Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Денег много не бывает
Дела депутатские
19 мая 2010 года, 12:43
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга Полянская
Вчера на сессии городского совета норильские депутаты внесли изменения в бюджет 2010 года.
Это первая в нынешнем году корректировка бюджета. Администрация города вынесла на рассмотрение депутатов его новые параметры: доходная часть – 12 млрд 745 млн 923 тыс. рублей, расходная часть – 13 млрд 666 млн 560 тыс. рублей. Таким образом, дефицит казны составляет почти миллиард рублей – (920 млн 628 тыс.).
Скорректировать бюджет понадобилось с учетом новых денежных поступлений из края и безвозмездных поступлений от предпринимательской и иной деятельности на территории. Кроме того, часть денег удалось сэкономить и городу.
 
Дали и чуть-чуть забрали
Из краевого бюджета Норильск дополнительно получит 213 млн 368 тыс. рублей, в том числе субсидии и субвенции на организацию отдыха детей (18 млн 308 тыс.), выплаты воспитателям детских садов (25 млн 232 тыс.), доплаты классным руководителям (34 млн 586,5 тыс.), расходы на субсидии гражданам по оплате коммунальных услуг (88 млн 664 тыс.), на социальную поддержку ветеранов войны, за исключением льгот по оплате жилья и коммунальных услуг (4 млн 989 тыс.), на социальную поддержку семей, имеющих детей (100,7 тыс.), а также на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (364 тыс. рублей).
Часть  денег пойдет на реализацию целого ряда краевых программ: «Улучшение условий проживания граждан в учреждениях социального обслуживания» (3 млн 28 тыс.), «Культура Красноярья» (181 тыс.), «Дом» (24 млн 242 тыс.), «Модернизация, реконструкция и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры» (8 млн 500 тыс. рублей).
Одновременно частично уменьшились безвозмездные поступления из краевого бюджета на сумму 3 млн 838 тыс. рублей – были исключены субвенции на реализацию краевого закона о предоставлении социальной доплаты к пенсии. Таким образом, общая сумма увеличения безвозмездных поступлений из краевого бюджета составляет 209 млн 529 тыс. руб.
 
Новый катер и голубой экран
Бюджет этого года частично прирос и безвозмездными  поступлениями от предпринимательской и иной деятельности – на 31 млн 733 тыс. рублей. Кроме того, после проведения муниципальных торгов и аукционов за счет  заключения контрактов на более выгодных условиях получилось сэкономить 41 млн 148 тыс. рублей. Поэтому расходную часть бюджета также скорректировали: все дополнительные и сэкономленные деньги распределили с учетом насущных потребностей.
Так, 1 млн 718 тыс. руб предполагается потратить на организацию круглосуточного поста охраны в противотуберкулезном отделении второй городской больницы, а также на сантехнические работы, ремонт вентиляции и замену оборудования в этом лечебном учреждении. 7 млн 157 тыс. рублей получит управление по делам ГОиЧС на покупку катера для  поисково-спасательных работ и специальной одежды для спасателей. Еще 13 млн 271 тыс. рублей уйдет на открытие групп дошкольного образования на базе общеобразовательных школ, 329 тыс. – на техобслуживание систем противопожарной сигнализации лыжной базы «Оль-Гуль», ремонт Ледового дворца в Кайеркане и содержание других объектов, переданных на баланс управления по спорту, туризму и молодежной политике.
23 млн 76 тыс. рублей предполагается направить на возмещение  затрат по проведению капитального ремонта жилищного фонда, 9 млн 340 тыс. – на благоустройство города. На сумму почти в 5 млн рублей муниципальное бюджетное учреждение «Автохозяйство» купит автомобили повышенной проходимости.
Дополнительные деньги достались и самому отдаленному району муниципального образования – поселку Снежногорск: полмиллиона рублей там потратят на организацию трансляции каналов Норильского телевидения.
 
Запрограммировали
Бюджетные расходы скорректированы и по ряду целивых программ. Так, увеличено финансирование  программы капитального ремонта объектов муниципальной собственности (на 50 млн 46 тыс. рублей), программы текущего ремонта объектов муниципальной собственности (на 11 млн 224 тыс.), целевой программы «Монтаж противопожарной сигнализации на 2009–2011 гг.» (на 4 млн 845 тыс.), а также программ «Капитальный ремонт лифтов объектов муниципальной собственности на 2009–2011 гг.» (на 800 тыс.), «Мероприятия по капитальному ремонту на объектах жилищного фонда» (на 29 млн 76 тыс.) и «Мероприятия по капитальному ремонту объектов коллекторного хозяйства» (на 85 тыс. рублей). А вот финансирование адресной инвестиционной программы объектов строительства и реконструкции объектов муниципальной собственности уменьшено на 180 тысяч.
Удалось сэкономить средства по некоторым статьям программ «Мероприятия по капитальному ремонту объектов наружного освещения улиц и дорог и иллюминации» (экономия 300 тыс. рублей) и «Мероприятия по текущему содержанию и ремонту объектов внешнего благоустройства и благоустройству территории на 2010 год» (экономия 6 млн 180 тыс. рублей). Предполагается перераспределить сэкономленные деньги в рамках этих программ.
 
На стратегические цели
После корректировки доходная часть бюджета Норильска на 2010 год увеличилась на 241 млн 263 тыс. рублей, расходы выросли на 335 млн 200 тыс., а дефицит бюджета – почти на 76 млн рублей. Как отметил глава города Сергей Шмаков, корректировка никак не повлияет на социальную ориентированность бюджета-2010.
– Эти деньги пойдут на жизненно необходимые, но в то же время стратегические задачи, которые мы должны решить, – сказал Сергей Шмаков. – Например, вы знаете, что ужесточаются требования к пожарной сигнализации и автоматике, поэтому часть средств направлена на то, чтобы устранить имеющиеся нарушения. И на восстановление кровель, которые пострадали из-за пожара, и на смотровую площадку в Талнахе, и на сквер, который будет находиться напротив стадиона «Заполярник» по улице Пушкина. Для решения проблемы с детскими садами тоже нужны дополнительные деньги. Что касается дефицита, то мы планируем покрывать его за счет привлечения кредитов, как бюджетных, так и коммерческих. Но если конъюнктура цен на цветные металлы останется такой, какая она есть, я думаю, мы справимся и без коммерческих средств.
 
Бюджет-2010: продолжаем жить экономно
0

Читайте также в этом номере:

Огромная честь (Татьяна РЫЧКОВА)
Точно, как в аптеке (Екатерина СТЕПАНОВА)
Северяне какие-то не такие (Эдуард ШИЛЯЕВ, редактор газеты «Народный учитель», Коломна)
Весеннее настроение (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск