Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Источник тепла на продажу
Стоит ли отказываться от отчих домов?
1 июля 2008 года, 14:31
Текст: Юлия КОСТИКОВА
«Земля – это единственное, что имеет значение. За нее можно сражаться, можно умирать – это единственное вечное». Мне всегда нравились эти слова Джералда О’Хара, героя романа «Унесенные ветром».
Они будут важны и актуальны в любую эпоху и в любой точке мира. И, что бы ни происходило в стране, какие бы отношения ни были в семье, каждый человек (как мне кажется) всегда может рассчитывать на свой дом, свою землю. Именно здесь и поддержка, и утешение, и то, что в народе называется «кормят стены».
Однако не всегда мы живем там, где родились. Норильчане как никто другой с этим согласятся. У многих отчий дом находится за тысячи километров отсюда, на материке. Родители, родственники следят и заботятся о нем, ухаживают, ведут хозяйство. Приезжая в отпуск, многие с удовольствием гуляют по знакомым с детства местам. С годами дом не перестает быть лучшим местом отдыха для души. Он не сравним ни с одним, даже самым лучшим курортом. Так будет до тех пор, пока живы близкие. Но что же потом? Лично мне думать об этом не хотелось, но пришлось.
Уже около двадцати лет я не живу в Украине, где родилась и росла. В небольшом частном домике живет бабушка, а теперь и сестра приехала туда, чтобы учиться. Помимо дома у нас есть сад и достаточно большой огород. Вот только связывать свою жизнь с натуральным хозяйством ни я, ни мои близкие, что живут в Норильске, пока не планируем. А в это время соседи по украинскому дому вовсю работают на себя и, что понятно, стараются сделать свою жизнь максимально комфортной. Не прошло и пары лет, как на месте соседнего с нашим домом, в котором недавно умерла одинокая старушка, вырос огромный «дворец». Новые владельцы активно развернули строительство на всей территории двора: построили здание для бассейна, несколько мелких гостевых домиков и огородили все это великолепие массивным каменным забором. К моей бабуле соседи относятся по-доброму, даже иногда приходят на помощь, но, как выяснилось, все это неспроста.
Недавно глава соседского семейства сделал моей бабушке деловое предложение. Он объяснил, что в своем хозяйстве содержит несколько автомобилей, в том числе крупных. К сожалению, ставить их негде, поэтому срочно нужен гараж. Грубо говоря, он намекнул, что, «бабушка, вы скоро все равно умрете, давайте мы на месте вашего дома построим гараж». Взамен сосед предложил купить две однокомнатные квартиры. Бабушка ответила: мол, когда умру, договаривайтесь с моими детьми, а пока – нет.
Но я-то знаю, что этот дом значит для нее, что еще задолго до войны его своими руками построил ее отец и что каждый кусочек земли на этом участке – это частичка жизни и бабушки, и всей нашей семьи. Представить на этом месте гараж даже страшно. Пообщалась со знакомыми – и стало как-то не по себе. Многие советуют не теряться, соглашаться на предложение, пока есть возможность. Несколько знакомых норильчан уже давно продали свои дома на материке, купили квартиры, и теперь со спокойной душой прогуливаются мимо бывшего дома безо всяких переживаний. Да, я не планирую переезжать в частный сектор, да и жить в Украине, скорее всего, не буду. Но ведь есть же, в конце концов, какие-то традиции. Неужели все, что создавалось и строилось десятки лет, можно вот так променять на пару комнат и вычеркнуть из своей памяти и истории? Не думаю, что продай я эти квартиры, деньги принесут мне особое счастье. А вот дома уже не будет, как не будет и места, где рос и развивался наш род.
Может быть, кто-то посчитает мое мнение наивным и несовременным. Но я все равно считаю, что неправильно отказываться от родных стен. Если человек легко может избавиться от своего дома, он с такой же легкостью вполне способен отказаться от других близких и важных ему вещей.
Пока не знаю, как решится вопрос с украинским домом, но уверена, что отдать (или продать) его в чужие руки не смогу никогда. Так воспитали. Хочется верить, что остались у нас еще люди, не способные отказываться от семейных ценностей из материальных соображений. А иначе земля – не «единственное вечное», как говорил О’Хара. И не придется никому за нее умирать, и не нужно будет сражаться.
0

Читайте также в этом номере:

На вашей улице праздник (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Чистый Хараелах (Юлия КОСТИКОВА)
Ирина ПРОХОРОВА: «Инопланетяне – это привлекательно» (Валентина ВАЧАЕВА, Красноярск – Норильск)
Четверка почетных (Инна ШИМОЛИНА)
Цены замерли (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск