Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Неважно, как нас оценят. Важнее – чем вспомнят нас…
Памяти Валерия Ронина
20 августа 2009 года, 12:12
«Бог самых лучших намечает и дергает по одному…» Вот и Валерий Самуилович Ронин покинул этот не самый лучший из миров. Норильской молодежи его имя вряд ли о чем-то говорит – он был человеком непубличным, но при этом профессионалом высочайшего класса. Много лет он «делал лицо» единственной городской газете – «Заполярной правде», а потом и «Заполярному вестнику».
Ронин гармонично объединял на газетных полосах самые разные материалы, а у всех газетных номеров, которые «дарил» читателям Валерий Самуилович, было одно общее качество: они были безумно интересными.
Ронин был талантлив во всем: в роскоши человеческого общения, в работе, которую он любил самозабвенно… Он любил и умел дружить, к нему за советами бегала вся журналистская братия Норильска. Потому что его советы профессионала самого высокого уровня помогали пишущим утвердиться в профессии журналиста, и не на самом последнем месте.
Среди его учеников и почитателей можно с уверенностью назвать Игоря Астапова – ныне начальника управления по печати администрации Красноярского края, Наталью Олейникову – заместителя генерального директора «Медиа-платформы», Нину Мезенцеву – бывшего редактора «Заполярной правды», и многих других журналистов, которые с легкой руки Ронина достигли в этой работе весьма высокого уровня.
Ему принадлежит историческое для норильских «журов» высказывание: «Журналист – не профессия. Это диагноз». Он и сам всю жизнь прожил с этим диагнозом.
Почти десять лет назад Валерий Самуилович уехал из Норильска. В маленьком городе в средней полосе России он обрел покой и счастье, но никогда не прерывал связь с Норильском, где прошли лучшие годы его жизни. Он с удовольствием встречал коллег-норильчан, которые во время отпуска «заруливали» к нему в Кольчугино, и мы чувствовали, что в отношениях с «дедушкой» ничего не изменилось. Гостеприимен, открыт, радушен. Говорить с ним можно было о чем угодно – он никогда не «выпадал из темы», его суждения были порой парадоксальны, но тем и интересны.
Последнее время он болел: возраст, не самая легкая жизнь, потеря близких… Но он держался. Жизнелюб и оптимист, он никогда не жаловался на плохое самочувствие. Больших планов на будущее не строил, осторожно надеялся на хотя бы еще один десяток лет жизни. Не сбылось… Он теперь в том краю, где тишь и благодать.
Ему есть чем отчитаться там, наверху. А мы… мы будем помнить его – Валерия Самуиловича РОНИНА, яркого и доброго человека, товарища, учителя, настоящего норильчанина.
Друзья, коллеги.
0

Читайте также в этом номере:

Елки-палки! (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск