем схемы, которые отработаны жизнью и временем. Что с нас спрашивать?
Выглядит, кстати, этот доктор в свои пятьдесят лет на тридцать и на здоровье не жалуется. Так что, возможно, вопрос не в том, где найти хороших врачей и деньги на них. И, наверное, нам решить проблемы со своим здоровьем легче, чем докторам с зарплатами. Их финансирует государство, а мы сами себе хозяева.  
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск