Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ирина ПРОХОРОВА: «Инопланетяне – это привлекательно»
КУЛЬТУРНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
1 июля 2008 года, 14:30
Фото: Владимир ДМИТРИЕНКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА, Красноярск – Норильск
Когда сто лет назад случилась, как тогда ее называли, Тунгусская катастрофа, в России и в мире ее практически не заметили. А потом целый век выясняли, что летело, откуда летело, летело ли вообще… И, самое главное, до сих пор на эти вопросы нет однозначного ответа.
Если вы думаете, что открывшаяся в канун юбилея Тунгусского события конференция, организованная Фондом Михаила Прохорова в Красноярске, собирается раз и навсегда решить проблему вековой давности, то ошибаетесь. Как сказала на ее открытии модератор проекта Ирина Прохорова, идея конференции – показать, что явление, ставшее метафорой ХХ века, породило новые направления в науке и искусстве и до сих пор будоражит умы, что отражено в названии «Научная и культурная мифология Тунгусского метеорита». И добавила, что ей бы понравилось, если бы кто-нибудь когда-нибудь доказал, что 100 лет назад в тайге приземлялись инопланетяне.
Кажется, все мыслимые и немыслимые версии были представлены авторами экспозиции современного искусства под названием «Тунгусское вещество». Но самыми привлекательными для художников оказались именно космические гипотезы. Скульптура из щепы, она же «трудноопознаваемый летающий» объект, непадающий метеорит – большой шар на воздушном столбе, «небесный джип», сошедший с космической трассы, «космоиконы» и тому подобное – опорные экспонаты выставки.
Их авторы – лучшие современные художники, чьи имена и работы знакомы и норильчанам, завсегдатаям «Таймырского кактуса». Если не все, то многие: Леонид Тишков, Виктор Сачивко, Ольга и Александр Флоренские, наконец, «Синие носы».
Точка зрения на феномен новичка, художника из Роттердама Андре Деккера, оказалась вынесенной из музейных залов на свежий воздух. Специальный арт-проект голландской группы Observatorium разместили перед зданием на берегу Енисея. Кабинет «исследователя» из стола, шкафов, кровати и стула, поднятый на сосновых стволах на четырехметровую высоту, показали практически все телеканалы, активно освещавшие открытие конференции.
Вообще, выставка получилась ошеломляющей, подобной взрыву столетней давности в тайге, и… деревянной. Точнее, бревенчатой. Бревна лежат на полу, обрамляют картины, изображают космический корабль и тунгусский маятник или сами изображаются, например, в живописном панно «Деревянная река».
…В субботу и воскресенье в интерьере культурной мифологии Тунгусского метеорита проходило обсуждение мифологии научной. О самых необычных версиях Тунгусского падения, которые прозвучат в стенах Красноярского музейного центра, «Заполярный вестник» расскажет в ближайших номерах газеты.
Один из экспонатов – “космоикона”
0

Читайте также в этом номере:

На вашей улице праздник (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Чистый Хараелах (Юлия КОСТИКОВА)
Четверка почетных (Инна ШИМОЛИНА)
Цены замерли (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск