Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Первое сентября
Начало новой жизни
1 сентября 2009 года, 14:22
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Первое сентября всегда воспринимаешь как начало чего-то нового: первый раз в школу, первый раз в институт. Все веселые и нарядные – дети, студенты, учителя. Потому что еще не начались трудовые будни с уроками, лекциями, экзаменами, зачетами, сессиями и отметками. Моя коллега начала заранее приучать сына-девятиклассника к режиму: на каникулах он просыпался после  двух пополудни, ближе к школе мама будила его по телефону с работы пораньше. Честно говоря, поднимала с кровати с трудом.
Мне очень нравится один анекдот на школьную тему.
Мама будит сына в школу: »Петенька, просыпайся, тебе в школу пора!» Петенька даже ухом не ведет. Мама снова: «Петенька, вставай, ты опоздаешь!» Никакой реакции. «Петя, быстро вставай, ты же директор школы!»
Несколько лет назад 1 сентября моя младшая сестра, тоже нарядная, отправилась в школу. Учительница попросила родителей забрать ребенка после обеда. Через два часа в квартире раздался звонок. За порогом стояла зареванная Анька: волосы растрепаны, на щеке царапина, блузка порвана. Она молча прошествовала на кухню, села за стол и, подперев голову ладошками, тоскливым голосом сказала: «Лучше бы я замуж за соседа Андрюшку вышла. Он же меня так упрашивал!»
К вечеру выяснилось, что ее посадили за одну парту с незнакомым мальчиком. Тот приклеил ей на стул жевательную резинку, она его толкнула, он – ее, она – его… В общем, подрались, и Анька сбежала домой. На следующий день она в школу не пошла, на другой тоже. Еле-еле уговорили.
Сейчас ей четырнадцать лет. Она учится в той же школе, в том же классе. Тот парнишка, с которым она подралась 1 сентября, теперь оказывает ей знаки внимания. Но все еще по-пацански: дергает за волосы, пинает ее рюкзак, ставит подножки. «Нет чтобы цветы подарить или пригласить в кино», – рассуждает наша умная девочка. Когда родители видят в ее дневнике очередной «неуд» по поведению или двойку, папа сурово замечает: «Лучше бы мы тебя выдали замуж!» «Неееет! – смеется теперь Анька. – Я учиться хочу, но только не в школе, а в институте». Правда, представления об институте у нее в большей степени складываются по наблюдению за насыщенной развлечениями жизнью молодых родственников-студентов: дискотеки, кино и вечеринки в учебное время, горнолыжные и морские курорты в каникулы. Ведь, как известно, от сессии до сессии живут студенты весело.
Моему племяннику Саше в ближайшие годы такая веселая жизнь не светит. 1 сентября он встретит в форме курсанта одной из военных академий. Парень с детства мечтал быть военным, поэтому усиленно готовился к будущей службе: занимался конным спортом, рукопашным боем, плаваньем, стрельбой, легкой атлетикой. После восьмого класса он поступал в Суворовское училище, но не прошел – конкурс был более десяти пацанов на одно курсантское место. Родители думали, что неудача сына остановит, и он забудет про карьеру военного. Но нет. После одиннадцатого он решил поступать в академию.
Сразу после зачисления Шурика на месяц забрали на сборы. Перед учебой дали два дня выходных. Накануне 1 сентября племянник переселился в казармы, где будет жить пять лет. На каникулы курсантов отпускают только раз в год – на один летний месяц. Зато видеться с родителями можно хоть каждую неделю по выходным. Если они, конечно, живут недалеко. Наши близко – в получасе езды на машине. Но Сашкина мать льет слезы каждый день: сын теперь не будет жить с ними. «Не реви, займись чем-нибудь полезным, что будет тебя отвлекать!» – советует моя мама, которая, когда я уехала от нее учиться в университет далеко-далеко, видела меня всего два-три раза в год.
А вообще, по словам моей коллеги, нам всем уже пора как-то взбодриться и заняться чем-то полезным. Начало осени – нового сезона – как раз этому способствует. Например, пойти в спортивный зал. Или на водительские курсы. Или на танцы. Или начать изучать новый язык. Муж моей знакомой на днях поставил перед ней более глобальную задачу – подумать над покупкой квартиры на материке. Супруга сначала опешила, но потом трезво рассудила: у них подрастают двое детей, которые в скором времени окончат школу и тоже поедут учиться, да и сами они не собираются вечно жить в Норильске, так что жилье в любом случае необходимо. Будут думать и покупать.
0

Читайте также в этом номере:

Сестра – удача (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Первый звонок (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Есть капуста. Где огурцы? (Андрей СОЛДАКОВ, Лариса МИХАЙЛОВА)
Горняцкая победа (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск