Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Есть капуста. Где огурцы?
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
1 сентября 2009 года, 14:21
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ, Лариса МИХАЙЛОВА
В субботу на Центральном рынке Норильска у местных торговцев появился конкурент – производитель сельхозпродукции из Хакасии ЗАО «Усть-Абаканское». За Полярный круг южане привезли картофель, капусту, морковь и свеклу. К гостеприимно распахнутому контейнеру потянулись люди. Больше, конечно, из любопытства, но уходили не с пустыми руками.
Некоторые норильские СМИ рассказывали, что хакасские овощеводы привезут много дешевых огурцов. Поэтому просвещенный народ заинтересовался: дешево – это сколько? Огурцы в Норильске нынешним летом можно купить по цене от двадцати пяти до сорока рублей за килограмм. Но огурцов в продаже не оказалось, зато капуста была хороша.
 
Проверено – вполне съедобно
В самом начале торговли случилась кратковременная заминка. Продавец овощей с чего-то разволновался и забыл, как пользоваться весами и калькулятором. Однако просвещенная в деле купли-продажи очередь совместными усилиями недостаток этот устранила, и торговля пошла бойко, благо выбирать было из чего.
– Это первая ласточка, – говорит начальник отдела торговли управления потребительского рынка и услуг администрации Норильска Татьяна Петрова. – Мы приглашали многих предпринимателей и сельхозпроизводителей юга Красноярья, но пока откликнулся только один. Надеюсь, что на прилавках наших магазинов вскоре появится и другая продукция, к примеру, абаканская тушенка, весьма популярная в Норильске.
ЗАО «Усть-Абаканское» в нашем городе не в первый раз: несколько лет назад мы уже убедились в хорошем качестве его продукции. Так что поставщик он проверенный.
 
Один, совсем один
Субботняя презентация абаканских овощей на самом деле задумывалась как ярмарка сельхозпроизводителей юга Красноярского края. Подобные мероприятия в Норильске уже проходили в последние годы. Тогда северяне охотно покупали капусту, картошку, морковку, горох. При этом высказывали пожелания, чтобы товарный вид некоторых сельхозпродуктов, например картофеля, был лучше. И чтобы подобные мероприятия проходили в городе каждую осень. Но традицией сельхозярмарки не стали.
Сегодня местные власти решили повторить опыт.  
Еще в апреле на Пятом съезде депутатов Красноярья, глава Норильска Сергей Шмаков пригласил в наш город сельхозпроизводителей из южных районов. Со своей продукцией, разумеется. Энтузиастов не нашлось. Несмотря на то что многие жаловались: в одном районе урожай гниет на полях, а в другом еще и в хранилище портится. Норильский мэр сделал южанам вполне хозяйское предложение. Которое «Заполярный вестник» поместил в одном из майских номеров газеты: «Мы готовы бесплатно предоставить им торговые точки, пусть везут овощи, фрукты – качественные и по внешнему виду, и по вкусу».
Тогда же, в материале «Считать будем по осени», «Вестник», ссылаясь на Сергея Шмакова, сообщил читателям, что правительство Хакасии готово рассмотреть условия, предложенные норильскими властями. Город собирался пригласить  предпринимателей из Хакасии на деловую встречу. Оценить рынок и, возможно, наладить сотрудничество на обоюдовыгодных условиях. На предложение откликнулся лишь Руслан Зималтынов из поселка Тепличный.
 
Оценить и озаботиться
В августе Сергей Шмаков, побывавший в командировке в Красноярске и Хакасии, сообщил журналистам, что на встрече с председателем правительства республики Виктором Зиминым обсуждалась возможность сотрудничества наших территорий «по сельскохозяйственному вопросу». Недорогая и качественная овощная продукция с юга Сибири способна снизить цены в норильских магазинах, подчеркнул Сергей Шмаков.
Предприятиям Хакасии нужны рынки сбыта – так что им партнерство также выгодно. Мы можем возить в соседнюю республику оленину, рыбу. Такой обмен даст возможность открыть новые рабочие места.
Главы двух территорий договорились о подготовке соглашения между Норильском и Хакасией.
Для того чтобы установить взаимовыгодное сотрудничество овощеводов с юга и северных предпринимателей, управление потребительского рынка и услуг организует их встречи. Говорить о серьезных результатах пока рано. И все же коммерсанты, которых заинтересует продукция ЗАО «Усть-Абаканское», смогут заключить с производителями договор о закупке. Но поставкой и транспортировкой норильчане должны будут озаботиться сами.
Так что вполне может случиться, что Юг накормит Север.
Что-то у вас с весами, уважаемый!
0

Читайте также в этом номере:

Сестра – удача (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Первый звонок (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Первое сентября (Инна ШИМОЛИНА)
Горняцкая победа (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск