Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Елки-палки!
20 августа 2009 года, 12:11
Фото: Дмитрий ДОНСКОЙ
Текст: Елена ПОПОВА
Редкий прохожий в Талнахе не ужаснется при виде жалких елочек, выкопанных в тундре и пересаженных рядом с частными магазинами и павильонами. Большинство деревьев пожелтели и напоминают Пизанскую башню – высажены они не в землю, а в автомобильные покрышки.
Креатив появился в Талнахе стараниями местных предпринимателей. Еще весной многие из них узнали о рекомендациях городских властей насчет облагораживания и озеленения прилегающей к торговым точкам территории.
– Чтобы помочь предпринимателям, мы разработали специальную программу, – рассказала «ЗВ» главный специалист управления архитектуры и градостроительства администрации Норильска Елена Арсеньева, – которая могла бы сориентировать их по производителям, по цене. Мы специально обратились  к опыту других городов. Каррарского мрамора при оформлении территории никто от предпринимателей, разумеется, не ожидал. Мы постарались подобрать для них малозатратные и необременительные варианты.
 
Лучше – без самодеятельности
Интересы городских властей, по логике, должны совпадать с интересами владельцев торговых точек. Если на территории, прилегающей к магазину, чисто и красиво – число покупателей растет. Прямо пропорционально доходу предпринимателя.
– И для Норильска это большой плюс, – подчеркивает главный специалист управления архитектуры и градостроительства. – Город становится гораздо эстетичнее.
Что было предложено сделать владельцам летних кафе, павильонов и магазинов? Поставить урны. Оформить цветочную композицию. Не возбранялись также скамейки, беседки, скульптуры, каменные и кованые элементы – все, на что хватало фантазии.
– Мы не запрещали использовать при оформлении торговых точек искусственные цветы, – говорит  Елена Арсеньева. – То же самое касается и растений из тундры. За исключением тех случаев, разумеется, если они занесены в Красную книгу… Самым главным для нас было в этом вопросе не допускать кустарного подхода, самодеятельности. Например, использования в качестве клумб автомобильных покрышек.
 
Не вставляйте елки в колеса!
Покрышки – в районе Талнах – все-таки появились. В них – полузасохшие лиственнички с облетевшими листьями и желтые елки. Возмущение местных жителей понять можно. Деревца однозначно погибнут. Насколько законны действия предпринимателей, «украсивших» таким образом свою территорию? С этим вопросом «ЗВ» обратился к директору заповедника «Путоранский» Владимиру Ларину.
– Непростая тема… – согласился он. – Одно дело – выкопать и пересадить деревья из лесной зоны, которая вынужденно будет уничтожена – например, пойдет под строительство производственного объекта. Или, к примеру, взять  дерево с подмываемых берегов Норилки. Совсем другое – выкопать его в тундре. Для этого человеку нужно иметь соответствующее разрешение от лесхоза.
Как выяснилось, это не так просто. До 2007 года территориальное управление Росприроднадзора находилось в Норильске. Сейчас за разрешением надо ехать в Дудинку. Неудивительно, что подобными проблемами никто из предпринимателей не забивает себе голову. Рядом – неогороженная тундра… Тем более в Талнахе.
– В любом случае предпринимателей должен был проконсультировать специалист, – считает Владимир Ларин, – который бы объяснил людям, что при посадке деревца слой земли должен составлять как минимум 40–50 сантиметров. Чтобы растение на Севере прижилось, нужно выбирать не ель или лиственницу, а хороший ивовый куст.
Купить его, кстати, не проблема. В НИИСХ Крайнего Севера есть питомник ив. Стоят саженцы по-разному. Сумма в 400 и даже 800 рублей вряд ли будет обременительна для предпринимателя. При этом ива довольно неприхотлива. Она хорошо приживается, хорошо растет… (Некоторые ивы в Норильске в свое время, вспоминает Ларин, достигали шести метров в высоту!)
– Стремление городских властей сделать город чистым, красивым и зеленым вполне понятно, – высказывает свое мнение директор заповедника «Путоранский». – Дело это благое. Но проводить кампанию надо экологически грамотно. Не просто штрафовать предпринимателей, но объяснять, как цивилизованно подойти к этому вопросу. Возможно, многие просто не знают?
Типичный “пейзаж”
Скоро зачахнет
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск