Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Хочу работать!
ЗАКОН И ПОРЯДОК
20 августа 2009 года, 12:11
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Иностранец, желающий трудиться в Норильске, может получить вид на жительство или оформить разрешение на работу. Как это сделать, нашему корреспонденту рассказала Светлана ЛАРИНА, инспектор отдела УФМС по Красноярскому краю в Норильске.
– С 1 августа 2007 года нашему отделу миграционной службы  делегированы полномочия по приему заявлений от иностранных граждан, желающих получить разрешение на работу. Ранее они должны были обращаться в Красноярск и писать заявление там. Сегодня заявления принимаются на Ленинградской, 13а. Подать его иностранец должен лично.
– Какие документы необходимо приложить к заявлению?
– Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, копию миграционной карты, квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на трудоустройство и цветную фотографию на матовой бумаге, размером 30 х 40 мм.
Помимо этого необходимо принести справки, подтверждающие отсутствие у гражданина инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, ВИЧ-инфекции и наркомании. За справками необходимо обратиться в противотуберкулезный, кожно-венерологический и наркологический диспансеры, расположенные на территории России. Срок действия справок – от одного до шести месяцев.
И последнее – это проект трудового договора, подтверждающий предварительную договоренность работодателя с иностранными гражданами.
– А если такого проекта нет?
– Тогда по решению УФМС разрешение может быть выдано сроком на три месяца.
– Если документы, в том числе паспорт, на иностранном языке?
– В таком случае к ним прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык. Если копии документов представляются без предъявления подлинников, то они также должны быть нотариально заверены.
Получив разрешение на работу в Норильске, может ли иностранец по этому документу устроиться в другом городе России?
– Трудовую деятельность можно осуществлять только в том субъекте РФ, который указан в разрешении на работу. В данном случае – в Красноярском крае.
– Какие обязательства накладываются на работодателя, принимающего иностранца?
– Не позднее трех дней со дня приема иностранца работодатель обязан уведомить об этом УФМС по Красноярскому краю. Как и о самовольном оставлении места работы или нарушениях со стороны работника-иностранца.
– Что является причиной для отказа в выдаче разрешения на трудоустройство и как долго делается этот документ?
– Отказать иностранцу в разрешении на работу по закону нельзя. Выдача разрешений осуществляется в пределах установленной квоты. В течение 10 дней в Красноярске рассматривается заявление, изготавливается пластиковая карточка, позволяющая год работать на территории.
Кстати, устройство на работу при заключении трудового договора является причиной для продления срока временного пребывания иностранца на территории, но не более чем на один год со дня пересечения им границы РФ.
– А если иностранец устроится на работу без разрешения?
– Если, говоря языком закона, иностранец осуществит трудовую деятельность без разрешения на работу, то будет обязан выплатить штраф от двух до пяти тысяч рублей. Тому, кто иностранца на работу взял, придется также заплатить от двух до пяти тысяч, если это физическое лицо, от 25 до 50 тысяч рублей, если лицо должностное, и от 250 тысяч рублей до 800 тысяч рублей, если лицо юридическое. По решению суда деятельность фирмы может быть приостановлена на срок до 90 суток.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск