Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не все йогурты одинаково полезны
После отпуска многое воспринимаешь острее
20 августа 2009 года, 12:11
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Почти три недели, как я вернулась из отпуска. Въезжая в Норильск, удивилась зелени, чистоте и тишине утреннего города. Он показался мне вполне располагающим к накоплению приятных впечатлений.
С таким настроением я отправилась в первый августовский день в магазин «Жар.Птица», что когда-то именовался «Саянами». И хотя мое семейство летом вообще не ест мяса, я все же решила купить кусочек аппетитной на вид буженины. По цене 468 рублей за килограмм.
Попросила у светловолосой девушки-продавца взвесить граммов триста и разрезать этот кусочек так, чтобы буженину сразу можно было использовать на бутерброды. Девушка взяла достаточно большой и очень полезный в хозяйстве нож, провела им в воздухе над куском мяса – примерно столько отрезать?
«Да, – согласилась я, – и не забудьте про бутерброды».
Светловолосая девушка начала резать, а я увлеклась разглядыванием колбасного прилавка. Прошло какое-то время, я присмотрела пару баварских сосисок, но взвесить их было некому: блондинка по-прежнему стояла у разделочной доски и  резала буженину. Я продвинулась вдоль прилавка и увидела, как продавец сгребает какие-то кусочки в полиэтиленовый пакет, завязывает его узлом и шлепает это на весы.
В первый момент я не поняла, что гуляш из буженины предназначался мне.
«Что вы сделали?» – поинтересовалась я у вдохновленно работавшей ножом девушки.
«Вы же сами просили сделать нарезку».
«Но ведь не пазлы же. Представляете, что вы пришли ко мне в гости, а я вот из этого делаю вам бутерброд».
Платить за это не хотелось. Девушка меня не понимала. А я не понимала, чего не понимает девушка: как делаются нормальные русские бутерброды, почему мне не нравятся брусочки мяса размером два на три сантиметра или зачем мы вообще встретились? Наконец светловолосая «Жар.Птица» схватила пакет с весов и резко двинулась к разделочной доске. Шлепнув пакет на доску, девушка произнесла: «Пошла в …»
Каюсь, в присутствии нескольких обалдевших покупателей я посоветовала девушке предложить этот маршрут ее родственникам, а не посетителям магазина. Возникла немая сцена. А я направилась в молочный отдел. И правда, кто летом ест мясо?!
Летом надо есть йогурты. В Норильске, по-моему, лучшие – производства норильского молокозавода. Они свежие – не плыли неизвестно на каких пароходах, незнамо на каких складах не лежали. К тому же «честные». В том смысле, что на упаковке написано: йогурт сладкий, сделан из сухого молока.
Мне нравится, если удается купить продукт в день его выпуска. Недалеко от редакции стоит павильон, куда завозят местную молочную продукцию в стаканчиках. А вот в павильоне «Горка», что ближе к моему дому, разве что кефир в пакетах можно купить. Иногда.
«Не хотят норильчане есть свежую продукцию», – улыбнулась продавец, отвечая на мой вопрос о норильских йогуртах.
Не пользуются спросом местные изделия: как-то привозили их в «Горку», пришлось продавцам самим раскупать. Любопытно, как поступают в таком случае в магазине «Обжора». 17 августа я не стала брать здесь йогурт, на упаковке которого стояла дата 12.08. Срок реализации – пять дней – к тому моменту еще не закончился, и все же…
По случаю вспомнился анекдот, который на заре потребительского бума в Норильске любила рассказывать моя приятельница. На могильной плите на кладбище значится надпись: «Не все йогурты одинаково полезны».
В минувшее воскресенье ко мне на Ленинском проспекте подошла мило улыбающаяся дама и предложила ответить на вопрос анкеты. Журналистское любопытство заставило меня остановиться.
В руках у незнакомки было несколько маленьких листков. На них что-то беленькое синелось и что-то синенькое белелось. Дама поинтересовалась, считаю ли я, что веду здоровый образ жизни? Нездоровый, частично здоровый?
Что важно для здорового житья-бытья: сбалансированное питание, «правильная» вода, хорошая экология? Был еще какой-то вариант, кажется, что-то про мои собственные усилия. Периодически я их прилагаю, не щадя живота своего и ног. Но даме говорить об этом не стала, выбрала другой вариант. Поинтересовавшись при этом, что за аналитический центр проводит опрос населения. Компания известная. Так сказать, норильское отделение известной фирмы.
Дама пообещала включить меня в розыгрыш призов среди ответивших на вопросы анкеты и поинтересовалась номером моего телефона. Иногда мы имеем практическую пользу от общения. Или просто попадаем в тему.
…В конце минувшей недели я сходила на семинар по распознаванию и лечению свиного гриппа. Встреча организовывалась для медиков, но зачем-то пригласили прессу.  И вроде недолго я там побыла, но уже два дня пребываю вся в соплях и слезах. Коллеги, отодвигаясь подальше, услужливо интересуются, нет ли у меня температуры. Я и сама ни к кому не лезу, маской закрываюсь: на семинаре говорили, что свиной грипп, как и сезонный, в основном передается воздушно-капельным путем.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск