Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Цены замерли
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
1 июля 2008 года, 14:31
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
В Норильске упали цены на жилую недвижимость. Многие придерживают квартиры до осени, надеясь в дальнейшем на повышение стоимости жилья. Норильские риелторы в этом сомневаются.
– Цены если и поднимутся, то ненамного. Тысяч на 50–100, – полагает представитель агентства недвижимости «Лидер М». – Такого скачка цен, который мы наблюдали нынешней зимой, вряд ли стоит ожидать. Скорее всего будет стагнация.
Повышение стоимости жилья возможно только в том случае, если в городе начнется реализация социальных программ и жилфонд начнет покупать квартиры у населения. Такую точку зрения высказывает директор агентства «Горан» Олеся Михалькова.
– Прогнозировать повышение цен осенью достаточно сложно, – утверждает она. – Норильский рынок жилья слишком непредсказуем…
 
Квартиры на «выброс»
В то время как по всей стране наблюдается активный рост стоимости жилья, в Норильске его цена продолжает падать, и это становится серьезным ударом для тех, кто хочет выгодно продать квартиру и уехать на материк. Ситуация массового «выброса» на рынок  жилья обычно характерна для летнего периода. Однако в этом году за последние два месяца количество выставленных на продажу квартир серьезно не увеличилось. Многие предпочитают придерживать квартиры до осени в надежде на дальнейшее повышение цен. В городе также появилась тенденция – оставлять доверенность для продажи жилья знакомым и родственникам, что позволяет длительное время держать цену.
– Те, у кого нет такой возможности, – рассказывают риелторы, – вынуждены продавать квартиры по бросовым ценам.
Однокомнатную улучшенной планировки в Норильске можно сейчас купить за 300 тысяч рублей, за такую же цену предлагают «двушку» в Талнахе. В одном случае за двухкомнатную «хрущевку» попросили 270 тысяч. (Достаточно вспомнить, что зимой даже однокомнатная «хрущоба» обходилась покупателю минимум в 500 тысяч). Трехкомнатные квартиры уходят по цене 500–600 тысяч рублей.
– В 800 тысяч обойдется «трешка» в очень хорошем состоянии и в престижном районе, – рассказывают риелторы. – Есть, конечно, те, кто выставляет свое жилье за 1 200 000 и выше, но продать его сейчас по такой цене нереально.
Не много шансов и у собственников четырех- и пятикомнатных квартир. Даже несмотря на то, что цены вполне приемлемые. Одно из объявлений, например, гласит: «Продам пятикомнатную квартиру с ремонтом. Кабинет, столовая, встроенная сауна». Стоимость ее полтора миллиона рублей.
– Учитывая перепланировку и все остальное, – считает представитель риелторской конторы, – не так уж и много. Другое дело, что квартплату за нее потянут те, кто может оформить жилищную субсидию, либо человек с достатком. В Норильске по причине  невысокой квартплаты наибольшим спросом пользуются одно- и двухкомнатные «хрущевки».
 
С Марокко одна морока
За последние несколько месяцев, по словам специалистов, заметно снизилось количество оформляемых сделок купли-продажи квартир в Норильске. Зато вырос процент тех, кто приобретает жилье на материке, в том числе с помощью ипотечного кредита. Местные агентства недвижимости помимо Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и других городов России предлагают теперь недвижимость и за границей.
– В некоторых случаях жилье за рубежом обойдется дешевле, чем в Москве, – говорят риелторы. – В Болгарии, например, квартиру в строящемся доме можно купить за два миллиона рублей. Хотя апартаменты бывают разные… Можно подобрать квартиру в Испании за 150 тысяч евро, а можно и за 400–600 тысяч.
Риелторы готовы предложить подходящие варианты не только в Европе, но даже в Марокко. Насколько востребована заграничная недвижимость у норильчан?
– Не востребована, – сделала вывод руководитель агентства недвижимости. – Звонят только из любопытства. За все это время только один норильчанин обратился в фирму с намерением изучить проспекты. Возможно, те, кто может себе это позволить, не хотят «светиться» в Норильске и оформляют сделки в Москве или Питере.
0

Читайте также в этом номере:

На вашей улице праздник (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Чистый Хараелах (Юлия КОСТИКОВА)
Ирина ПРОХОРОВА: «Инопланетяне – это привлекательно» (Валентина ВАЧАЕВА, Красноярск – Норильск)
Четверка почетных (Инна ШИМОЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск