Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ответственная работа
Трудовое лето
1 сентября 2009 года, 14:21
Фото: Дмитрий РУСИН
Текст: Лада ПИКУЛЬ
Не знаю, пишут ли современные школьники каждый сентябрь сочинение на тему «Как я провел лето». Если да, то ребята из стройотрядов имеют неоспоримое преимущество перед теми, кто отдыхал на материке. Ведь в любом лете главное не где, а как.
Чем бы вы ни занимались эти три месяца, все равно воспоминания остаются всегда только положительные. Особенно если вы молоды. А если вы просто юны, то даже стройплощадка у подножия талнахских гор становится мощным источником ярких впечатлений. Ну что нового можно ждать от моря? Совсем другое дело трудовой отряд. Тут тебе и новые друзья, неожиданные знакомства, собственная трудовая книжка с первой записью – совсем как у родителей. И, конечно же, первый заработок.
 
Как отец
«Заполярная строительная компания» уже не первый год обеспечивает детей своих сотрудников и учащихся подшефных школ сезонной работой. Этим летом на объектах треста «Норильскшахтстрой» и управления строительства трудились 75 школьников.
Сергей Якименко еще в прошлом году хотел попасть в трудовой отряд, но не подходил по возрасту. Его папа, Илья Ильич, дежурный электрослесарь «Норильскшахтспецстроя», занят на строительстве вентиляционного ствола №7 рудника «Таймырский». А Сережа оказался на стройке другого ствола – ВС-9 рудника «Скалистый». Тошевцы в основном отвечали за чистоту территории, но, как считает их наставник Нина Грищеня, это очень ответственная работа.
– Ребята очень хорошие, практически идеальные. Несмотря на то что у нас здесь одни мальчишки работают, с дисциплиной проблем не было. Просто нужно найти правильный подход, – говорит Нина Анатольевна.
За юными подсобными рабочими присматривали взрослые наставники – у каждого небольшого отряда был свой руководитель из числа работников треста. А вот в управлении строительства решили прибегнуть к аутсорсингу – руководить 15 школьниками доверили студенту Норильского педагогического колледжа. Для Владимира Базарова, как будущего педагога, это стало прекрасной производственной практикой. С подопечными он тоже легко поладил, завоевав расположение ребят демократичным подходом к организации работы.
– Я ведь ненамного старше этих ребят, так что мне несложно было найти к ним подход. Просто старался общаться на одном языке, ничего не навязывал и никем не командовал. Если возникали сложности, то объяснял подробно, что и как, – говорит Владимир.
Самой сложной в этой работе для новоиспеченного руководителя оказалась необходимость оформлять многочисленные документы. А с ребятами Владимир так поладил, что поддерживает отношения и после окончания сезона.
0

Читайте также в этом номере:

Сестра – удача (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Первый звонок (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Есть капуста. Где огурцы? (Андрей СОЛДАКОВ, Лариса МИХАЙЛОВА)
Первое сентября (Инна ШИМОЛИНА)
Горняцкая победа (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск