Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Огромная честь
Подробности
19 мая 2010 года, 12:59
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Сегодня в оганерской школе №41 пройдет торжественное вручение копии знамени 309-й Краснознаменной ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии. Таким образом поощрено 14 музеев края.
В школьном спортзале готовятся к торжественной линейке. Крепят высоко на стене школьное знамя. Знаменная группа старшеклассников репетирует свой выход: чеканя шаг, обходит зал со знаменем 309-й дивизии в руках. «Раз-два-три-четыре!» – отбивает такт директор школьного музея «Взгляд в прошлое» Анна Карлова.  Пока она заменяет режиссера – майора, который должен вот-вот прибыть и взять командование парадом на себя.
– Существует краевой фестиваль школьных музеев, – объясняет Анна Карлова историю появления военной реликвии. –  Он ежегодно проходит сначала в Норильске, потом победители городского этапа отправляются в Красноярск. В этом году лучшими признаны 14 музеев края. Из них девять –  красноярские, пять – периферийные, наш в том числе. Этим 14 музеям вручаются копии знамен лучших сибирских дивизий – тех, которые были сформированы во время Великой Отечественной войны. Мы в этом году выиграли копию знамени 309-й стрелковой дивизии. Большая награда и большая честь.
За почетной наградой в Красноярск отправилась школьная делегация. Об этом теперь рассказывают фотографии из фондов школьного музея: парад Победы в краевой столице, в первых рядах – старшеклассница Валерия Крошихина с раритетом в руках, рядом – кадеты.
– Знамя переходящее, его нам кадеты передавали, – поясняет Анна Карлова. – До следующего года мы с ним работаем, проводим исследования, изучаем историю.  
На репетицию заглядывают зрители-школьники и рассказывают о своем участии в различных «победных» мероприятиях. Олег Кустов, например, танцевал вальс во время школьного фестиваля военной песни в ГЦК. Валерия Крошихина исполняла на нем песню «Тучи в голубом». Между прочим, школа №41 заняла тогда первое место. Традиции патриотического воспитания в этом образовательном учреждении – давние. Валерия объясняет, зачем ребятам и ей, в частности, это надо:
– Хочу знать историю. Это очень значимо и важно для нас. Как выпускница, понимаю, что патриотизм надо привить и малышам. Это очень важное чувство, оно должно быть в каждом.
 
Знаменная группа репетирует выход
0

Читайте также в этом номере:

Денег много не бывает (Ольга Полянская)
Точно, как в аптеке (Екатерина СТЕПАНОВА)
Северяне какие-то не такие (Эдуард ШИЛЯЕВ, редактор газеты «Народный учитель», Коломна)
Весеннее настроение (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск