Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Весеннее настроение
Норильск просыпается
19 мая 2010 года, 12:38
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Звоню на материк. «У нас плюс 27, – говорят счастливые родственники, – цветут яблони и персиковые деревья…» Смотрю в окно – с неба срывается очередная порция снега, и температура воздуха снова около ноля. Но я уже решила: ни за что не надену шубу и зимнюю шапку, даже если погода в Норильске отбросит нас на несколько месяцев назад. Не знаю, как у остальных, а лично у меня уже весна, и не только календарная, а самая настоящая.
По дороге на работу и домой наблюдаю за норильчанами, за городом. Интересно замечать, как меняется настроение земляков с приходом весны. Положительный момент: даже с утра в автобусе теперь можно увидеть улыбки и добродушие на лицах пассажиров. То ли ранний подъем стал в радость, то ли «материковский» рассвет после полярной ночи прибавляет оптимизма. И если еще недавно кондуктор (привет маршруту №7а) могла себе позволить отчитать пассажира за не вовремя оплаченный проезд, то теперь поездка в общественном транспорте напоминает автобусную экскурсию: ездить стало интересно.
Примечательна и норильская мода нынешней весной. Все чаще встречаются девушки и женщины в одежде необычного покроя. Северянки стараются выразить индивидуальность. В ход идут шляпки, шейные платки, перчатки и очки. Все меньше мужчин носят шапки. Раньше каждого второго со спины можно было принять за «своего» – стандартный стиль и цвет одежды. Теперь же все по-весеннему открыто. Я заметила, среди норильских мужчин становится все больше любителей длинных кожаных плащей. Причем возраст их владельцев абсолютно разный. Интересно, с чем это связано?
И уж если говорить о городской жизни, стоит упомянуть недостатки. Лично для меня, обладательницы новых весенних сапог, это безобразные дороги, покрытые огромным слоем неровного льда. Причем не знаю места в городе, где бы его не было. С одной стороны, винить некого. На улице потеплело, лед тает, появляется слякоть. На следующий день мороз – и слякоть снова становится льдом. Очистить такое вряд ли под силу снегоуборочной технике. Но, может, все-таки есть какой-нибудь выход, товарищи коммунальники?
К сожалению, на улице стало больше пьяных. Даже в будни. И без того не слишком ровной походкой они старательно пробираются по скользкому льду до ларька и обратно. Зрелище вовсе не комичное. Недавно, когда снег еще не совсем растаял, наблюдала из окна картину: две девочки (лет по 13–15) явно под действием какого-то коктейля, выбежали из подъезда, сняли куртки и принялись играть в снегу, демонстрируя прохожим мальчикам грацию и пластику тела. Оценили ли кавалеры поступок школьниц, я не знаю. Но знакомая женщина, которая вместе со мной стала свидетелем спектакля, тут же позвонила 15-летней дочери. Удостоверилась, что ей подобные идеи в голову не приходят.
Приятно видеть на улице влюбленные пары, мамочек с колясками. Сразу крепнет ощущение, что город живет. Несколько дней назад услышала во дворе крик. Смотрю, молодой человек, видимо после свидания с девушкой, возвращается домой и, глядя на ее окна, кричит: «Я тебя люблю!» После этого, совсем как в кино, вприпрыжку преодолевает замерзшие лужи, оборачивается, машет своей избраннице руками.
У Дворца торжеств, несмотря на май и его приметы, в выходные по-прежнему стоят свадебные кортежи. Пара молодоженов, которых корреспонденты «ЗВ» поздравили с бракосочетанием в традиционной газетной рубрике, даже удивилась вопросу о приметах:
– Мы уже пять лет вместе и не обращаем внимания на подобные глупости. Если есть любовь, то ей ничто не помешает.
Синоптики утверждают, что весна в этом году очень ранняя. Циклоны с юго-запада несут в Норильск тепло. Вспоминаю, что настоящее потепление в прошлом году наступило только в июне, и нынешняя погода кажется вполне приятной. По крайней мере, обходится без пурги и морозов. А такая погода, как сейчас, если верить синоптикам, продержится еще несколько дней. Главное, чтобы настроение оставалось весенним и не зависело от показателей термометра. До ледохода – до настоящего тепла – осталось меньше месяца!
0

Читайте также в этом номере:

Огромная честь (Татьяна РЫЧКОВА)
Денег много не бывает (Ольга Полянская)
Точно, как в аптеке (Екатерина СТЕПАНОВА)
Северяне какие-то не такие (Эдуард ШИЛЯЕВ, редактор газеты «Народный учитель», Коломна)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск