Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
«Роднулька» ждет денег
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
23 апреля 2009 года, 16:52
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Управление архитектуры и градостроительства администрации Норильска презентовало проекты по улучшению внешнего облика города. Они создавались архитекторами и дизайнерами в течение нескольких лет. Часть проектов была реализована, часть отложена до лучших времен.
По словам начальника управления архитектуры и градостроительства Ирины Соболевой, им удалось реализовать более 60 процентов из задуманных проектов. Все они большей частью направлены на благоустройство нашего города. В их числе  обновление фасадов в исторической части города на Ленинском проспекте и на домах улицы Красноярской, установка новых досок для объявлений, «посадка» световых деревьев, установка разворотных стел.
 
Норильский Арбат
Реализация некоторых проектов будет продолжена нынешним летом. Самый важный из них – реконструкция площади Памяти Героев. Строительные работы начнутся здесь сразу после празднования 9 Мая и завершатся к этой же дате следующего года, когда страна будет отмечать 65-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Это будет один из самых масштабных проектов в Норильске. Мемориал «Вечный огонь» преобразится: тумбы разберут и облицуют гранитными полированными плитами, старое художественное литье в форме звезды и ветвей демонтируют и заменят на более современное, памятную доску с именами покрасят в серебряный цвет. Рядом установят флагштоки и три постамента под боевую технику – это будут две гаубицы и танк. Вокруг памятника благоустроят клумбы и парковую зону. Планируется, что Севастопольская превратится в пешеходную улицу – как московский Старый Арбат. На  обновление памятника выделяется порядка 10 миллионов рублей. Еще 3,5 миллиона благодаря губернаторскому гранту будет потрачено на приобретение оборудования: урн, ограждений, вазонов, скамеек.
Этим летом продолжится благоустройство городского озера. Там сделают детскую игровую площадку, установят вазоны для цветов и ограждения. Ирина Соболева отметила, что в некоторых проектах они старались сохранить первозданный облик объекта. Это касается и уличных фонарей – их воссоздавали по архивным фотографиям. Теме освещения уделено много внимания. Есть проекты по архитектурной подсветке домов сталинской постройки и автовокзала, оформлению балконов с применением неонов на Ленинском проспекте. Но эти работы в связи с отсутствием финансирования временно отправлены в резерв. В их число попала и замена опор уличных фонарей на улице Красноярской. Летом такие опоры архитекторы предлагают использовать для развешивания контейнеров с цветами, как это делается во многих городах. «Лучше всего с искусственными цветами. Они будут требовать меньшего ухода, а с наступлением холодов просто сниматься до следующего лета», – отметила Ирина Соболева. Для живых цветов в городе установят вазоны, многоярусные цветочницы и разобьют клумбы.
У архитекторов много интересных проектов: по благоустройству территории возле военкомата и станции скорой помощи, созданию сквера возле городской Публичной библиотеки, установке скульптуры матери и ребенка возле роддома и даже возведению часовни в Комсомольском парке. Идею построить православную часовню на самом высоком месте в Норильске выдвинули сами священнослужители. Проект готов и сейчас находится на рассмотрении в Красноярской епархии. Решается вопрос и по финансированию создания и установки скульптуры «Роднулька», изображающей мать с ребенком. Эту идею предложил ханты-мансийский художник, выигравший местный конкурс «В единстве семьи – единство нации». Проект заявлен в краевой губернаторской программе «Жители – за чистоту и благоустройство города». Имена ее победителей-грантополучателей будут известны в середине мая. Есть идеи украсить новыми скульптурами (фигурами художника и фотографа) и бульвар Влюбленных. Но годика через два-три, когда найдутся деньги.
Все реализованные проекты норильчане могут видеть воочию. Бумажные будут представлены на специальной выставке осенью, организованной в честь  профессионального праздника архитекторов. И тогда все увидят, каким чудесным может быть наш город.
0

Читайте также в этом номере:

Привет от Normet (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Наглядный урок (Ален БУРНАШЕВ)
Охотник за значками (Инна ШИМОЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск