Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И бригадиры бывают ангелами
А зеленые осы кусают в зеленые носы
23 апреля 2009 года, 16:53
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Если человек остался совсем один и уже не молод, на кого ему положиться? У меня есть знакомая дама, блокадница Ленинграда, которую без всяких просьб с ее стороны опекает полгорода.
Когда-то в школе во втором классе я сидела за одной партой с ее сыном Вовой. Вова был неотразим, в него были влюблены все девчонки нашего 2а. На земле Вова прожил не очень долго. Конечно, нас охраняет и любовь ушедших людей, но на земле у Тамары Николаевны тоже нашлось много ангелов-хранителей. Одним из них стал недавно уехавший из города известный бригадир с «Надежды» Вячеслав Коржов, да и вся его семья была и остается ее защитой.
«Слава меня называл своей подругой, я ему стихи написала к Дню металлурга, его жена Валя мне каждый день с дежурства звонила… Мама у него была из простого народа, но одаренности – необыкновенной, с ней мы тоже были подружками, дочь Ольга окончила консерваторию, стажировалась у Вишневской. Она еще к Вове ходила… Это было огромное плечо, они меня боготворили».
Стихи и рассказы Тамара Николаевна посвятила всем Коржовым и нашла в их лице горячих поклонников своего таланта. Когда пару лет назад я хотела написать заметку про бригадира с добрым сердцем, его жена по телефону высказала решительный протест. «Это наше личное дело», – отрезала она. Вот теперь я воспользовалась их отсутствием.
Но не только семья бригадира, Тамару Николаевну опекает весь ее подъезд и коллеги-учителя из 6-й школы. Когда нынче я приехала поздравить ее с 8 Марта, она сильно болела: температура, в ухе стреляет. Простудилась, когда ездила по больницам оформлять инвалидность. В придачу к букету я прихватила борный спирт, но гораздо раньше ей принесла какие-то суперкапли учительница Света из шестой школы. В двери постучался сосед Миша: «Возьми кашу. Ешь, пока горячая. Завтра утром за тобой заеду, в больницу отвезу». Мне он сказал строго: «А вы пока здесь, посуду помойте». На следующий день я притащила суп из оленины, потом  позвонила заведующей поликлиникой, попросила разобраться с ухом. Оно все болело и болело. Потом немного отпустило, и я пропала на месяц, так и не донесла до нее коробку конфет ко дню рождения. И совесть грызла меня не очень: ведь рядом с ней были замечательные соседи.
«Я настолько рада, что ты позвонила! Настолько рада!»
Ни слова упрека. Такой редкий дар – быть благодарным жизни, никогда не ныть  и говорить только хорошее. И интересное. Мило болтать тоже особый талант. Вот она рассказывает про розы. Посадила в ноябре в двух горшках голые черенки, сейчас выросли розовые кусты. Этот факт прокомментировал сосед Миша: «У тебя все не только растет, но сразу цвести начинает». Сейчас она везет одну розу хозяйке туристического агентства Тамаре. Тамара – поклонница ее творчества, всегда просит  привезти почитать что-нибудь новенькое. Для них, поклонников, Тамара Николаевна и пишет стихи все выходные напролет. Однажды изменила любимому «Заполярью», съездила в «Белокуриху». «Белокуриха» понравилась не очень, но соседки за столом попались замечательные: «Лелеяли меня как могли. Ухаживали как за ребенком».
Для них она написала рассказ про зеленое солнце, зеленых стрекоз, зеленых кошек и зеленых ос, которые кусают всех в зеленые носы. Потому что места на Алтае очень зеленые.  В таких она любит, затаив дыхание, например, потихоньку преследовать шмеля, терпеливо дожидаясь, когда он усядется в колокольчик. Поэтическая натура. Опять же, какая-то ее знакомая, жутко загруженная на службе, совершенно добровольно вызвалась перевести все ее стихи в электронный вид. Может быть, однажды их издадут.
Вот так и живет. Ничего ни у кого не просит, не жалуется на жизнь, хоть могла бы. То спешит за билетом, то бежит на лыжах, собирает жарки в тундре, летит в Сочи (благо, что в майские дни блокадники могут сделать это бесплатно), появляется на каком-нибудь празднике на шпильках и при изысканном макияже, пишет стихи, выращивает цветы и читает в телефонную трубку Ахматову. Вот потому-то ангелы и толпятся вокруг. Им с ней не скучно.
0

Читайте также в этом номере:

Привет от Normet (Денис КОЖЕВНИКОВ)
«Роднулька» ждет денег (Инна ШИМОЛИНА)
Наглядный урок (Ален БУРНАШЕВ)
Охотник за значками (Инна ШИМОЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск