Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Со вкусом Севера,
или Десять лет одного века
28 сентября 2010 года, 12:25
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Утром 28 сентября Норильск встретил 23-летнего парня снегом. Снег выпал за три дня до того, как страшный, с облупившейся краской Ту-154 “Внуковских авиалиний”, натужно взревев двигателями в последний раз за рейс, доставил в Заполярье человека, на чьей родине снег если и шел, то пару раз за зиму.
Молодой человек вышел из самолета последним. Пятью часами ранее он видел, как в московском аэропорту пассажиры буквально штурмом брали самолет, и из этой толпы он выдернул за руку молодую женщину на последнем месяце беременности, которая, не обращая внимания на интересное положение, участвовала в штурме наравне со всеми. В Норильске штурм повторился, правда, в обратном направлении, все торопились быстрее занять место в автобусе, которого, впрочем, к самолету так и не подали.
В полутемном аэровокзале пахло примерно так же, как во внуковском, – сигаретами, пивом и еще чем-то неуловимым, что, например, никогда не выветривается из поликлиники. У закрытой двери отделения выдачи багажа волновалась толпа – выдача задержалась на час. Затем молодой человек пережил последний за этот день штурм, хотя искренне не понимал, зачем так торопиться, если взять чужой чемодан все равно не получится, потому что бирку на нем сравнивали с талоном, вклеенным в билет.
Молодого человека встречал отец. После короткого приветствия, оба сели в видавший виды вишневого цвета мерседес, который повез их в Кайеркан. Что такое Кайеркан, молодой человек не знал. Не знал он и того, что делает тут, в старом, пропахшем пассажирами такси, едущем по единственной дороге среди бескрайних снежных просторов. Даже хотелось попросить водителя развернуть автомобиль и вернуться в полутемный аэропорт. Раз пять или шесть искушение пришлось подавлять.
Парень понятия не имел, зачем он приехал в эту зиму. Возвращаться обратно он не хотел, да и не мог. И ему казалось, что ехать дальше уже некуда. Оставалось лишь бежать от самого себя. Даже к вечеру ответ не был найден. Позади у молодого человека была спокойная служба в одной из провинциальных телерадиокомпаний, обычные радости и неудачи. Было что терять. А вот перспективы оставались туманными. Проще говоря, их просто не было. Серый вечер из окна “гостинки” сулил примерно такое же будущее.
Делать было абсолютно нечего. Поэтому молодой человек не стал мучить себя вопросом: “Что делать дальше?” – и решил для начала хорошо выспаться. Так закончился тот день, 28 сентября.
Тем молодым человеком был я. Произошло это десять лет назад – 28 сентября 2000 года. Справедливости ради скажу, что ответа на вопрос: “Что дальше?” – не было ни на следующий день, ни через неделю, ни через месяц. История жизни получила продолжение лишь через три месяца, когда меня взяли с месячным испытательным сроком в информационную программу “Север” на ГТРК “Норильск”.
Десять лет в норильской журналистике – десять лет трансформации моего мировосприятия и менталитета в целом. Десять лет свидетельств изменения города и горожан. Десять же лет новых радостей и разочарований, находок и, увы, потерь. Но о пройденном десятилетие назад рубеже я никогда не пожалею.
Например, я никогда не забуду впечатлений от посещения отдаленных таймырских поселков, когда я, толком не знавший города, увидел совершенно иную жизнь в условиях, в каких, как мне подумалось, выжить невозможно. И никак не вязались в сознании богом забытые места и счастливые лица аборигенов Таймыра в 45-градусный апрельский мороз весной 2001 года.
На глазах у меня приказало долго жить Норильское авиапредприятие и совершенно преобразился норильский аэропорт. Разорились и многие авиакомпании, чьи достоинства и недостатки обсуждают до сих пор. Исчезли надолго запомнившиеся старые автовокзалы Норильска и Кайеркана, как и старые автобусы, которые на остановках вне зависимости от погоды штурмовали пассажиры.
До сих пор не перестает удивлять северная природа. Настоящим открытием стало то, что совсем недалеко от города можно отдохнуть даже лучше, чем на каком-либо курорте. Увидел и обратную сторону северного непостоянства, когда дважды ночевал в черную пургу на Надеждинском металлургическом заводе – на остановке и в другой раз на стуле в медпункте. Увы, узнал и цену, которую платят Северу норильчане, ежегодно не возвращающиеся с охоты, рыбалки или из походов.
Хорошей школой стала прежде никогда не интересовавшая политика, точнее, политические игры, на которые была богата первая половина первого десятилетия нового века. Именно здесь, в Норильске, я узнал про политические технологии, про то, как легко неизвестного человека можно превратить в крупную фигуру. Или, наоборот, достойного человека выставить ничтожной личностью. Однако искусственная смена каких-то “общественных ценностей” никогда не радовала. Скорее было удивление – приятное, но чаще, конечно, нет.
И все же главным открытием были и ежедневно остаются люди. Очень жаль, что немало достойных горожан покинуло этот мир навсегда. Увы, не стало отца, не стало многих талантливейших людей, с которыми пришлось работать.
Годы шли, состав норильчан, их отношение к городу сильно изменились. Раньше видел стремление быстро заработать и навсегда покинуть Норильск. Сегодня все больше людей связывают свое будущее и будущее детей с жизнью в столице Заполярья. Именно они могут сделать жизнь города, горожан и мою в том числе еще лучше. Я сильно на это надеюсь, потому что за 10 лет они почти не разочаровывали меня.
0

Читайте также в этом номере:

Ивы над озером Долгим (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Найти и записать (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Территория смеха (Виктория РАЗВОДОВСКАЯ)
Научат педагогов (Юлия КОСТИКОВА)
Не как все (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск