Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Подземные рембазы: жизнь в движении
Специальный репортаж
20 августа 2009 года, 12:10
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
На прошлой неделе «Заполярный вестник» рассказал о представителях четырех шахторемонтных управлений треста «Норильскшахтсервис». Однако таких управлений в тресте пять, но о ШРУ-5 надо говорить отдельно и в тоже время не оставлять без внимания подземный ремонтно-монтажный участок №4. Ведь задача у четвертого и пятого одна – ремонт и обслуживание внутришахтного транспорта.
Гендиректорский участок
Участок ПРМУ-4 до недавнего времени назывался ПУРИНО (подземный участок по ремонту и изготовлению нестандартного оборудования). Создавался он на базе кооператива «Синтез» в конце прошлого века – в 1986 году. На переломе двух эпох, советской и российской, в 1990–1991 годах, участок возглавлял Олег Вейде – нынешний гендиректор ООО «Норильскникельремонт».
В те годы участок занимался проектированием и изготовлением вспомогательных машин на рельсовом ходу, таких, как МЗВ (машина для зачистки выработок), МЗК (машина для зачистки водоотливных канавок), путерихтовщик,  кран-манипулятор.
Немного позже перечень оборудования расширился на весь подвижной состав рудников, благодаря чему были освоены новые способы восстановления и ремонта деталей, разработано и внедрено множество методов улучшения качества узлов и агрегатов подземной железнодорожной техники.
 
Настоящая подземная семья
Супруги Виктор Иванович и Галина Васильевна Кочкины сейчас живут на материке, а в свое время отдали руднику «Комсомольский» по пятнадцать лет жизни. И не просто отдали, а, как говорится, выложились по полной. Виктор Кочкин за доблестный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени. Кстати, Виктор Иванович 25 августа отметит 70-летний юбилей.
Сейчас в Норильске трудятся продолжатели династии – дети Кочкиных. Сын Александр после службы в армии устроился на рудник и сегодня трудится слесарем в ПРМУ-4. Мы встретились с ним после ночной смены.
Александр скромно говорит о своем вкладе в общее дело, все больше о династии. Его брат Дмитрий работает на руднике механиком. Сестра Наталья – на «Таймырском» в подземном медпункте. Сын Александра, Сергей, работает вместе с отцом слесарем на «Комсомольском». Даже зять горняк. По словам Александра, вольется в этот коллектив и его младший сын Евгений.  
– Совершенствовать знания, не бояться изучать новое, нарабатывать опыт – вот, наверное, главные качества в нашей профессии, – говорит Александр. – Но самое главное в нашем деле – не хитрить, и тогда не выпадешь из обоймы.
 
Четыре сотни единиц
Шахторемонтное управление №5 треста «Норильскшахтсервис» было организовано в апреле 2007 года и объединило пять участков по ремонту и техническому обслуживанию подземной дизельной самоходной техники рудников правобережья.
Участки управления ремонтируют подземную технику Normet, PAUS, CATERPILLAR, GETMAN, самоходные буровые установки Atlas Copco, Sandvik, погрузочно-доставочные машины и подземные автосамосвалы ELPHINSTONE, Atlas Copco, Tamrock.
Обслуживают технику в подземных рембазах на рудниках «Октябрьский», «Таймырский», «Комсомольский», «Маяк», «Скалистый»… Всего около четырехсот единиц техники рудников Заполярного филиала и треста «Норильскшахтстрой».
 
Ума и достойной зарплаты!
В июне 1965 года, сразу после окончания школы,  Виктор Попцов ушел в слесари и с тех пор своей «должности», как сам говорит, не изменял, хоть и пришлось «побегать» по заводам. А все из-за того, что не везде отпускали молодого слесаря-спортсмена на соревнования.
1978 год стал судьбоносным для Виктора Попцова. Южанина из Симферополя «сманили» в Норильск родственники.
– Как-то приехали они в отпуск и рассказали про Норильск, про Таймыр. Я и решился. А что – молодой, здоровый, с опытом, – говорит сейчас Виктор.
На участке почетный металлург Виктор Попцов работает больше двадцати лет. За эти годы слесарь в совершенстве освоил ремонт техники, а сейчас занимается самой сложной работой – ремонтом гидравлических узлов. Благодаря опыту, знаниям, навыкам и профессионализму слесаря дается вторая жизнь гидротрансформаторам, гидронасосам, коробкам передач.
– До работы на руднике я десять лет ремонтировал весовые агрегаты. В 1988-м пришел на рудник. С тех самых пор и тружусь в этом коллективе. Слава Богу, за все эти годы ничего такого непотребного у нас не случилось, никто никого не бил, – шутит Попцов. – Хороший коллектив, надежный. В преддверии Дня шахтера всем горнякам желаю крепкой кровли над головой, ума и достойной зарплаты.
Емко, коротко и мудро. Что тут добавишь?
Ночная смена отработана
К опыту в придачу – благородная седина
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск