Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мода на блоги
Почему я до сих пор не в Сети?
7 августа 2008 года, 14:21
Текст: Елена ПОПОВА
Прогресс бежит семимильными шагами. Любое уважающее себя издание, обеспокоенное падением тиражей, сегодня делает ставку на интерактивное общение в рамках своей онлайновой версии, блоги и т.д.
Обученная компьютерной грамоте часть человечества уходит в Сеть, в ЖЖ. Сетян становится все больше, всевозможные электронные СМИ набирают обороты. А специалисты делают свои прогнозы: блоги как источник информации затмят вскоре даже такие столпы, как «Нью-Йорк Таймс». Что уж говорить о других печатных изданиях? В конце концов настанет время, когда все обычные газеты уйдут на свалку истории.
Странно, а ведь всего пару лет назад и слова-то такого рядовой обыватель не знал. Хотя и сегодня еще  специалисты между собой не договорились, что же считать блогом. Сайт, интернет-дневник… Знаете, что напомнило? Собралась куча слепых, и стали они решать, что же такое слон. Один потрогал хобот и сделал вывод: «Это канат». Второй нащупал ногу и решил: «Слон – это столб». Я же для себя вывела другое: блог – это такая мода, к которой хотят прикоснуться сегодня если не все, то многие. Причины, по которым заводят блог, разные. Для кого-то это способ самовыражения, для кого-то – просто времяпрепровождение в Сети. Некоторым графомания покоя не дает. У журналистов своя функция – социальная… Мои коллеги переспрашивают: как, ты еще не завела свой блог? И удивляются: как минимум несовременно. Как максимум – глупо: есть у блоггеров один большой плюс. Они могут сделать общение интерактивным и получить самое ценное – обратную связь. Все так. Но при всем моем положительном отношении к такому способу общения с народом возникает вот какая дилемма. Диалог – это, безусловно, хорошо. Дискуссия – еще лучше. А вот то, что человек, решившийся на эту обратную связь, не связан никакими этическими нормами, меня лично как-то настораживает… Умом понимая передовое значение такого достижения человечества, как блог, я на этот шаг так и не решилась. Достаточно почитать, что пишет человек разумный на форуме газеты «Обсуждение новых материалов».
Моя коллега недавно объявила во всеуслышание: «Я никогда не читаю отзывы на форуме». Как газетчика, заинтересованного в обратной связи с читателем, ее понять сложно. Нужно держать руку на пульсе. А вот по-человечески… Автор статьи высказывает свое мнение – читатель имеет право с ним не согласиться. Мы живем в свободной стране, и у каждого есть право на свою точку зрения. Для этого и помещается статья на сайте – чтобы узнать мнение о проблеме. Для этого и заводят свой блог – чтобы быть услышанным. Кем? Это уже другой вопрос. Одни называют себя деликатно «Просто Гость», другие – «Просто Прохожий». Бывают еще всякие «Мальчики», «Сноубордисты», «Кайтингисты» и бог знает кто еще. Однако речь, собственно, не об этом. Хуже другое. Виртуальное общение отменяет этику. В лицо своему собеседнику никогда не скажешь того, что некоторые пишут на форуме за пять секунд. При этом абсолютно не напрягаясь по поводу школьных правил грамматики или орфографии. Аргументация собственного мнения тоже не слишком важна – главное излить на автора свою желчь и раздражение. По морде-то ведь никто не даст – общение нематериальное. Что до всяких моральных норм… Кого волнует, что автор стоит «с открытым забралом», в Интернете значатся не только его имя-фамилия, но порой и фото размещено? Народные репортеры, допускающие пять ошибок в слове из четырех букв, считают главным своим долгом вылить на него ушат помоев, видимо, по-своему интерпретируя слово «дискуссия». Если нечего сказать по существу дела, переходят на личности.
Честно говоря, жаль. Блоги и другие формы интерактивного общения могли бы стать реальной площадкой обсуждения и решения многих жизненно важных проблем. В споре рождается истина. Вот только спорить нужно уметь. При этом не забывая о вещах, на первый взгляд, банальных. Каких? Кто хоть раз отправлял письмо в какую-либо инстанцию, меня поймет. Начинается любое послание, несмотря на наш продвинутый двадцать первый век, с привычных «Здравствуйте» или «Уважаемый». Логика проста – начнешь с оскорблений, письмо никто читать не будет. А тогда зачем его вообще было отправлять?
Единственное, что радует, – среди читателей, несогласных с мнением автора, попадаются и те, кто пишет на форуме действительно дельные вещи. Для них и стараемся.
0

Читайте также в этом номере:

Кресло преткновения (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как провожают пароходы (Татьяна РЫЧКОВА)
Проклятие августа (Владислав ТОЛСТОВ)
Им бы в небо… (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск