Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кресло преткновения
ТОЛЬКО У НАС!
7 августа 2008 года, 14:21
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Дудинские таксисты пребывают в панике. Недавно сотрудники правоохранительных органов преподали им «науку соблюдать».
Во время совместной проверки в районном центре Госавтоинспекции и подразделения по борьбе в сфере экономических преступлений в поле зрения милиционеров попал таксист, перевозивший пассажира с ребенком без специального кресла. Сотрудники ГИБДД не только справедливо усмотрели в данном факте нарушение действующих правил, но и квалифицировали это несоответствие сразу по двум статьям законодательства, которые «инкриминируют нарушителю оказание услуг, связанных с опасностью для жизни и не отвечающих требованиям безопасности».
Именно так охарактеризовал ситуацию исполняющий обязанности начальника подразделения ГИБДД ОВД Таймыра Евгений Шеин, назвав номера статей и зачитав по телефону точные формулировки. Штрафные санкции по данным пунктам исчисляются в пределах 300 тысяч рублей. Сумма, согласитесь, внушительная.
Руководитель дудинской ГАИ не стал комментировать действия своих коллег из смежного подразделения. Между тем по Дудинке ходят слухи, что ОБЭП в довершение к резюме ГАИ «упрекнул» таксиста в работе без соответствующего разрешения (лицензии) и, как следствие, в неуплате налогов. Со всеми вытекающими отсюда последствиями вплоть до уголовного наказания. Молва украсила ситуацию новыми подробностями и свела суть происшествия к отсутствию в такси кресла для перевозки детей. В итоге некоторым дудинцам, возвращавшимся из отпуска, пришлось шагать через пост ГАИ по дороге из аэропорта пешком.
В Норильске теперь  доехать с ребенком, например, до поликлиники – тоже целая проблема. Водители в бешенстве, некоторые из них уже заплатили штраф за нарушение действующих правил, жители в панике. И, кажется, никакого просвета, потому что: покупать кресла за 5–6 тысяч рублей таксисты не желают, к тому же эти кресла занимают много места. Но и внушения от правоохранительных органов никто получать не хочет… А перевозка пассажиров с маленькими детьми, школьников, которые активно пользуются услугами такси, особенно зимой, – гарантированный заработок норильских водителей.
Универсальных кресел не бывает, и, чтобы возить детей всех возрастов, по-хорошему, надо ставить в машину три кресла разных размеров. Такое количество в багажник среднестатистического автомобиля не поместится, но даже если запихать, то для багажа пассажира места не останется совсем. А если с родителями едут несколько детей разных возрастов – куда всех сажать? И что в таком случае делать многодетным семьям?
Придется для перевозки детей организовать специальную группу водителей. Или есть другие варианты? Корреспондент «Заполярного вестника» вызвал такси и… Наблюдения, комментарии, выводы по теме читайте в ближайших номерах газеты.
На безопасности ребенка нельзя экономить
0

Читайте также в этом номере:

Как провожают пароходы (Татьяна РЫЧКОВА)
Проклятие августа (Владислав ТОЛСТОВ)
Мода на блоги (Елена ПОПОВА)
Им бы в небо… (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск