Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Чистый Хараелах
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
1 июля 2008 года, 14:30
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
5 июля стартует знаменитый туристический слет на Хараелахе, 40-й по счету. О подготовке местности организаторы позаботились заблаговременно.
Группа энтузиастов, готовых потратить личное время и выгрести завалы мусора с легендарной местности, собралась у молодежного центра. Вооружились мешками для мусора, лопатами и краской и отправились к месту проведения слета.
– Для нас это уже традиция, – признался организатор мероприятия депутат горсовета Леонид Соломаха. – Каждый раз за несколько дней до слета все желающие приезжают, чтобы осмотреть территорию, подготовить необходимые атрибуты и привести в порядок площадки и местность.
Несмотря на то что к вопросу уборки туристы относятся серьезно (после них мусор убран, костры затушены), на Хараелахе всегда есть над чем поработать. На излюбленном месте отдыха остается много пустых бутылок, пакетов, которые нерадивые горожане оставляют после себя. Гадить на природе – привычка не истинных любителей переночевать под открытым небом, а только тех, для кого Хараелах лишь место для буйных пикников с выпивкой и шашлыками. Поэтому и мусора здесь достаточно. На несколько субботников хватит.
 
Девушка – лучший друг
Прибыв на место, «санитары тундры» первым делом осмотрели зоны и распределили работу. Леонид Соломаха помрачнел, увидев срубленное живое дерево:
– Еще недавно оно стояло на месте, – объяснил он. – Кому могло помешать? Впрочем, я догадываюсь, кто это мог сделать. Нужно с ними поговорить.
Для Леонида Соломахи Хараелах – любимое детище. Он лично организовывал субботники 16 раз. За это время появился плавный съезд к месту проведения слета. Изменилась волейбольная площадка: она стала не только шире, но и мягче, благодаря свеженасыпанному песку. Теперь в волейбол можно играть почти как на черноморском пляже. Любители скалолазания могут покорить семиметровую металлическую башню, построенную специально для соревнований. Ее соорудили из… старого башенного крана. А самым зрелищным событием, как всегда, будет сплав-слалом на байдарках. Незадолго до соревнований Леонид Соломаха пообещал провести тренировку, чтобы дать участникам возможность вспомнить (или узнать), в чем заключается их задача.
На 40-м турслете девушки и женщины, как всегда, смогут проявить себя в конкурсе «Мисс Хараелах». О последнем Леонид Соломаха высказался однозначно:
– В последнее время конкурс отошел от своей изначальной идеи. Девушки стали демонстрировать внешние данные, умение танцевать, выполнять различные трюки. Но ведь суть в другом. В кругу туристов важно показать свое умение обращаться с палаткой и другими атрибутами, проявить себя в общении. Чтобы зрители увидели в девушке друга, готового поддержать, выслушать, пообщаться по душам и прийти на помощь, если надо.
 
Депутат-лавочник
На юбилейном слете не обойдется без конкурса костровых песен под гитару и прочих любимых туристических затей. Увенчает праздник подведение итогов фотоконкурса. Все работы разместят на стендах, их можно будет оценить и даже добавить свои. Победителей конкурсов ожидает множество призов. Их предоставит управление по физкультуре, спорту и туризму администрации города, а также дюжина спонсоров – коммерческие структуры.
В этом году организаторы прогнозируют участие 30 команд. Вместе с болельщиками это минимум 500 человек. А если учесть просто любопытствующих, наберется порядка трех тысяч участников.
В мечтах о предстоящем слете участники субботника не заметили, как насобирали большое количество мешков с мусором. Оценив результат, Леонид Соломаха отметил, что еще раз соберет ребят для субботника в ближайшую среду.
Надев рабочие перчатки, депутат горсовета снова будет мастерить лавочки и рассказывать интересные случаи из истории слетов.
Этот мусор оставили любители шашлыка
Заготовка дров
Соломаха без дела не оставался
Убрать нужно успеть до субботы
0

Читайте также в этом номере:

На вашей улице праздник (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Ирина ПРОХОРОВА: «Инопланетяне – это привлекательно» (Валентина ВАЧАЕВА, Красноярск – Норильск)
Четверка почетных (Инна ШИМОЛИНА)
Цены замерли (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск