Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Первый звонок
День знаний
1 сентября 2009 года, 14:21
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Сегодня сорок пять образовательных учреждений Большого Норильска – школ, лицеев и гимназий – примут в свои ряды молодое пополнение. Более 2200 юных норильчан впервые сядут за школьные парты. В их числе – четырнадцать первоклассников негосударственного образовательного учреждения «Норильская православная гимназия начального общего образования». А вчера в гимназии состоялась генеральная репетиция Первого звонка.
К учебному году сегодняшние первоклассники Норильской православной гимназии и их родители начали готовиться задолго до 1 сентября. Большинство детей в течение минувшего года три раза в неделю посещали подготовительные занятия, а перед летними каникулами в гимназии появился… портной. С ребятишек сняли мерки, по которым для девочек были сшиты бархатные платья с белыми кружевными воротничками, а для мальчиков – рубашки с вышивкой, которые подпоясываются золотистыми кушаками. Это школьная форма, ношение которой в  гимназии обязательно. Впрочем, на репетиции будущие первоклассники выглядели вполне светски – в роскошной форме им предстоит появиться только сегодня. Многие были даже с мобильными телефонами, пользоваться которыми в гимназии разрешено. На переменах, а не на уроках, разумеется.
– В православной гимназии преподавание построено в полном соответствии с образовательным стандартом, принятым в Российской Федерации, – рассказал заместитель директора гимназии архидьякон Аполлинарий. – Все предметы, изучаемые в начальных классах общеобразовательных светских школ, даются у нас в полном объеме. Закон Божий, история Православия, православная этика и церковнославянский язык преподаются факультативно, также в полном соответствии с требованиями  государственного образовательного стандарта. Общий объем занятий по этим предметам не превышает объема факультативов, которые могут вестись  в светском лицее, школе или колледже. Просто если где-то на факультативах изучают физику или биологию, то у нас православная направленность.
Дети, а в репетиции участвуют не только первоклассники, но и ученики старших классов, не выглядят в православной гимназии «зашоренными». Веселье и озорство прорывается у них при каждом удобном случае. Это совсем не монастырь. Первоклассники вливаются в школьный коллектив (в котором всего сорок учеников) буквально на глазах.
– У нас не бывает такого, чтобы старшие обижали младших, – говорит ученица третьего класса Аня Калганова. – У нас все дружат и помогают тем, кто слабее.  
Сама Аня перешла в гимназию из светской школы, пробыв там «первоклашкой» две учебные четверти. В православной гимназии ей очень нравится учиться, хотя любимые предметы у нее русский язык и математика. После выпускного класса (гимназисты обучаются здесь четыре года) хочет продолжить образование в физико-математическом колледже.
– Не противоречит изучение Закона Божьего постижению теории относительности? – интересуюсь у отца Аполлинария.
– Отнюдь, только дополняет, – отвечает он. – В Енисейской православной гимназии, например, Закон Божий и теорию Дарвина преподает один преподаватель, кандидат богословских наук. Такие парадоксы.
Нынешним первоклассникам повезло с первой учительницой. Преподаватель начальных классов Алла Зайцева – опытный педагог, работает в гимназии с момента ее основания. А в этом году Норильская православная гимназия будет отмечать свой десятилетний юбилей.
– Я думаю, – говорит Алла Зайцева, – в нашей гимназии не так уж много отличий от светских школ. Мы закладываем в наших ребят те же знания, стараемся научить их тому, что им обязательно пригодится в жизни. Вот только положительной энергии и душевности у нас, наверное, чуть больше – не зря гимназия расположена в церковном дворе. А вы не почувствовали в наших стенах особую благодать?
  Первое сентября в Норильской православной гимназии должно запомниться первоклассникам. День начнется с торжественного молебна в храме Всех Скорбящих Радость, потом праздник Первого звонка продолжится в актовом зале гимназии. А учебные занятия в этот день для первоклассников проводиться не будут.
“Не волнуйся, сынок...”
Гимназия – не монастырь. Петь и смеяться разрешается
0

Читайте также в этом номере:

Сестра – удача (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Есть капуста. Где огурцы? (Андрей СОЛДАКОВ, Лариса МИХАЙЛОВА)
Первое сентября (Инна ШИМОЛИНА)
Горняцкая победа (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск