Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ивы над озером Долгим
Это город наш с тобою
28 сентября 2010 года, 12:28
Фото: Дмитрий ДОНСКОЙ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Заполярный филиал “Норильского никеля” и заповедник “Большой Арктический” продолжают реализовывать план рекультивации земель и озеленения территории, прилегающей к озеру Долгому.
Старт экологической программе “Озеро Долгое” был дан в июле этого года, накануне празднования 75-летия комбината. Тогда на берегу озера, на территории, примыкающей к управлению АТО “ЦАТК” и автомобильной дороге в Соцгород, прошло торжественное открытие бронзовой скульптуры девушки-геолога, поставленной на месте исчезнувшей гипсовой статуи.
– Мы думаем о том, чтобы вернуть озеру Долгому его значимость, – сказал тогда директор Заполярного филиала Евгений Муравьев, подчеркнув при этом, что благоустроена будет не только площадка, где находится статуя, но и берег озера.  
В минувшие выходные сотрудники заповедника “Большой Арктический” и неравнодушные норильчане вышли на субботник по озеленению берега Долгого. Они высаживали в грунт ивовые прутья, обработанные специальным биологическим раствором. Ивовые черенки, укрепив склоны, весной дадут побеги.  
– Высадке ивняка предшествовала большая работа, – рассказывает заместитель директора “Большого Арктического” доктор биологических наук Инга Чупрова. – Территория вокруг памятника была расчищена, завезено несколько десятков кубометров плодородного грунта. Технику и рабочих для выполнения этого этапа работ предоставил Заполярный филиал.
 
И яхты будут
Инга Чупрова недавно вернулась из командировки в Москву, где в крупнейшем в России питомнике отбирала семена трав и саженцы, пригодные для высадки в условиях Крайнего Севера. А вот ивовые прутья – наши, местные. Они взяты из питомника заповедника, расположенного на берегу  Енисея.
Работникам “Большого Арктического” помогает молодежь. Члены норильского клуба экстремальных видов туризма временно поменяли дельтапланы и кайты на лопаты и ломики и активно озеленяют город. Руководитель клуба Андрей Герасимов считает, что погожие деньки, когда можно полетать на параплане, еще будут, а вот посадку черенков необходимо завершить до холодов, пока мороз не сковал землю.
– Мы норильчане. Это наш город. Поэтому потратить время и силы на его благоустройство – это то же, что потратить время на себя. Надеюсь, что времена, когда по озеру Долгому ходили парусные яхты, еще вернутся, – говорит Андрей Герасимов.
Спортсмены-экстремалы помогают экологам
0

Читайте также в этом номере:

Найти и записать (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Территория смеха (Виктория РАЗВОДОВСКАЯ)
Со вкусом Севера, (Ален БУРНАШЕВ)
Научат педагогов (Юлия КОСТИКОВА)
Не как все (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск