Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:05 Новогодние подарки для детей работников «Норникеля» начнут выдавать на этой неделе
13:05 «Норникель» направил 144 миллиона рублей на поддержку коренных жителей Таймыра
12:00 Что происходит на рынке цветных металлов: «Норникель» представил обзор и прогноз
11:05 «Норникель» возглавил топ-10 лучших работодателей России
10:50 Норильские студенты запрограммированы на победу
Все новости
Этой страны нет на карте
Детский отдых
3 августа 2010 года, 13:40
Текст: Лиза КОТИК
– Знаете, мы даже плакали, когда смена закончилась. Так было грустно, – говорят маленькие норильчане, которым выпала возможность отдохнуть нынешним летом на берегу Черного моря в корпоративном детском лагере “Вита”.
Море, солнце, белоснежный песок. Что еще нужно ребятне? Хорошее питание, зоркий глаз вожатых, лечение и развлечения!
– Все это мы и нашли в “Вите”, – говорит Александр Толочко, начальник отдела оздоровления управления по персоналу и социальной политике ЗФ, – до этого маленькие норильчане отдыхали в лагере “Премьера”. Но в последний сезон участились жалобы родителей на перебои с водой, питание, размещение детей и так далее. Поэтому было принято решение сменить лагерь, и, как можно судить по первым результатам, оно оказалось верным.
Ребята, отдыхавшие в “Вите”, наперебой делятся впечатлениями. Горящие глаза и загорелые мордашки – свидетельства того, что отдохнули они неплохо.
– Просто море незабываемых впечатлений! – не сдерживает эмоций Артем Телятицкий. – И ни минуты покоя. Когда приехали, подумали: “Надо же, никакого свободного времени”. А потом понравилось. Каждый вечер игры, соревнования, выступления, тренинги. Ну и конечно – море. С удовольствием остался бы там еще на месяц.
 
Вожатые – просто класс!
Лагерь “Вита” много лет работает по хорошо отработанной схеме – дети со всей страны приезжают туда на 21 день и отдаются в распоряжение вожатым. Однако норильчане, руководствуясь принципом “доверяй, но проверяй”, выступили с предложением постоянного присутствия на территории лагеря сопровождающих педагогов из Норильска. Руководство санатория пошло навстречу норильчанам и изменило привычную схему.
– Я думаю, что родителям не нужно беспокоиться, отправляя ребенка в лагерь, потому что там действительно очень хорошие условия. Дети все время под наблюдением – в лагере постоянно работает три вожатых и плюс сопровождающие, которые постоянно присматривают за детьми и помогают вожатым решать какие-то бытовые вопросы, – говорит заведующая кафедрой менеджмента ЛГУ им. Пушкина Лариса Попова. В детский лагерь “Вита” она ездила сопровождающей.
Отдельно стоит сказать о вожатых. У санатория заключен договор с ведущими педагогическими вузами страны, которые отправляют на практику у моря, естественно, самых лучших студентов. Педагогический отряд нового времени – это девушки и юноши, которые в течение всего года проходят специальную подготовку, изобилуют различными идеями, знают множество игр и которые по-настоящему в восторге от того, чем они занимаются.
– Вожатые – просто класс! – не раздумывая сказал Артем Телятицкий.
– Вниманием не докучали?
– Да что вы. Нам с ними было очень весело, вот бы все учителя были такими, как они.
 
Виталия не дает скучать
“Вита” не просто лагерь со спортивными олимпиадами, купанием в море и отмечанием дней именинника, хотя и это тоже присутствует, но и особая страна Виталия. Где вместо отрядов – города, которые составляют губернии. Где есть своя законодательная база, которую принимают дети-депутаты. Где проводятся выборы губернаторов и встречи глав городов – все как у взрослых. И дети от этого в полном восторге.
– Я был мэром города в первую смену, а потом меня переизбрали на второй срок, – рассказывает тринадцатилетний Артем Телятицкий. – Я собирал ребят на обеды и завтраки, ходил на собрание мэров. Почему выбрали? Я же очень активный – во всех мероприятиях участвую. Ни одного КВНа без меня не обошлось!
Рядом с Артемом – пара девчушек-депутатов.
– Закон издали, чтобы из столовой ничего не выносили. А то каждый, когда шел с завтрака, то огурец захватит, то ананас, а огрызки потом по всей территории собирай, – с улыбкой вспоминает Настя Губа.
– Ну и как, стали соблюдать ваш закон?
– Да, мы же охранников поставили, чтобы они за всем следили! – в один голос хвалятся ребята.
Кстати, в лагере даже есть своя валюта – лямзики, фуфырчики и фуфыри. Они насчитывались ребятам за исполнение общественно приятных дел. Правда, чтобы стать депутатом, надо было получить три высших виталийских образования, овладеть государственным устройством, экономикой и даже юриспруденцией. Существенное уточнение: проходило обучение во время тихого часа, то есть без отрыва от работы и самым ненавязчивым образом. К тому же на ненастоящие деньги вполне можно было приобрести настоящие вкусности – газировку, мороженое или шоколадку.
– Я одно время “будильником” трудилась, – говорит Ксения Козориз.
– Между прочим, самая ответственная работа! – вступает в разговор Артем Телятицкий. – Некоторые граждане, которые очень поспать с утра любят, могут спросонья и тапком в “будильника” запульнуть.
Мы слушали рассказы ребят и завистливо вздыхали – таким умопомрачительным, захватывающим летним времяпрепровождением мало кто из нас может похвалиться. А жаль.
 
Здоровье превыше всего
– Запомнилось, как ездили на грязевые источники, все перемазались, а потом пошли на море. Оно было очень теплым, – вспоминает Катя Шарпилова. Ученица гимназии №1 серьезно занимается акробатикой, поэтому в предыдущие годы ездила в спортивные лагеря, но в этом году не вышло. Зато получилось с “Витой”.
– Честно говоря, я даже не ожидала, что будет так здорово! Кормили отлично, и спортивных мероприятий было хоть отбавляй – от утренней зарядки до “Олимпийских игр”. Конечно, мы выиграли множество соревнований, ведь в комнате жили одни акробатки.
Несомненный плюс “Виты” в том, что это не просто лагерь, а детский санаторий, оснащенный современной лечебной базой. Так что дети, которым требуется санаторно-курортное лечение, могут там без проблем получить необходимые процедуры.
– Ингаляции, грязевые ванны, массаж, различные гидропроцедуры – все это было доступно для наших детей, – говорит Лариса Попова. – Но, конечно, все лечение проводилось на основе индивидуальной санаторной карты, которую родители оформляли в Норильске.
– К сожалению, остается такая проблема, как часто болеющие дети. Несколько ребят подхватили простуду и в “Вите”. Но не потому, что там плохие условия, а потому, что идет акклиматизация, организм ослаблен после долгой зимы. В любом случае, я считаю, что лучше провести лето на море с друзьями, чем в Норильске, – отметил Александр Толочко.
Что касается питания, то хотя “на вкус и цвет товарищей нет” и кто-то ненавидит манную кашу, а кто-то ее обожает, но, по словам детей и педагогов, рацион был достаточно разнообразным, каждый день дети получали свежие фрукты и овощи. И, несмотря на попытки некоторых особо привередливых ребят остаться голодными, у них ничего не получилось.
 
Впечатлений – море!
– А потом мы пошли в зоопарк!
– Экскурсия по Анапе!
– День наоборот!
– Бои гладиаторов!
– Вечеринка стиляг!
Вразнобой ребята делятся воспоминаниями о том, что запомнилось больше всего. Но всего не перечислишь – танцы и вокал, дайвинг, политические игры, курсы журналистики и спортивные эстафеты.
– В последний день мы повязали по веревочке-обнимашке тому, кто нам особенно понравился.
– И до сих пор общаемся.
– И переписываемся.
– Подружились так, что не разлей вода!
– Конечно, все основное время было направлено на оздоровление – дети много купались, но каждый вечер заканчивался каким-то большим мероприятием. И ни один ребенок не остался в стороне, незадействованным. Это были костюмированные шоу, спортивные соревнования. Думаю, что каждый привез из лагеря какой-то подарок, почетную грамоту – свою небольшую победу, – говорит Лариса Попова.
– Мне удалось побывать на открытии лагеря, и хочу отметить очень интересную костюмированную театральную постановку, в которой было задействовано много детей. Приятно, что юные норильчане не только с радостью принимали участие в мероприятиях, придуманных вожатыми, но и сами выступали инициаторами, – отметил Александр Толочко.
 
Лучший по всем показателям
Лагерь “Вита” находится на первой полосе, так что не нужно переходить проезжую часть по дороге к морскому побережью. Дети проживают по два-четыре человека в комнате, у них отсутствуют какие-либо бытовые вопросы – круглосуточно на территории есть горячая и холодная вода, отличное и разнообразное питание.
– Впервые на одной территории, очень большой, красивой и ухоженной, оказались все необходимые объекты: спортивная и игровая площадки, бассейн – а детям через какое-то время уже не хочется бежать до моря, собственный кинотеатр, современный лечебный корпус и многое другое. Это позволило всем детям вне зависимости от их интересов, склонностей и желаний хорошо отдохнуть, – говорит Лариса Попова.
– А главное – все наши вопросы и рекомендации находят отклик у руководства лагеря, – отметил Александр Толочко. – Мы выбрали этот лагерь потому, что он лучший по всем показателям!
При этом стоит отметить, что цена путевок для родителей не изменилась. В семь тысяч обошелся отдых в “Вите” на 42 дня и в девять тысяч рублей – на 63 дня.
В этом году Заполярный филиал также изыскал средства на проезд в детский лагерь, так что дорога до Анапы и обратно обошлась родителям бесплатно.
Море, солнце и песок
Летать выше всех, быстрее всех, дальше всех
“Нам есть что вспомнить!”
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск